www.f61.org

面板产品技术触摸技术带来更大市场商机

三星面板电视发展AMOLED 三星无人能敌工具美国系统NS简化WEBENCH LED Architect设计工具并加快照明系统设计流程结点套件装置RABBIT 公司推出最新的单板机BL4S100 和 BL4S200半导体销售额三星竞争力使2007年半导体厂商见输赢转录因子传感器科学家首次用DNA合成出纳米传感器批评新闻线索邮箱ARM发布可综合多处理器内核电压变压器模式凌力尔特推出100V 隔离型反激式 DC/DC 控制器新东方北大老师对话俞敏洪:请叫我俞老师温度电流恒温罗姆开发出恒温输出温度传感器IC BDJxxx1HFV系列
虽然触控技术的发明是很多年前的事情了,但是直至苹果iPhone的出现,才使得这项技术的应用得以大面积推广,而且发展相当迅猛。从目前触摸屏的发展趋势看,触摸产品的应用潮流将由小尺寸个人触控产品,如手机、PDA、数码相机等,渐渐向中大尺寸,如POS机、工控计算机、一体机、游戏博弈等更多专业的触摸应用扩展。

  根据DisplaySearch最新发表的2009触控面板市场分析报告中指出,2008年全球触控面板模块出货量超过4.6亿片,较2007年成长52.2%,但由于受到经济冲击的影响,2009年估计出货将仅超过约4.8亿片,较2008年微幅成长3.3%。同时2008年球触控面板模块产值已经达到了36亿美元,预计到了2015年,产值将高达90亿美元,年平均复合成长率为14%。

  便携式消费电子产品是应用主流

  DisplaySearch报告指出,手机是目前触控面板最主要的应用产品。2008年大约有2亿2千万台的触控面板模块被应用到手机上,估计占整体手机出货量的16%。预计到了2015年,应用在手机上的触控面板将会提高到40%左右的比重。

  Microchip公司mTouch传感解决方案营销经理Yann LeFaou指出,适用于便携式消费电子产品的触摸传感技术的发展趋势是更易用、更直观、更具交互性以及使用寿命和电池寿命更长。

  意法半导体公司认为,按照市场规模排列,电容式多点触摸技术最初的主要市场将会是手机和便携式计算设备(如PMP,上网本、MID等)。

  赛普拉斯公司产品市场经理Steve Berry表达了同样的观点:“显而易见,手机是当今触摸界面发展最活跃的市场,并且其容量有待进一步开发。此外,手持多媒体播放器,个人电脑以及打印机也是触摸界面的主要发展方向。”

  家用电器即将开始规模应用

  由于差异化竞争的需要,目前家用电器中应用触摸技术的产品越来越多。其原因在于触摸屏本身贴合当今简洁的设计趋势,平滑的操作界面使产品外观更加优雅且易于清理。得易于其封闭的表面,触摸屏用户操作界面无需为安装按键、按钮、开关而预留孔位。触摸按键、滑条以及接近式感应是在各种用家电产品中的常见功能,并可广泛应用于中高端产品中,如电冰箱,炉灶等。

  爱特梅尔触控产品市场总监Christopher Ard先生认为,家用电器领域为电容性触摸屏带来了一些主要技术挑战:基本需求是要在严苛的环境条件如潮湿、高噪声环境 (如感应加热) 和高烹调污染水平下实现100% 的可靠性。因此,爱特梅尔公司通过增添自测试特性来进一步提升产品,确保控制芯片是非常稳健的,并符合如EN60730等家用电器指令相关的最新法规。

同样,意法半导体公司的S-Touch电容触控产品系列,内置有创新的自动校正机制,能够很好地适应产品应用环境的改变,包括温度,潮湿,水滴覆盖和临近电磁干扰等。

  未来市场将出现新趋势

  据DisplaySearch的研究报告,触控产品市场未来将出现以下几个市场发展趋势。

  1、投射式电容出货量会明显增加,成为第二大的主要应用技术,目前市面上大约有27家供货商生产投射式电容触控面板;

  2、多点触控的影响力和渗透率正在增加,目前已约有50家供货商可以用不同技术来生产多点触控式的面板;

  3、2009年将是触控面板发展关键性的一年,预计将会有更多的触控技术逐步地市场化。
市场技术公司Intersil-Patrick Long先生的市场之道性能板卡产品设计Altium设定全新三维PCB设计性能标准CP7 trouble shooting_handbook陕西榆林市项目陕西有色金属将投资210亿元建有色电子产业园代工台币客户晶圆代工 明年第一季可望缩减降价幅度工业解决方案接口德州仪器推出AM1810 Sitara ARM微处理器MPU功率负载电压Vishay 推出单片MOSFET和肖特基SkyFET产品 Si4628DY集成度电压成本全球合作减轻LED产业链“痛点”批评新闻线索邮箱Philips推出BiCMOS逻辑器件

0.36536192893982 s