www.f61.org

产业电价企业光伏产业吸金时代难继 多晶硅再入黑名单

放大器增益噪声Linear低噪声运算放大器深圳元器件客户广盛电子杨汉坤:调整步伐发展企业核心竞争力效率电池新疆高倍聚光光伏发电技术紧盯新疆市场空调变频器出货量到2015年将增长近三倍公司项目半导体中显:打造一流半导体新材料基地日本日圆灯泡聚焦2010年日本LED照明市场 暴增95%电池碱性判据Maxim推出独立式NiMH充电器DS2710,具有碱性电池检测功能总线设备架构Atmel新推32位闪存微控制器功耗低至1.65mW/DMIPS奇美电子:今年将在国内销售300万片3D面板

外销因缺乏竞争力而受阻,国内市场迟迟难启动,又传多晶硅将被商务部列入国家“双高”(高能耗、高排放)行业名单中,曾经吸金无数的光伏产业正在遭遇多重打击。

金融危机让全球光伏市场严重萎缩,国际市场上多晶硅价格大幅跳水(从高峰期每公斤500美元跌至目前的每公斤50美元左右),让光伏产业遭遇滑铁卢,太阳能电池出口急剧下降,九成出口为主的光伏企业勒紧了喉咙,停产半停产的企业比比皆是。

南都记者高凌云实习生黄丹日前,又有媒体报道称,商务部拟将多晶硅列入六大“高能耗,高排放”的“双高”行业名单。这无疑是光伏产业的又一大利空。此外,哥本哈根联合国气候大会后,业界乐观预期我国会出台补贴光伏电价的政策,一度让光伏投资者跃跃欲试,但直到如今,这一政策依然只听楼梯响不见人下来,多晶硅产业面临去留两难困境。

多晶硅再被列入“黑名单”

去年九月,国务院曾下发《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设、引导产业健康发展若干意见的通知》,通知要求严格控制在能源短缺、电价较高的地区新建多晶硅项目,对缺乏配套综合利用、环保不达标的多晶硅项目不予核准或备案,新建多晶硅项目规模必须大于3000吨/年。

在被“点名”之后,很多地方政府力推的以多晶硅太阳能为主的“新能源产业规划”,已经基本上进入了暂停的状态。而很多地方没有进入土建阶段的多晶硅项目已都被叫停,甚至不少已经进入土建阶段的项目,也有不少开始重新评估。此外,多晶硅企业的信贷也遇到瓶颈,不少光伏企业都表示“贷款越来越难”。

5月4日,国务院再发布《关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》,指出将严控高耗能、高排放行业过快增长。要求落实限制“双高”产品出口的各项政策,控制“双高”产品出口。

商务部在落实《通知》要求时将光伏行业初步列入了“双高”行业。5月18日,商务部召集了来自钢铁、有色、建材、化工、造纸、光伏六大行业协会的相关负责人,听取他们对“双高”行业名单的意见。一旦最终被列入“双高”,多晶硅产业此前所享受到的各种优惠政策,都将化为泡影。这无疑会让多晶硅产业雪上加霜。

内销扶持政策迟迟不出

前两年,我国光伏产品主要是供出口,欧洲、日本市场(特别是欧洲市场)的大量需求,让我国光伏产业一度十分“繁荣”。而欧洲市场的庞大需求,则是因为政府补贴推动。

去年,西班牙政府宣布大幅消减对光伏产业的财政补贴;今年初,德国政府宣布削减15%的光伏并网补贴。欧洲各国对光伏补贴的削减,加上金融危机让原油等传统能源价格大幅跳水,也使新能源的成本劣势显露无遗。

由于相关上网电价扶持政策迟迟未出炉,国内市场依然没有大规模启动。对于光伏发电《上网电价法》何时出台,国家始终没有明确表态,这让众多新能源企业相当着急。全国政协委员,通威集团董事局主席刘汉元就表示,光伏产业目前发展的核心瓶颈就是要解决上网电价的问题,上网电价一天不出,国内的多晶硅企业就只能一天依靠出口,产能过剩、行业利润低就成为必然。

据悉,我国多晶硅企业在竞争力上明显落后于国外巨头。国内多数规模较小的企业的生产成本都在50~70美元/公斤。而日本德山、美国Hemlock等国际大厂的成本每公斤只有20美元左右。国内多晶硅企业产得越多,亏损就会越大。

专家说法

产业链低端确有“双高”现象

中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示,其实目前多晶硅生产尚未出现产能过剩的现象。去年,全国共生产多晶硅5000吨,占全国总需求量的20%。今年,预计全国多晶硅生产量将达到1万吨左右,约占全国总需求量的一半。

不过,业内人士指出,我国多晶硅企业处于产业链的低端,确实存在“双高”现象,加上缺乏规模效应,成本高企,国家出台一系列政策,目的就是要挤掉此前出现的投资泡沫,规范多晶硅产业发展。


存储器测试数据基于LabVIEW的存储器检测系统研究看市场变化 LED显示屏未来发展更加广泛面板年成液晶电视需求趋缓 明年面板年成长率仅9.78%面板市场美元2014年触摸面板市场规模预计达到110亿美元工艺器件模块SAMSUNG 2Gb DDR3解决方案经过Intel平台验证电阻失配负载三线制恒流源驱动电路设计荧光灯市场价格LED照明在百姓心中是团迷雾商贾竞争中国中国制造靠什么参与“供应链战争”汽车头灯市场车用LED市场规模分析及预测时间

0.36063599586487 s