www.f61.org

英特尔终端厂商半导体产业 低调还是低级?

光电主体液晶面板TCL集团:8.5代液晶面板线主体厂房封顶条形码算法性能Gognex推出两种新款一维条形码读码器欧元太阳能太阳能电池欧元贬值隐忧大 太阳能电池价格小幅松动唱片工厂索尼索尼最大CD制造厂倒闭飞利浦院校创意飞利浦照明借Cumulus开研创意新品立体声速率数字音频利用SSM2603的立体声数字音频CODEC方案传感器霍尔美元五大磁传感器供应商合计占总体市场的80%烽火解决方案科技烽火科技携一站式三网融合解决方案亮相ICTC展燃料电池台湾地区产业台湾燃料电池发展现况 开发新能源为大势所趋
五月的心情一直有些沉重,接二连三的幼儿园安全事件,富士康员工前赴后继地跳楼不息,气候的反复无常。我无意探究这个世界已经多么疯狂,只是在想:每个人忙忙碌碌究竟是为了什么,这个产业忙忙碌碌又究竟是为了什么。“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,但在熙熙攘攘的背后,是否还有一些别的东西。

一个雨后初霁的上午,从办公室的窗户里只能看到对面量子芯座那一排排冷冰冰的、火柴盒式的绿窗,不由想起2009年时,恩智浦公司CTORenePenningdeVries提出的一个概念——“从快生活到优生活”,意思是整个产业应当从目前不顾一切地对速度的追求,转变为对优质生活的倡导。做媒体的时间长了,人有时会变得“麻木”或“多疑”,面对一些高调的提法,总会觉得是个大帽子。但此时,当那么多不美好的事情不断在发生时,“优生活”这个词不可抑制地占据了我的头脑。

印象中半导体供应商基本上都是工程师思维,习惯于对技术、产品精益求精,不擅长炒作,不注重企业形象的宣传。当对终端厂商的需求,紧紧跟随着,总是默默地奉上自己的技术成果,不会主动改变些什么。曾觉得在这个浮躁与喧嚣的世界中,这么一批踏踏实实的人的确也是一道风景,难能可贵。

但现在我的想法变了。我开始理解并喜欢上了乔布斯的张扬与嚣张,这样的人理应拥有再多的财富,更多的掌声,也是应该的,因为iPod、iPhone的确改变了人们的生活,让大家的生活更美好,他做的是最有价值的事。

曾和一位供职于某半导体厂商的朋友聊天,他从IT业转到IC业的一个重要原因是,觉得IT业的竞争已经变得更像是没有科技含量的比拼,而IC业在他心目中是一个真正的高科技产业。然而令他万万没有想到的是:IC业比IT业活得这么辛苦,更像制造业。原因呢?很多人可以找出很多,但是就无法解释:为什么同是半导体企业,英特尔却那么滋润,用一句俗的话说,就是人家怎么那么有钱,虽然卖的同样都是用砂子开始做出的器件。

我不止一次问过不同领域、不同层面的半导体供应商,有没有可能像英特尔那样对自己的品牌进行宣传。得到的答案都是不太可能,因为英特尔是如何地与这个产业不一样,它要面对终端用户。我想,他们都忘记了一点:芯片企业直接面对终端用户的模式,并不是PC行业一开始就有的形态,而是源于天才的犹太后裔格鲁夫发起的“IntelInside”活动,在那之前,PC用户也不知道英特尔是何方神圣。

所以,虽然英特尔是芯片厂商,但其本质上和Apple这个终端厂商相同:即控制了终端产品的形态与功能,把握了最终用户的需求,而这才是产业链上最有价值的部分。

谁是你的客户?对于这样一个问题,英特尔的回答是终端用户+OEM厂商。而其他半导体厂商的答案只会有那些终端厂商,在客户处比拼的也是我的功耗最低、我的价格最低、我的功能强大。有谁会去跟终端厂商说,其实你应该做这样的一个产品,这样的产品用户更喜欢。我参加过很多半导体厂商的发布会,形式和内容几乎都是一样的,就是冗长的产品规格介绍,意义在哪里?

诚然速度更快、功耗更低、成本更低都是很有意义的,但追求这些的终极目标又是什么呢?不就是为了人们生活更美好吗。很多视而不见的东西其实是那么真实而长久。

树脂调色板性能Expression 2011调色板打造LED设计精品项目芯片欧洲欧洲最大应用微电子系统集成和微型化领域研究正式启动Intel连续19年称霸半导体产业市场台湾需求Christian Geng:MOCVD产能过剩无需甚忧二季度全球半导体设备支出将下滑科技芯片数字电视圆刚科技采用澜起信道解调芯片M88DD2001日立环球硬盘感受“日立硬盘中国造”电源设计方案拓扑德州仪器推出 PowerLab 参考设计库数据终端系统RFID技术的医疗服务系统分析

0.32973504066467 s