www.f61.org

欧洲用户手机市场智能手机欧洲上演“双雄会”

欧盟通用手机充电器选定微型USB小米手机白话小米手机名称确定 8月下旬正式发布紧急求助:QP341重装系统后的异常系统器件功能Zetex新型低端自保护MOSFET增加诊断反馈功能请求fuji Flexa 编程软件射频讯号组件WTG推出Boonton 20W PIM测试系统半导体上半年产品ST推出单片电机控制器 进一步简化高性能电机应用设计卡尔闪存产品飞思卡尔为消费电子和工业微控制器扩展闪存编程苹果亚马逊科技2010被低估5大科技事件:Twitter未成主流

中国贸促会电子信息行业分会

欧洲智能手机的热潮一浪高于一浪。未来智能手机世界的主角无疑将是谷歌与苹果,而两家公司的竞争也将更为激烈。欧洲智能手机市场的主力军为18至44岁的男性消费者。中端机型与中档使用套餐最受欢迎,智能手机用户的月使用费与所有手机用户月使用费的中间值相当。

谷歌与苹果一争高下

近两年来,欧洲迎来了智能手机的热潮——主要5国(英、法、德、西、意)的智能手机市场以每年38%的速度迅速扩张。

增长率最快、最受关注的要数谷歌(Android)。谷歌在极短的时间内便获得了170万用户,占欧洲主要5国智能手机市场的3%。与此同时,苹果的iPhone人气亦不断高涨。由此看来,欧洲智能手机市场日后将逐渐形成谷歌与苹果双雄争霸的局面。

中端用户是欧洲智能手机市场的主力军。欧洲主要5国智能手机市场的主力军是能够接受“合理价位”与“适当功能”的中端用户。欧洲主要5国智能手机用户的月使用费平均为35英镑或50欧元,与欧洲所有手机用户月使用费用的中间值相当。

iPhone在欧洲主要5国手机市场中的渗透率接近4%。虽然在整体手机市场中这并不算是一个较高的数值,但在智能手机市场中,其份额却实现了18%的骄人业绩。iPhone出现后,欧洲一些用户将其应用于工作之中,并将其视为“营业工具”,或用来开发游戏与多媒体服务,借此发掘新的商机。

iPhone影响力大

欧洲著名技术调查公司comScore的副总裁JeremyCopp称:“在欧洲,iPhone的持有量为1000万部。虽然用户数量不算很多,但它的影响力却不容忽视。有的用户将iPhone当做向顾客演示产品的营销工具,有的用户面向成年人开发基于iPhone的手机游戏。iPhone对其他手机硬件厂商、软件厂商也都产生了较大的影响。”

欧洲提供iPhone的移动运营商很多,它们通过提供固定数据通信套餐刺激了数据通信用户的加速增长。例如,英国用户只需每月支付固定费用,就可以无限制地使用数据通信。

然而,最近由于英国电信与媒体监管机构Ofcom和英国广告标准管理局一致认为“无限制使用会让消费者产生误解”,提供iPhone的移动运营商O2、Orange和Hutchison等都取消了无限制通信套餐。

但设定上限后的费用也比以往便宜了很多。例如英国移动运营商O2推出一项服务:如果用户签订每月支付40英镑、为期18个月的使用协议,就可以免费获取一部iPhone,服务费包括每月600分钟的通话服务、500M的数据通信流量和无限制的Wi-Fi使用与无限制的短信服务。此外,O2公司还有24个月的使用协议和预付费服务等,与传统的智能手机服务相比,这些服务的价格相当诱人。

男性是主力消费者

欧洲主要国家的智能手机用户与美国类似,通常喜欢上网、玩游戏和使用应用程序等多媒体服务。但是,用户使用智能手机的偏好因操作系统不同而不同。例如,iPhone用户中有94%使用移动多媒体、87%使用应用程序、85%用来上网。而在使用Symbian操作系统的智能手机用户中,52%的用户使用移动多媒体、38%使用应用软件、39%用来上网。

男性消费者已经成为欧洲智能手机市场的主角。欧洲主要国家的智能手机消费者主要是以使用iPhone为主的18至44岁男性用户。据2010年4月comScore公司的调查显示,欧洲主要5国智能手机用户中,男性用户的比例为63%。

欧洲主要5国每个国家的智能手机普及率与机型各不相同。在通话用户较多、手机普及率最高的意大利与西班牙,智能手机的普及率是最高的。这是因为这些国家的用户不再满足于语音通话和文字短信,他们会更多地通过网页浏览器访问SNS网站、使用可视电话等。例如,2010年7月comScore的调查结果显示,意大利男性用户中,通过手机网页浏览器访问“交友网站”的服务最受欢迎。7.1%的意大利男性手机用户使用过交友服务,西班牙为6.9%、法国为3.9%、德国为3.6%、英国为3.5%——意大利用户的使用比率是英国的近两倍。交友服务大多需要通过网页浏览器访问,所以意大利用户通过智能手机访问交友网站的趋势将越来越强。

相关链接

诺基亚份额不断下降

在苹果快速发展的同时,老牌大型手机厂商诺基亚在欧洲市场中的份额却在不断下降。据调查公司IDC的调查显示,2009年6月诺基亚在整个欧洲手机市场的份额为29.3%,到今年6月却下滑至26.8%,预计在短时间内将被韩国三星赶超。

在智能手机市场,诺基亚份额的减少尤为明显。从2009年6月的57.1%减少至今年6月的40.8%,不到一年时间就失去了近17%的市场份额。而同一时间,苹果在整个欧洲的份额却从2.3%增至7%。

产业芯片企业十二五期间我国LED企业谋求产业上游拓展功耗传感器电压低功耗医疗电子设备的设计三星偏光产品3D偏光片需求大增外延项目芯片绿地集团30亿打造LED外延及芯片项目产业深圳城市以LED城市照明节能减排整体解决方案实现深圳LED产业升级意大利太阳能德国意大利太阳能光伏产业前景预测摄像头功能像素iPad 2软硬件设计拆解及优缺点评测[图文]器件接口照相机Epson推出手机照相机适用的控制LSI三星京东方项目高世代液晶线5选2揭晓:三星LG获批

0.38266205787659 s