www.f61.org

传感器产业中国江阴出台445计划 加快打造新传感器产业园

深蓝产业广州深蓝光电参加第16届广州国际照明展览会有效值测量电流e络盟新增Fluke多功能钳表系列投资人王兟换岗不换行医疗保健设备半导体家用便携式医疗电子设备的差异化设计手机科技恶意MTK公开打击手机非法业务,众多客户积极响应光源模组结构LED产业新趋势---LED模组化封装集成电路产业智能手机电子早九点:中国LED产业发展路线图香港液晶电视电视康佳LED液晶新品登陆香港 佘诗曼成首位海外用户半导体首席英特尔杨士宁正式出任中芯国际首席运营官

新传感器产业作为近两年来逐渐升温的新兴产业之一,不断吸引着各方的眼球。作为信息通信产业的前沿领域和最新方向,新传感器产业是“感知中国”、“智慧地球”的基石,在当前更被赋予了全新内涵,蕴藏着巨大机遇。在抢抓发展的大潮中,敢为人先的江阴人当然不会放过这一极好的发展良机。

为配合无锡建设“感知中国”中心,江阴新兴产业发展“445计划”提出,要加快打造百亿新传感器产业园区。开发区作为江阴产业转型、科技新城建设的龙头,在这一轮新兴的科技革命、产业革命中,全力推进物联网产业中心建设,争创国家级RFID产业园。

人才引领:集聚高端智慧育产业

江苏凯路威电子有限公司最近完成了采用0.18微米CMOS工艺制造的高频X-RFID芯片系列产品的试产、可靠性验证与用户认证等工作,即将进入大批量生产。在行业内,凯路威电子有着不小的名气,是中国自动识别技术专业人才实习基地、中国RFID产业联盟副理事长单位,也是中国酒类高新防伪技术研发基地。凯路威能迅速发展起来,领军型人才起到了至关重要的作用。由海归博士彭泽忠领衔开发的研发团队在高频芯片的开发上具有国际领先水平,产品先后获得了“中国RFID年度评选创新产品奖”、“中国RFID行业十大最有影响力产品奖”、“国家金卡工程优秀成果金蚂蚁自主创新奖”。

以21个“530”项目、4个产学研项目、1个院士工作站为依托,创业园新传感器产业集聚了大批高层次创业人才,有博士42名、硕士74名,如国际核磁共振著名专家宋无名博士、“千人计划”李延斌博士、“长江学者”暨国家杰出青年科学家基金获得者朱向阳、丁汉博士、美国杨氏科学研究院首席科学家杨涛教授等一大批专家齐聚开发区。这些领军型人才的到来,使我市新传感器产业的发展层次有了大幅提高,也为下阶段实现“百亿级园区”目标打下了坚实基础。

平台建设:串起引进孵化产业链

在前不久闭幕的上海世博会上,江苏汉德天坤科技发展有限公司的智能安保系统大显身手,在世博安保工作中取代了繁杂的人为监控操作,高效完成了世博会保驾护航工作。汉德天坤开发的“动态人脸识别”技术,对锁定的动态人物进行分析,精确度可以达到60%以上。目前,汉德天坤公司的产品广泛应用于安保、消防、交通、城管等领域,不仅在2008年北京奥运会智能交通项目中试用并获得成功,还在上海机场集团、南京公安局的智能交通等项目上得到了广泛应用。该公司负责人杨涛教授认为,企业的成功离不开江阴良好的发展环境:“开发区为我们打造了一个良好的发展平台,使我们能顺利跻身一流企业行列。”

从孵化器“引种子”到加速器“建苗圃”再到产业园“育森林”,开发区不断筑巢引凤,为新传感器企业发展打造了完整的成长路线图。目前,开发区已将创业园A座15000平方米专门定位于新传感器项目引进孵化,创智园15万平方米中的5万平方米专门定位于传感器项目加速和招商。同时,开发区还在芙蓉大道以北、长山大道两侧整体规划建设1.16平方公里的新传感器产业园,统筹布局、统一设计长山大道1公里路段两侧建筑载体,突出研发孵化、加速、产业化、专家公寓、商务配套五大功能,并预留部分功能用地。其中,长山大道西侧新潮集团850亩土地建设物联网科技产业园,上马五大新项目,打造新传感网产业集聚区。

在新传感产业园建成前的二三年内,开发区将过渡性地依靠现有五个产业发展板块。创业园至明年上半年集聚50个项目后保持动态平衡,每年引进孵化、毕业输出一批;创智产业园承接加速、引进项目,未来三年内由创业园输入15个、招商引进15个;新传感器产业园逐步承接孵化、加速和大型投资项目;新潮集团物联网产业至2013年形成销售100亿元;其它地域空间内支持法尔胜光子、瀚宇博德、信邦电子等重点企业对接发展新传感器产业。

推进产业化:培育行业“小巨人”

万康医疗科技仅创办几个月,就已完成生产线准备、ISO认证、进出口权审批,开发的核磁共振射频线圈已经通过美国通用公司检测认可。该公司研发的射频线圈打破了国外公司的垄断,填补了国内空白。今年年底,第一批射频线圈即将批量投产,产品直接出口美国。

为了确保实现百亿目标,开发区加快了新传感器企业产业化步伐,以凯路威、汉德天坤、源芯电子、福赛特等企业为先导,万康医疗科技、华波光电、弘扬传感探测等企业为后续,大力支持农业物联、生理信息采集和传输、RFID激光天线3个项目直接产业化发展,全力培育行业“小巨人”。同时,我市大力支持建设RFID扩面、感知校园、智能家居、电子票务、电子政务五大示范工程,进一步推广射频技术在物流、交通、商场、家居等方面的应用。

下阶段,开发区将有效整合人才、资本、载体等各类资源,促进科学家、企业家、资本家的对接集合,通过智力支撑、创新驱动、资本推手,积极组织和推动“海归”创业人才与本土企业、民营资本的对接,整合发挥政策引导、天使种子、风投创投、贷款担保作用,在不同发展阶段为企业解决不同融资需求,鼓励引导企业引进战略投资人和职业经理人,实现新传感器产业的跨越发展。

到2013年,新传感器产业确保集聚百家企业、百名博士、实现年销售175亿元,新增1家百亿企业、1家上市公司,助推专家入围“千人计划”、晋升院士各1名以上。

增益放大器功耗Intersil推出用于高速应用的业内最佳ADC驱动器三星纳米扫描机DRAM产业充满不确定 前景难预料中国美元戴尔探究联想的未来之路电池太阳能电池山东省力诺形成从电池片到组件独立的中下游产业链NXT M3S 单模组能贴板长270MM 的PCB吗LED照明市场起飞 两岸LED产业互补备受重视批评新闻线索邮箱欧姆龙推出4通道和8通道粗波分复用器公司戴尔公司内部戴尔、AMD前高管因泄密非法获利而被捕TD-SCDMA芯片手机展讯发布2011年三大“互联网”芯片

0.39771890640259 s