www.f61.org

芯片员工公司芯片业者集体休假:糟糕的圣诞销售季

三星苹果特拉华州三星再次起诉苹果 称iPhone和iPad侵犯专利中科院无锡中心中科院物联网研究发展中心:感知中国 我们集结英特尔半导体智慧半导体业2011成长将趋缓 销售年增率降至7%太阳能电池半导体课题组我科学家首创出新型太阳能电池探针测试装置测试座被知名半导体IDM选为标准解决方案系统功能在线华邦电子新推两款8位控制器内建4K/2K闪存视频平台组合Broadcom推出Wi-Fi与视频平台的整合芯片组,助力无线视频产品开发LED照明专利战一触即发 专利危机迫近临界点门票同方奥运科技奥运报道----RFID保证奥运会安全进行
“有没有好的工作可以推荐?”在一次芯片业聚餐会上,英特尔中国的一位工程师叹息道。

  “现在还能跳到哪里?”台积电在上海的一位工程师称,对方已很幸福,自己目前被强制休假,工资减少了20%。

  两人的对话很快将这次聚会变成了一场诉苦会,而这正是当下芯片业的真实写照,位于电子消费产业上游的芯片业正在成为这次经济危机的“重灾区”。

  休假潮

  “目前台积电上海工厂的产能利用率仅为30%左右。”据台积电上述员工说,公司最近出台了“强制休假”的措施规定,非生产线操作员工每个月至少休息8天,也就是“做三休四”,生产线操作员工休假的天数更多,每月实际只上10天班。

  位于上海另一角外高桥保税区的英特尔上海公司近期也发出通知,为了节省成本、清理库存,员工们被告知年底停产两周。

  中芯国际一位内部员工也向记者表示,公司目前已经停发加班费,并规定年底休息1月,相应级别以下员工年底减薪30%。

  另一家芯片巨头AMD则如火如荼地展开了“全球成本控制行动”。在近期发给中国区相关员工的一封邮件中,大中华区领导团队被要求按照这一行动计划尽快开展行动。按照计划,包括北京、上海、深圳等在内的员工必须在年底之前修完年假。“如果带薪年假不休,员工离职时公司必须要拿钱补偿。”AMD一位内部人士告诉记者。

  对于承诺“不裁员”的公司来说,让员工进行休假成为降低成本的最有效措施。在此之前,包括新加坡特许半导体、NXP公司、德州仪器、飞思卡尔、nVidia等主流半导体公司已陆续出台了裁员计划,国内方面、上海宏力、杭州士兰、杭州友旺、北京中星微等公司也已展开裁员,裁员幅度从10%到20%不等。

  “叠加效应”

  裁员和强制休假,不过是芯片业面对金融危机时最直接采用的两招,更多的行动仍在继续。

  不久前因为资金压力,AMD剥离了其制造业,与阿拉伯一家公司成立合资公司。最近,AMD又突然宣布,退出新合资公司10%股份,显露了其财务状况的严峻性。

  根据iSuppli最近公布的2008最新半导体企业排名榜,财务情况较好的英特尔仍占据第一,但销售额相比去年同期仅有0.4%增长。

  亚洲是全球主要的芯片制造基地,由于电子产品销量和价格下滑剧烈,亚洲芯片制造商普遍承受了巨大压力。三星电子预计近期将公布巨额季度亏损;世界第二大NAND闪存生产商的东芝电子已宣布暂停两个工厂的芯片生产;而台湾半导体企业,特别是内存制造商,由于未能及时消化库存,包括力晶、茂德、南科、华亚科等多家企业在7-9月出现巨额亏损。

  芯片制造商们供应了包括PC、笔记本电脑、手机、mp3等几乎所有电子产品的主要核心部件。一份由权威分析机构发布的报告显示,近期笔记本电脑需求正在萎缩,并且订单也在被取消,持续的金融危机正驱使消费者购买低端笔记本电脑和上网本,这最终将对芯片制造商的利润率产生不利影响。

  宏碁电脑一位销售经理接受采访时说,经济危机已经影响到了笔记本电脑行业,一个是发货量降低,此外消费方向正在向低端廉价产品转移,“这种趋势将向整个芯片行业延伸”。

  另一大芯片供应市场——手机领域的情况也不甚乐观。全球最大手机制造商诺基亚本周表示,由于全球经济环境的恶化,第四季度全球手机销量将低于原预期的3.3亿部,同时还预计自己的全球市场份额会下降。这是诺基亚在不到一个月的时间里连续第二次下调预期。

  国内包括TCL、夏新、波导等在内的手机厂商则全线亏损。被称为“山寨机之父”的联发科11月的运营数据出现明显下滑。联发科11月营业为6196百万元新台币,较10月份降33%。

  当消费电子产业遭遇普遍性购买力衰退时,来自PC、手机等各类产品的需求衰退的“叠加效应”很容易集中作用在上游芯片厂商,使得芯片业成为当下不景气指数最高的电子产业。一个典型的例子是,过去18个月,电脑和数码相机存储芯片价格下跌了90%。
政府出手

  当电子产品制造商在为一个“糟糕的圣诞销售季”做好准备的时候,芯片厂商们面临的情况看起来更糟。芯片厂商们试图通过并购联合的策略应对危机。

  一位业内人士称,未来将有5桩价值数十亿美元的重大交易摆上台面,牵涉到包括海力士、尔必达等在内的日本、中国台湾和韩国的芯片制造业巨头。

  当前的一系列潜在交易凸显了芯片市场整合的迫切。但由于大多数芯片制造业受困于资金短缺,信贷市场面临崩溃,究竟还有哪些厂商能有资金高举收购大旗?

  在此情况下,不少企业转向政府求救。据12月5日台湾地区的媒体消息,台湾地区“最高决策人士”4日发出明确救助信号,称相关主管机构已通过一项决议,即在该部门绩效考核中,将列入存储芯片产业救助内容以及救助成果,并将组织相关部门协调企业之间的合并,以彻底改造台湾地区存储芯片企业的体质。对另一半导体大厂奇梦达,业界人士称公司已向德国政府申请资金救援。

  然而,政府之举是否能拯救芯片业者还有待观察。较早之前,韩国外汇银行和部分股东宣布给予韩国海力士半导体提供5.6亿美元的紧急贷款援助。今年以来,海力士的股价已下跌70%,而它的主要产品,1G内存售价则由18个月前的6美元下跌到61美分。
磁性材料永磁采购2011第九届深圳国际磁性材料及应用、生产设备展览会工业局台湾经济部马英九:不排除开放12寸晶圆厂至大陆投资fuji的fuji server问题请教各位大侠数据中心机柜电子索斯科新方案提升数据安全可靠性英特尔迅驰技术英特尔描绘无线笔记本电脑、蜂窝电话和手持设备新蓝图芯片组消费类速率德州仪器推出业界首款跳频无线UART芯片组电感器电流器件Vishay推出IHLP-6767GZ-01薄型大电流电感器芯片英特尔服务器ARMCEO:进军服务器芯片市场 蚕食英特尔份额问--CP643的冷却油箱报警?

0.38759899139404 s