www.f61.org

可编程模块信号一种基于PSoC芯片的倒车雷达控制系统设计

面板年资支出2009年LCD设备市场预计下降41%面板价格库存春节拉货潮来了 面板下季回补库存乐山项目集团永祥多晶硅投产 乐山现太阳能硅谷广场电子业主联发电子广场写字楼提前喜庆交房面板技术尺寸触控面板技术的应用发展趋势节能闪存产品线Energy Micro在其产品中新增Giant Gecko微控制器贴片设备与0402部件的贴装三星电视智能平板电视今年整体欠佳电流功能电机安森美半导体新推两款高集成度集成电路

PSoC传感器应用平台

  在嵌入式系统中,控制芯片主要处理两大类型的信号,一种是数字信号,另一种就是模拟信号。模拟信号通常来自于传感器。要从这些模拟传感器中获得准确的信号并不是一件容易的事情。模拟的输出信号通常振幅比较小,所以需要一个信号放大器。信号放大后,噪声会也被放大,又需要一个模拟的低通或带通滤波进行滤波。如果多种传感器同时使用,还需要一个模拟的MUX。除此之外,还可能用到比较器和D/A转换器。

  传统设计中,控制器只用来实现处理数据、系统间的通讯和控制功能。如果您的设计也用这种传统的方式,就会面临一些挑战。这些挑战主要来自于分离的模拟器件和固定功能的MCU。首先从系统设计角度看,随着市场变化速度的加快和用户要求的提高,一个设计灵活的软硬平台是必须的,而分离的模拟器件和固定功能的MCU远远不能满足不断更新的设计要求和有限的研发上市时间。其次,处理传感器的噪声需要一个复杂的混合信号解决方案,通常需要放大器、滤波器、ADC、比较器和DAC。对于传统设计,便需要考虑非常多的独立的分离器件,这无论从产品成本还是生产成本来看都会成为负担。

而高集成度且设计灵活的PSoC便有效地应对了这些挑战。PSoC可以实现哪些功能呢?单芯片的PSoC在信号的输入端可以实现各种模拟感应信号的输入和信号处理,同时还可以实现时下流行的电容式触摸感应的设计。在控制功能方面,PSoC可以实现各种风扇和电机的控制、功率控制,同时还支持多种复杂的通讯接口。PSoC的应用无处不在,消费电子、白电、医疗、汽车、工控产品中都有PSoC的用武之地,目前PSoC的全球的客户已超过8100个,出货量超过4亿。

  PSoC是什么样的片上系统呢?PSoC是可编程片上系统的字母缩写,它不是一个单纯的MCU,除了8位MCU核、Flash和SRAM以外,还包含了可编程的数字模块和模拟模块,是一个真正的片上系统。

  

图1 PSoC产品框图

图2 超声波信号发送

  从图1中可以看到,PSoC的整个系统是由MCU核、Memory、数字系统、模拟系统和其他系统资源组成。图中左边的部分是普通单片机的结构,包含时钟源、Flash、SRAM和MCU本身。右边是一些可编程的GPIO。中间部分就是PSoC特色,即可编程数字模块和模拟模块,PSoC的优势也正在这里。这些可编程的数字模块和模拟模块可以配制成不同的功能,例如UART、ADC、滤波器和PWM等等。此外,这些模块还可以重新配制来实现不同的功能,并且在任何时间都可以进行修改设计。PSoC支持动态配制的特性,相同的资源在不同的时间可以被配置成不同的用户模块,这样可以大大节省资源。数字模块和模拟模块可以和外部引脚互联,也是可编程的。因此通过PSoC,工程师可以基本完成一个系统的设计。

  PSoC的模拟功能非常强大,可以实现各种不同的模拟器件,如ADC、DAC、滤波等等, CapSense也是用模拟功能实现的。传感器各种的应用、控制应用等等都是由这些模拟模块的功能来实现的。

  PSoC不同于固定功能的MCU,它集成度高、使用灵活、实时可编程,这些优点帮助设计者减少成本,使产品快速进入市场,并且增加市场份额。其中,集成度高是因为PSoC是一个系统级的解决方案,内含可编程的数字和模拟模块、8位控制器,以及Flash和SRAM等;使用灵活是指可以使用集可视化嵌入式设计工具为一体PSoC Designer进行设计,设计灵活、节省时间,并且即使在最后一刻也可以修改设计;实时可编程性是指PSoC提供了一系列模拟和数字用户模块 (例如放大器、滤波器、比较器、定时器、计数器等等),用户可以根据需要进行配置,或者动态配置。总之,PSoC作为灵活的片上系统,有助于增加产品的价值。

超声波传感器和倒车雷达系统

  超声波传感器有多种应用,常见的用途包括:流量计、工具零件的清洗、倒车雷达等。超声传感器将处于超声频率的电信号经过超声波传感器中的超声波换能器转换成超声声波,超声波传感器按照一定的方向发射该超声声波,当超声声波遇到障碍物以后被反弹回来,再被超声波传感器所接受,由超声波换能传感器转换为电信号。由于音速是一个已知的常数,因此通过回弹的时间,就可以计算出距离。

  超声波传感器从封装的类型上可以分为两种,分别是开放型和密封型。其中,开放型的传播面积更广,探测距离更远,适合在开放环境中应用。密封型传感器传播面积较小,探测距离一般,适合在液体中应用,并需紧贴固体材料。

海峡两岸台湾企业两岸新合作共创集成电路产业美好前途三星半导体英特尔2010十大半导体厂商出炉 三星英特尔差距缩小价格装机容量企业多晶硅价格反弹 行业企业度过“寒冬”产品名称电压安培科美盛电子:选择值得您信赖的LED防水电源传感器智能手机设备2015年将有1万亿台智能手机联接物联网芯片市场图像分析视频监控系统中处理芯片的应用领域[必读] CP6控制及辅助系统测量测试精密吉时利推出专门针对高功率半导体测试优化设计的数字源表半导体销售收入销售额IC制造遭遇寒冬 企业谋求自救之道

0.40840101242065 s