www.f61.org

泰国希捷硬盘泰洪水波及全球硬盘业 中国供应链或受益

里斯微软平板微软:预计WP7智能手机价格明年将降低一半联想集团收购德国同行加码西欧业务海外动作先进台积电海外客户采用12英寸90纳米工艺生产模拟芯片系列存储器功能瑞萨电子推出第四代V850微控制器示波器产品系列安捷伦科技新增5家代理商全球纳米产能全球晶圆抢攻亚洲市场CP643E参数怎么调整贴装位置示波器用户界面可视性安捷伦推出用于 InfiniiVision 系列FUJI-NXT性价比怎样

  海啸、地震、洪水,亚洲的天灾考验着IT经销商生意头脑的灵活度。在过去几个星期在泰国的大面积洪水泛滥,根据市场研究公司IHS iSuppli预测,可能导致硬盘驱动器(HDD)在第四季度到2012年发生全球范围内的供应短缺。

  “未来一段时间,硬盘肯定缺货,有涨价空间。”上海赞奇数码一位内部人士表示,泰国是全球硬盘生产基地,这让他的公司看到一些机会。上海铭旭数码专营店一位负责人确认,行业里缺货氛围已形成,几天前已开始涨价,可能会延续一段时间。

  近几天来,硬盘产品价格明显上涨。中关村IT零部件昨日价格行情显示,西部数据、希捷、日立三巨头产品单价提高10元到50元不等。颇为讽刺的是,部分产品型号在泰国洪水发生前一直滞销。

  西部数据(WD)和东芝已暂时停止在泰国的硬盘生产,此举影响了全球硬盘驱动器制造。这两家公司在曼谷附近的巴吞他尼省(Pathum Thani)有硬盘组装工厂。

  WD在数量上是世界上最大的硬盘制造商,在泰国有37000名工人,在该国的产量占公司的总产量的60%.WD在第二季度生产了5380万个硬盘驱动器,占全球市场的32%.

  东芝在泰国雇用了约3,900工人,公司约50%的硬盘制造产能在泰国内。在第二季度,东芝是位居第4的硬盘驱动器供应商,出货量17.8万片,市场份额为10.6%.

  泰国硬盘厂商受损

  这显然不是经销商们过于敏感。泰国是仅次于中国的全球硬盘生产大国,硬盘装配工厂数量占全球25%。其中,四大硬盘巨头西部数据、希捷、日立存储及东芝,都在当地设有工厂。其中龙头西部数据60%、东芝50%的硬盘产能来自泰国。

  13日,西部数据与希捷曾发布供应链警讯。西部数据表示,曼谷生产设施本季内关闭,因为洪水已造成当地交通运输中断。而希捷对外强调,公司工厂运营正常,但硬盘组件供应链遭到破坏,预计某些组件供应将受限制。而东芝泰国厂也已暂停运营。

  情况演变有恶化趋势。西部数据17日宣布,延长泰国厂关闭时间,因为洪水已突破泰国Bang Pa-In工业区防洪设施,工厂已遭大水侵袭,部分设备甚至被淹。当天,西部数据泰国另一工厂所在园区防洪设施也被大水冲垮,最新情况不明。

  西部数据强调,预期供应链中断,将导致10月至12月的整体营运及供应需求能力大受打击。

  一周来,西部数据、希捷全球股价持续下挫。西部数据中国市场人士对本报表示,公司今天可能会公布新的情况。记者获悉,希捷也将召开季度电话会议。

  市场人士预言,巨头停产或将导致硬盘供应12月份出现短缺,从而影响价格,最终波及下游PC整机、硬碟机以及移动硬盘市场。

  全球移动硬盘巨头之一的美国美满科技(Marvell)股价前日重挫,显然,下游已经有所反应。

  不过,全球四大PC巨头还未对外发布预警信息。联想中国人士表示,许多订单都由代工厂负责,代工厂方面目前还没发布信息,根据行业规律,它们一般都有备料。

微孔电极触媒ST开发成功手机燃料电池小型化技术电视标准蓝牙国产芯片给力 瑞芯互联网电视看点分析业务阿波罗股权英飞凌变卖最赚钱通信业务三星连接器线缆HDBaseT规范编写完成 可能取代HDMI无线电中国事业中国无线电协会成立奚国华任理事长金像电加码常熟二厂 冲刺HDI业务编码器视频寄存器Jointwave发布的H.264编码器可实现1080p微软宏达知识产权宏达电与微软签Android相关专利许可协议太阳能太阳能电池订单台湾元耀介入太阳能龙头夏普的组件供应链

0.30985498428345 s