www.f61.org

电平端子功率三电平IGBT功率模块

射频测试测量安捷伦科技推出 FieldFox 射频分析仪三星日本销售额富士康郭台铭:定能取胜!让我们共同挑战三星客座教授西安交通大学南宁罗姆高管高就任西安交通大学客座教授微软电影数字智能手机电影应用概念终实现 Windows Phone 7被选中三星公司销量IC Insight:半导体厂商TOP20排行榜晨星芯片低阶晨星新低阶芯片出货 大陆2G芯片战开打三星英特尔纳米英特尔-美光联合推出34纳米多层单元芯片 走在业界前端流程客户代工Synopsys和华虹NEC合作推出低功耗参考流程3.0嵌入式处理器母板研华推出多款基于Atom处理器的嵌入式板卡

为了充分发掘系统层面的设计优势,以往主要集中在大功率应用的三电平中点钳位(NPC)拓扑电路近来也开始出现在中、小功率应用中。低电压器件改进后的频谱性能和更低的开关损耗,使得UPS系统或太阳能逆变器等需要滤波器的产品受益匪浅。迄今为止,为了实现三电平电路,只能通过采用分立式器件或至少将三个模块结合在一起。现在,采用针对较高击穿电压的芯片技术,通过将三电平桥臂集成到单独模块中,再配上驱动电路,就能够使得这种拓扑在新的应用中更具吸引力。

三电平NPC拓扑的工作原理


在三电平NPC的拓扑中,每一个桥臂由四个带反并二极管的IGBT以串联的方式连接,另外再配上两个二极管DH和DL,将它们中间节点连接到直流母线的中性点。其中所采用的所有功率半导体都具备相同的击穿电压。根据输出电压和电流的特点,一个周期的基频输出有四个不同续流工作状态。

图1. 三电平NPC中某一个桥臂的换流回路。a) 短换流回路; b) 长换流回路


从图1a可以看出,电压和电流处于正方向,T1和DH组成了BUCK电路的工作方式,而T2则以常通的方式输出电流。而电压和电流处于负向期间,T4与DB 组成了BOOST电路的工作方式,T3以常通方式输出电流。在上述两种情况下,换流只有发生在两个器件中,我们称之为短续流。然而当输出电流为负向而电压为正向的情况下,流过T3和DB的电流必须如图1b)所示换相至D2和D1。这种换流涉及到四个器件,因此称之为长换流回路。在其它情况下,会存在另一个长换流路径。在设计三电平变换器时,如何控制好长换流回路的杂散电感和过压问题,是设计人员所要面临的又一挑战。


图2 EasyPACK 2B封装

针对三电平NPC拓扑的最新IGBT模块


虽然总共集成4个IGBT和6个二极管的IGBT模块并不适用于高功率产品,但是只要功率范围一定,并且控制管脚数允许采用标准封装,它是可以适用于中、小功率产品的。


图3 EconoPACK 4 封装


对于小功率产品而言,如图3所示的EasyPACK 2B封装具备足够的DBC面积来集成一个完整的150A三电平模块桥臂。由于可在给定的栅格内任意布置管脚,这些管脚即可以作为功率端子也可作为控制端子,因此这个封装可提供非常理想的连接方式。这种封装可提供辅助发射极端子,可确保IGBT的高速开关。对于电源端子而言,最多可采用8个端子并联,确保获得所需的额定电流以及降低杂散电感和PCB热量。


对于中功率的产品,全新推出的EconoPACK 4封装提供了一种理想选择,它可集成三电平中所有功率器件。右边的三个功率端子用来把直流母线分开,为三电平逆变器带来极低的寄生电感,与它相对的两个功率端子并联起来作为每一个桥臂的输出端子。在模块封装的两侧是控制引脚,PCB驱动板可以通过这些端子直接连接。这种封装的三电平模块中的桥臂的最高电流高达300A。


就降低杂散电感而言,将一个三电平相桥臂的所有器件集成至一个模块,是一种很有前景的解决方案。然而,很明显仅600V的器件耐压使它很难满足典型应用,原因在于:母线电压的均压不理想,而且600 V器件开关速度太快。


为了使设计更加容易并且确保器件在应用中具有更高的裕量,这些模块采用了增强型IGBT和二极管芯片,耐压达到650V。这些新的芯片与众所周知的600V IGBT3器件一样,具有相同的导通特性和开关特性;而且可靠性也没有发生改变(如SOA、RBSOA、SCSOA)。这些通过最新的IGBT和二极管终端结构的开发得以实现,并确保了超薄的70?m芯片厚度不发生改变。因此,650V IGBT的集电极-发射极饱和电压VCE_SAT在25°C仍然保持在极低的1.45V水平(150°C时为1.70V)。器件的开关损耗较低,当开关频率为16kHz时,损耗仅占逆变器总损耗的三分之一。此外,该IGBT还具备非常平滑的电流拖尾特性,即使在恶劣的条件下,也不会造成电压过冲。二极管的VF-Qrr 关系也作了优化,正向压降极在25°C条件下为1.55V((150°C时为1.45V),并保持器软关断特性。

电压摄氏度产品高效率LED电源防水等级达到IP67 可适用于户外和隧道照明格里处理器芯片AMD今年晚些时候或将推出Fusion处理器求教:FUJI (XP142E)司服报警代码号批评新闻线索邮箱凌特针对3G基站推出直接转换调制器产品品牌消费者2011车载PND如何发力市场产品成本片时英飞凌推出第三代thinQ! SiC肖特基二极管工厂产能半导体超过30家半导体工厂将在09年倒闭,存储器行业占7成终端芯片测试TD联盟:TD-LTE芯片在观望中踏上征途印度芯片英特尔印度政府芯片政策推陈出新,欲纳财50亿美元

0.39692997932434 s