www.f61.org

半导体中国功耗专访飞兆半导体公司亚太区总裁兼董事总经理郭裕亮

微软中国外滩罗川:我要创造一个中国的Myspace项目光电京东方国产8.5代液晶线南北竞技格局将现太阳能电池集团宁晋晶龙投资12亿元扩建太阳能电池生产线批评新闻线索邮箱凌特推出反激式充电器控制器 可对任何容量的电容器充电赣州材料战略性赣州斥巨资建环保HDI、FPC等高档电子材料基地接口芯片频宽矽统的AMD平台芯片组支持333MHz前端总线、DDR400及AGP8X快乐幸福生命2011新春祝福短信精彩放送CP43的“NOZZLE CHANGE ERR“功率半导体日本飞兆半导体推出高能效LCD TV解决方案,效率高达90%
(华强电子世界网讯)受访者:飞兆半导体公司亚太区总裁兼董事总经理郭裕亮先生

1.请谈谈电源/功率管理的技术发展趋势?

电源正朝着产品能降低待机功耗和符合政府及机构制订的节能规范的趋势发展,功率管理的发展则由市场对于节能和环境保护的需求所推动。在开关模式电源领域,如国际能源署 (IEA) 颁布的 1 瓦倡议 (1 Watt Initiative) 便规定待机功耗必须低于 1 瓦。对于便携式设备,业界都看到它们正不断聚合更多功能。例如,手机可以同时具备 PDA、数字静态相机、MP3 播放机和其它功能,而所有功能都会消耗电池的电能。

中国是世界人口最多的国家,也是现今的电子产品消费大国,因此功耗的问题非常重要。最近,中国许多地区都面对电能短缺的情况,所以,产品如能符合能源规范及降低待机功耗降至 1 瓦以下变得至关重要。随着消费电子产品在中国的使用日益广泛,功率管理经已成为一个迫在眉睫的问题。

2.贵公司会提供何种新产品/新技术?它们的主要应用范围为何?

飞兆半导体对功率产品具有广博精深的识见,所开发的 IC 产品能够为终端应用提供重要的优势。其中,飞兆半导体的智能功率模块 (SPMTM) 产品集成了高压 IC (HVIC)、低压 IC (LVIC)、IGBT 和快速恢复二极管,并采用具备业界最佳热阻的微型 DIP 封装。在白色家电中,这些 SPM 产品可为洗衣机和空调等能耗受限的应用,提供高效的电机控制。对于开关模式电源产品,飞兆半导体拥有高度集成的离线功率开关,即飞兆绿色功率开关 (FPSTM) 产品,在单一封装中集成经过雪崩额定值完全测试的 SenseFET 和电流模式 PWM IC,能将系统的待机功耗降低至 1 瓦以下,以满足国际能源署 (IEA) 将待机功耗降至 1 瓦以下的倡议要求。

飞兆半导体的 IntelliMAXTM 开关可为设计人员提供节省空间的热耦合方式,在便携式设备中调整无源和有源元件的开关,从而降低功耗。这些开关在单个控制、保护和监控器件中集成了模拟控制 IC 和分立输出驱动器。飞兆半导体的开关稳压器在超小型封装中提供高效率 (高达95%)、逐步降压 (step-down) 或逐步升压 (step-up) 控制功能,适用于能耗受限的便携式应用。这从开关电容扩展至降压/升压架构,可以造就更小的无源器件。最近,飞兆半导体最推出了创新的超紧凑型串化器/解串器系列器件 uSerDesTM,提供的待机功耗是其它解决方案的十分之一。由于手机往往需要延长通话时间和电池使用寿命,低功耗遂显得非常重要。

3. 请谈谈贵公司在中国市场的战略 (包括技术和市场两方面)?

中国的人口不断增加,加上经济持续发展,对于现今便携式技术的需求大增,因此要求高性能的消费电子、工业电子、计算机和通信技术能够以更低的功耗更快速和有效地工作。而很少公司可与飞兆半导体媲美,提供如此广泛的产品来转换、控制和调节功率。

飞兆半导体深谙中国在最近几年所面对的能源问题。尽管最近有关官员和专家表示由于能源供应增加,中国的能源短缺问题可于2005年缓解并在2006年全面解决,但是,如果中国不能大幅提升能源供应,能源供求之间的平衡将很快会失去。

不过,中国国家发展和改革委员会主要官员徐锭明告诉新华社记者说我们还不能掉以轻心。在中国,能源效率低仍然是个问题,因为其总体能源效率为33%,较发达国家低10个百分点;而且,中国每单位产值的能耗是发达国家的两倍。因此,我们必须不断寻找提高能源效率的方法,尤其是日常使用的产品。

市场研究机构iSuppli在2004年12月发布的数据显示,在2003到2004年间,中国的消费电子、工业电子和超便携式产品领域分别增长了31.35%、 26.72% 和 38.45%。同一期间,飞兆半导体在中国消费电子领域的增长为28.42%、工业电子领域为46.47%、超便携式产品领域为14.78% 。

飞兆半导体不断落实对中国市场的承诺及执行清晰明确的业务战略,将可确保工程师能针对这些瞬息万变的市场区间设计出所需的产品。

除了位于苏州占地 800,000 平方英尺的现代化装配、测试及仓储设施外,飞兆半导体在中国共设有八家办事处,包括北京、成都、香港、青岛、上海、深圳、苏州和厦门,并计划于2005年在杭州、南京、沈阳和西安开设新办事处。飞兆半导体还在上海和深圳建有两个全球功率资源中心 (Global Power Resource™);以及在北京和上海开设新的集成电路研发实验室。

与此同时,飞兆半导体也与中国多家领先的本土企业建立重要的合作关系,这表明飞兆半导体会对中国的基础架构增长给予支持,而不仅仅提高其销售额。

明显地,飞兆半导体已经重调公司的内部资源,更加集中于中国关键的增长领域,同时在研发、制造和市场方面加强投资,以配合我们的发展

超便携式产品市场是飞兆半导体重点市场战略的一个出色例子。作为功率专家The Power Franchise®,飞兆半导体在功率、照明、信号调节和射频 (RF) 方面拥有专门技术,可为系统设计人员提供方案,解决超便携式应用所面对的小型化、功能聚合及能源效率方面的难题。该公司同时提供创新的产品,可以全面满足竞争激烈市场的设计需求,包括:

减小手持式设备的体积,例如MicroPak™、DQFN、FLMP和 BGA器件
增加PDA、数码相机和手机融合的功能性,例如 µSerDes™、intelliMAX™负载开关、USB、RF PA 模块,以及TinyLogic®
通过提高能源效率延长电池寿命,例如intelliMAX™负载开关、µSerDes™、高亮度LED、LED驱动电路,以及DC/DC 转换器
并把力量集中于手机、数码相机、PDA和互联网/音频播放器 (MP3) 等主流超便携产品子领域。

欢迎投稿和提供新闻线索,欢迎您的建议或批评。
电话:0755-83687741 E-mail:hfq2001@hqew.com

(编辑 甘心)
系统通讯资讯Telematics的应用模式与系统设计要领诺基亚调制解调器公司瑞萨2亿美元收购诺基亚无线调制解调器业务精工铁电体薄膜精工爱普生开发FeRAM新材料产能全球专业IDM转型 12寸晶圆厂产能持续供不应求半导体设备美元今年大丰收 半导体设备市场明年持续成长4%委内瑞拉手机瓦尔委内瑞拉将推出世界最廉价手机广东百亿支持电子、LED、新能源汽车产业IP3吸嘴切换报警的问题三星面板光电TCL集团:液晶屏“爬坡”隐忧

0.28343296051025 s