www.f61.org

产业代工订单PC并非夕阳产业

小米手机智能手机小米手机: 将苹果拉下神坛?请教xp242周期补正的问题电子设备和仪器行业:“让软件飞 让电子跑”电流电压可调凌力尔特推出LDO稳压器LT3008半导体企业系统半导体行业的创新机制南通海安半导体半导体投资泡沫后遗症:南通绿山1.04亿整体挂牌转让摄氏度运算放大器范围内精密 JFET 输入运算放大器可在更宽的工业温度范围内实现业界最低的失调和漂移增益阻抗条件下全新DVGA有助于实现更高性能基站无线电架构日本LED封装供给吃紧 中国迎来发展契机

PC产业在2011年经历一波大动荡,从宏碁董事会更换前执行长兰奇,惠普(HP)宣布分拆或出售PC部门,苹果(Apple)执行长Steve Jobs转任董事长,均显示PC产业进入成熟阶段后,开始出现巨大变动,广达、仁宝等重量级NB代工厂对于此一转变,纷评估危机就是转机,面对2012年PC产业前景,除非总体经济面出现大变化,否则均偏向乐观。

  仁宝总经理陈瑞聪31日指出,PC非夕阳产业,市场竞争已转趋健康、理性;广达31日也强调接单策略将重质不重量。多家品牌PC业者透露,笔记本(NB)代工产业链从2011年展开反扑,拒接低毛利率订单已成产业共识,因此,过去保3或保4的毛利率保卫战,2012年将出现止跌回升。

  陈瑞聪强调,PC不是夕阳产业,任何产业进入成熟阶段后,成长均会趋缓,不过,危机也是转机,尽管市场忧心进入后PC时代,往年成长20~30%动能将消失,然PC市场不论品牌或代工领域均在进行整并,竞争者家数减少,业者也不再走低价砍单的老路,竞争更为健康,获利成长转机浮现。另外,广达31日也表态,将不会为冲量而牺牲利润。

  事实上,2011年下半起,NB代工订单更集中在前3大厂广达、仁宝及纬创,曾以低价接单模式威胁现有代工厂的鸿海、伟创力,逐渐淡出代工领域,其中,伟创力原本的惠普订单转移至纬创,预估第4季出货量将放大;至于鸿海原本的戴尔(Dell)订单则转至仁宝,竞争局势改变,意谓PC产业流血杀价竞争结束。陈瑞聪透露,2012年订单报价更为合理,代工产业毛利率已下探至谷底,2012年可望回升。

  针对2012年新产品推动力,广达副董事长梁次震乐观看待英特尔(Intel)Ultrabook,其为让业界引领期待的产品,主要系因轻薄造型符合潮流,且效能远优于过去机种。陈瑞聪则预期,2012年下半将出现499美元Ultrabook,对于传统NB市场将有明显推动力道。

  宏碁董事长王振堂曾预告,WIntel如同睡狮已经惊醒;陈瑞聪更指出,微软(Microsoft)Windows 8将带动产业换机潮,不论平板电脑或传统NB均有刺激作用,尤其是商用平板电脑,Windows 8凭藉既有市场优势,将会大幅成长,且由于平板电脑与传统NB用途迥异,预估不会出现排挤效应。

  尽管NB业者相当看好2012年展望,然对于2011年下半市场表现仍趋于保守。梁次震指出,2011年下半2大NB消费热潮,其中,返校换机潮需求递延,主要是欧美经济成长迟缓,以及学生族群采购转向平板电脑,至于圣诞节购物旺季也可能出现递延买气。陈瑞聪则评估,从8月客户订单分析,2011年下半需求不强,品牌厂态度转趋保守。品牌PC业者则认为,以目前资料来看,2011~2012年PC产业将呈现先蹲后跳态势。

半导体产业芯片2009年中国半导体照明产业数据半导体中国增幅中国上半年集成电路产业发展平稳电表噪声方案热点遭冷遇?本土IC企业如何挑战高门槛市场产能触摸屏电容电容屏市场井喷在即 产能过剩预警难挡掘金热平台处理器美元Intel开始量产平板机平台“Oak Trail”大陆晶圆代工市场重启产能竞赛总线程序主机AVR单片机中TWI的模块化检测系统设计嵌入式产品闪存Numonyx将65纳米StrataFlash®技术融入嵌入式NOR市场成本能源欧洲应用材料:今年全球太阳能市场规模上探340亿美元

0.38368797302246 s