www.f61.org

产业中山市灯饰LED产业面临“爆炸式”增长

东洋爱普生电阻Toyocom2.5mm×2.0mm×0.86mm的SAW谐振器半导体工厂先进世界级晶圆研发制造中心 公开出售印度华为中国京信通信高管称印度设备订单依然未断中国行业大会2011(第二届)中国物联网大会在京隆重开幕电压工作范围内凌力尔特公司推出高可靠性、MP级版本同步降压型稳压器LTC3412A电视三星企业电视终端时代的到来苗连生:“又一场世界杯”已吹响了哨声美元额度个人电脑伟创力公布Q2财报 净营收80.44亿美元三星甲骨文美元2010年上半年最值得关注的三起IT并购

省科技厅厅长李兴华坦言,传统灯饰照明业如继续“死守”,两年后发展将非常困难。

中山市LED产业进入“快车道”,产业规模迅速扩大。

LED产业是中山市的战略性新兴产业之一。近年来,全国很多省市都“一哄而上”大力发展LED产业,LED产业是否存在“过剩”?业界难免有此担心。

在昨日中山市召开的自主创新暨科技成果奖励工作会议上,广东省科技厅厅长李兴华说,经过省科技厅的调研发现,LED产业才刚刚起步,市场的容量相当大,现在还远未达到“过剩”程度。相反,这个产业正面临着“爆炸式”的增长。

李兴华还认为,如果灯饰照明产业还一味“死守”传统照明产品,不考虑向LED转型的话,两年内将会遇到非常大的困难,“将会有企业因此倒下。”

全市LED产业上半年增长超120%

作为一项具有革命性技术的“绿色照明”产业,LED产业近年来受到各地的重视,成为新兴产业的“香饽饽”.根据固有的产业优势和地方发展实际,中山市大力支持、培育LED产业,并把之确定为战略性新兴产业。近年来在科技重大专项和“千里十万”、“绿色照明示范城市”等一系列LED产业示范工程推动下,中山市LED产业进入“快车道”,产业规模迅速扩大。目前全市LED企业从去年100家发展到现在的650家,上半年全市LED产业产值达到72亿元,增长超过120%.LED路灯应用推广步伐明显加快,已安装LED路灯8000多盏,建设路段超过120公里。同时,中山市还与省科技厅签订了共建广东省“绿色照明示范市”的框架协议,争取到2012年全市LED路灯达5万盏,创建国家“十城万盏”示范市。

LED照明应用向高端化发展,可为国家大型建设工程提供灯光系统工程全套解决方案。其中,欧普照明等5家照明企业中标上海世博会,霍尼韦尔朗能为沃尔玛商场、中石油加油站提供LED室内照明,并拓展到导航照明领域。

中山市传统产业正向现代创新产业集群升级,目前正积极整合火炬区、小榄、古镇等镇区照明灯饰产业资源,创建国家创新型现代照明产业集群试点,打造全国乃至全球领先的研发、设计、制造、市场、品牌、科技合作的示范产业集群,目前已通过科技部的答辩和现场考察,争取成为全国首批5家创新型产业集群试点之一。

中山市力争到2012年,全市LED产业产值达500亿元以上,成为广东省首个LED照明综合应用示范市,并进一步争取成为国家级LED照明应用示范城市。

培育“龙头”引领LED产业升级

LED产业方兴未艾,中山市的小榄、古镇、板芙等镇都积极出招,从资金、政策、机制上扶持发展这个新兴产业。小榄镇镇长彭志辉表示,去年该镇LED照明及相关配套产业实现产值20多亿元。小榄镇被省科技厅确认为全省首个半导体照明产业“国际科技合作基地”和首个“广东省绿色照明示范镇”.在土地紧缺的情况下,规划1000亩LED产业园,吸引更多优秀的封装和封装设备制造、光学设计制造、驱动电源及LED照明应用企业进驻,促进LED产业集聚发展。该镇正在引进一批专注封装、驱动电源、LED照明应用和光学设计的优秀企业,同时通过各种方式引导、扶持镇内传统照明、灯饰企业进入LED照明领域发展,利用各自优势开发生产独具特色的LED照明产品,并积极培育LED照明龙头企业。

据了解,台湾LED封装龙头企业--亿光电子(中山)有限公司已在小榄建设LED封装生产线,即将投产;国内最大直插式封装企业--木林森电子有限公司在小榄建设100多亩工业园,欲打造亚洲最大的LED封装基地,预计年底投产。国灯饰之都古镇拟大力发展LED产业,全面实现灯饰产业的升级换代,2012年全镇LED及太阳能光伏照明产业力争达到200亿元,培育1-2家年产值超5亿元、3-5家产值超1亿元的新光源企业。市华艺灯饰照明股份公司负责人介绍,由于LED新光源具有高效节能、光色动感、环保、长寿等优点,使许多大型照明工程都十分注重采用LED照明灯具,华艺通过与清华大学、中山大学、国防科技大学等国内重点大学合作,投资1200多万元建立了国内灯具行业同时拥有灯具与电光源两个类别,兼备研发、检验功能的首个实验室,进一步增强了研究开发能力,解决了企业在发展LED照明灯饰产品过程中所遇到的技术、共性问题。

市场前景广阔LED产业大有可为

“中山是灯饰之都,在灯饰照明的市场和技术方面具有很强的竞争优势,进一步升级为LED产业同样大有可为,尤其是在LED产品市场应用推广方面。”LED路灯具有工作电压低、耗电少、发光效率高、寿命长等特点。特别是白光的获得,拓宽了其研发与应用领域。据专家测试,用大功率LED路灯取代一个中等城市30万盏普通路灯,每年可节约用电2.85亿千瓦时,节省标准煤20万吨,减少二氧化碳排放10万吨。LED凭借其优异的性能,除了在照明领域得到应用外,还不断提高了在电视背光源领域的渗透率。正是看到产业的前景所在,各路资金纷纷涌向LED.李兴华说,在LED迅速发展的大背景之下,灯饰行业的“巨头”飞利浦现在都感到了不少压力,现在也在投入巨资在LED方面,争取有所突破。他表示,如果传统的灯饰企业还是一味“死守”传统产品,不创新的话,两年内将会遇到非常大的困难,这并不是“危言耸听”.李兴华透露,LED今年主要是在大功效率路灯方面进行推广应用,明年下半年开始推向室内照明。LED个性化很强,市场前景广阔。

“中山是灯饰之都,在灯饰照明的市场和技术方面具有很强的竞争优势,进一步升级为LED产业同样大有可为,尤其是在LED产品市场应用推广方面。

”李兴华希望,中山加快推进LED路灯改造工程,加大LED照明关键技术和共性技术攻关,建立完善LED产品质量检测平台和标准体系,努力打造国家创新型现代照明产业集群试点,力争成为全省LED产业发展的排头兵,成为全省乃至全国绿色照明示范城市。

客户硅片行业保利协鑫唐成:行业关键时刻 如何维护商业秩序英特尔处理器架构英特尔CEO宣称ARM模式挣不了大钱晶体存储器新方法美Rice大学研发出存储器芯片新技术中国产业年中LED产业发展掀起新高潮网速光纤上海艾宝俊:智慧城市将逐步解决网速慢问题电池电池组电量TI推出具有保护功能的单芯片电池电量监测计模块光学通道Zarlink四通道光纤光学收发器三星晶片装置三星自行开发LTE芯片搭载于智能设备批评新闻线索邮箱TI新增三款C6000 DSP产品

0.39923310279846 s