www.f61.org

成本技术美元太阳能产品薄膜能否逃过晶体硅的猛攻?

中国MOCVD数量激增 但实际量产远不如预期记忆体英特尔模组金士顿推业界最快DDR3记忆体模组汽车电子设备装备电子设备在汽车上的应用增长速度超出外界预期批评新闻线索邮箱安捷伦科技为美国PCS手机推出滤波器增益放大器信道Microchip的可编程增益放大器配备数码仿真控制功能三星代工工厂全球第2大代工巨头伟创力瘦身应对金融危机彩电品牌比重第一季彩电销量涨44% 液晶电视同比增99%机顶盒数字缆线预计2012年数字机顶盒需求将会回升嵌入式软件硬件Actel推出全新FlashPro4硬件编程器

市场研究机构LuxResearch近日公布了一项最新研究报告。在这份名为《组件成本结构分析:薄膜能否逃过晶体硅的猛攻?》(“ModuleCostStructureBreakdown:CanThin-FilmSurvivetheCrystallineSiliconOnslaught?”)的报告中,Lux比较了多晶硅(mc-Si)、薄膜硅(TF-Si)、碲化镉(CdTe)和铜铟镓硒(CIGS)太阳能电池的每瓦发电成本,进而对何种技术在组件层次拥有长期的价格优势进行了预测。

在报告中,Lux称价格压力促使着太阳能产品制造商寻求降低成本提高性能的方法,以期保留较大的利润空间。报告还指出,随着晶体硅技术的进步和多晶硅原材料价格的不断下降,TF-Si、CdTe和CIGS电池的制造商将被迫压缩利润或退出市场。

“在太阳能组件领域,晶体硅技术目前仍处于优势地位并作为行业成本价格比的基准。碲化镉效率较低,但价格最具竞争力。我们预计这两项技术将继续保持较高的盈利水平,”报告的第一作者、LuxResearch的资深研究员泰德·沙利文(TedSullivan,如图)表示,“薄膜硅技术的盈利能力有很大的不确定性,而随着研究员不断提高工艺的稳定性,CIGS技术的盈利能力将在2013年前超越晶体硅技术

为了帮助开发人员在2015年前控制成本的主要组成(投资、材料、设备和人工成本),Lux还为四种技术建立了销售成本(cost-of-goods-soldmodel,简称COGS)模型。该模型预计,随着销售成本走低,晶体硅还将是占据市场主流技术。在多晶硅保持每千克70美元的假设下,Lux预计到2015年纵向一体化企业将把成本从2009年的每瓦1.45美元降到每瓦0.93美元,其中效率的提高是促使成本降低的主要因素,预计效率将从2009年的14%提高到2015年的16.1%。

Lux在其模型中假设欧瑞康的新款ThinFab生产线将使薄膜硅电池的效率从9%提高到11%。输出功率的提高也压低了每瓦组件成本,预计到2015年薄膜硅的成本将从2009年的每瓦1.32美元减低到每瓦0.8美元。

至于哪种太阳能技术盈利空间最大,Lux押宝福思第一太阳能(FirstSolar)公司所引领的CdTe技术。Lux指出CdTe的成本结构比多晶硅要低,随着成本的进一步降低,到2015年该技术的成本将从2009年的每瓦0.8美元降低到每瓦0.54美元。

最后,Lux的模型还预测特定CIGS技术的成本将大幅下降。其中使用玻璃基板的溅射CIGS电池在效率从10%提高到14.2%的情况下,成本可以从每瓦1.68美元将至每瓦0.76美元。此外,Lux还注意到到一些技术领先的公司通过提高产能使毛利率达到了30%。

贵阳电池电池厂贵州最大干电池厂整体转让中国电气秘书长2010中国电气十大评选结果将于1月11日隆重揭晓求助:IP2的MARK点相机问题电子产品电器家电废弃电器电子回收条例明年实施机箱机柜功能凌华发布符合RoHS规范的3U智能型PXI机箱PXIS-2719电压型号电感器凌力尔特推出LT3509的H级新型号江苏产品出口美元江苏光伏产品出口大增 上半年达29.7亿美元优盘背面挂链最低仅99元 4款名牌超值1GB优盘推荐(2)极性功率放大器频段ANADIGICS发布新型EDGE功率放大器AWE6159

0.401771068573 s