www.f61.org

集成电路生产线代工半导体的尴尬:别人弃之我国用之.呼唤新线出炉!

三星面板大陆面板双虎 盼带来及时雨传感器美国阵列现代压力传感器的研究现状及发展趋势诺基亚公司市场诺基亚-西门子:白伟贤的“百日整合”电视价格市场LCD电视面临“大逃亡”触摸屏产品尺寸宇顺电子逾9000万元投资触摸屏 规模不及同行微软地图诉状谷歌微软涉嫌侵犯3D地图技术遭起诉我国物联网核心网络建设将于明年全面展开家电政策企业家电下乡政策规范 相关销售数据大跌FUJI FCP643开机不显示问题

4月19日,在2007中国电子信息技术年会,信息产业部电子科技委副主任、原综合规划司司长王建章指出,我国买回了大量8英寸的半导体旧线,此举需要慎重的考虑,我们应当积极鼓励IBM的模式,鼓励新一代芯片生产线的建设,而不是代工线。

  买回大量二手8英寸线

  王建章介绍说:“全世界12英寸的生产线的比例在不断的增加,8英寸的生产线的数量在逐步下降,或者说几乎没有新的投入。”

  目前,12英寸的集成电路的生产线,全世界大概有30条,台湾有10条,美国大概有7条,韩国有3条,日本、欧洲大概有10条。8英寸的生产线已经从2003年的254条减少到了目前的200条,很多都停了。而且这200条当中,我们国内买回来不少。

  王建章指出:“人们一说高新技术认为就是集成电路和软件,因此各地都在相应的搞,但他觉得这并不可取。尤其是旧线,8英寸的旧线,确实需要慎重的考虑,不要一哄而上。”根据中国半导体行业协会数据,2006年我国净增7条半导体生产线,截至当年已有47条IC芯片制造线。7条线中,除了无锡海力士—ST公司的1条12英寸线和1条8英寸线,其他都是6寸、5寸甚至4寸线。

  他同时肯定:“我们集成电路的产业结构,确实发生了明显的变化,设计业占的比例由2000的5%上升到18%,芯片的制造占了三分之二,结构在不断优化。”

  确定四方面发展重点

  王建章指出:

  第一,要把设计业仍然当成一个重点来进行发展,也就是说优先发展集成电路设计业。

  第二,积极发展集成电路的制造业,积极发展集成器件制造,因为我们“十五”期间,而且目前在建的来讲,基本上是代工线,而在“十一五”在制造业过程当中,我们积极鼓励IBM的模式,不是代工线,是集成器件的制造,要鼓励新一代芯片生产线的建设,加快90纳米以及这个技术以下的集成电路工艺技术和研发产业化,这是第二个层次。

  第三,提高高密度封装测试的能力。

  第四,增强关键的设备仪器和基础材料开发能力。

  总的归起来我们集成电路的发展,是形成以设计业为龙头,制造业为核心,设备制造和配套产业为基础的较为完整的集成电路的产业链。



来源:新浪

节点传感器组件无线传感器网络技术在人体参数采集中的应用厂商东莞整机IC精英纵论“中国芯”创新路中国本土产业中国本土半导体供求缺口将得以填补模块电机过电压IR推出崭新整流桥、制动及逆变器伺服和电机驱动器模块光束蓝绿色白色Lumileds展示120流明的白色LED太空中国旅游飞雕徐益忠:争做“天宫一号”第一人电力线半导体智能意法半导体完成对Arkados并购纳米市场产品2012年Altera或超越Xilinx成FPGA龙头有关PCB线路误差容忍度的问题,急盼答复啊。

0.32649898529053 s