www.f61.org

面板厦华销量半年报业绩冰火两重天:面板商亏损严重

cp43ewide相机问题智能手机智能手机市场OPPO首款智能手机亮相 未来发展需跨三道坎功能电路系列HOLTEK再添生力军HT48R01A、HT46R01A于10-Pin微控制器系列电视智能彩电智能电视来了梦想轻薄性能ThinkPad 四款商用新机带来新体验京东方大陆合肥京东方6代线在合肥投产半导体明年新高顾能:明年全球半导体销售持续创新高变压器电路电压一种宽输入双管反激式开关电源的设计技术闪存生产工艺Saifun收购中芯国际90纳米生产技术
7月7日,国内彩电巨头海信电器一纸预盈公告吹响了上半年平板电视业绩告捷的号角,紧接着,厦华、TCL等国内各大彩电厂商公布的上半年业绩显示,月销量增幅均在100%以上,创维数码截止今年3月底的财报更是显示,净利润超过5亿港元。

  然而,在平板电视销量大增的繁华背后,却隐藏着上游面板厂商的惨淡一面。友达光电等主流液晶面板生产商陆续陷入亏损或净利大幅下滑,国内京东方预计上半年的亏损额超过7亿元,液晶面板提价压力备增。

  彩电厂家业绩飘红

  在CRT市场急剧萎缩的今天,平板电视终于迎来销量高速增长。按照海信电器的上半年预盈公告,期内共实现净利润8898万元,同比增长50%以上。因亏损而停牌的厦华电子同样迎来久违实质性利好,上半年累计销售彩电约100万台,实现销售收入约16亿元,净利润约4000万元。厦华彩电品牌发言人苏再泉称,出口量、额同比均增长两位数,是厦华业绩亮丽的主要原因,而海信方面称,平板电视销量大幅增加主要得益于国内平板电视市场销量的快速增长。

  仅是两家彩电企业的预盈公告并不能说明整个平板行业的上半年走势。创维数码随后在香港联交所公布的截至今年3月31日的2008年财报显示,创维营业额为153.29亿港元,同比增加12.5%;净利润为5.03亿港元,同比上涨4%。TCL多媒体上周五则透露,今年前6个月TCL主营产品液晶电视销量为293万台,同比增长93.1%,国内市场液晶电视的销量增幅高达249%。

  在TCL、创维、海信等国内几大彩电厂商的强力带动下,上半年平板行业算得上是“逆市冲高”。

  面板厂商涨价压力重重

  平板电视销量的急剧上扬似乎并没有给上游厂商带来多大利润空间,反而不少面板巨头都是交出了惨淡业绩。其中,友达光电预计第二季度亏损幅度约为70亿元新台币(约14.5亿元人民币),奇美电器第二季度的亏损额也预计在90亿台币左右(约18.6亿元人民币)。不仅如此,国内面板巨头京东方上周也公布上半年预计亏损7~8亿元的财报。

  记者从友达、奇美等主流面板厂商的业绩数据看,第二季度的状况要好过于第一季度。自去年年底,在金融危机的侵袭下,全球各大主要液晶面板供货商急于出清存货,纷纷拉低面板价格,使得面板价格出现了罕见的低价,让订单急剧下滑的液晶面板产业深受打击。不过今年2月开始,伴随着液晶面板需求的逐渐增加,面板价格也开始逐渐升温,来自DisplaySearch数据显示,2月初32英寸液晶面板价格约130美元,但时隔5个月后的7月初,同尺寸面板价格已涨至220美元,涨幅高达70%。此时,包括奇美、友达、京东方在内的面板厂商也纷纷寄希望于下半年的面板价格继续回暖,称“随着面板价格持续大涨,可以确定面板厂将转亏为盈。”

  “毫无疑问,面板价格提价将给彩电厂商带来利润摊薄。”有业内分析人士指出,下半年平板电视价格走势更加难以预料。
项目彩霞国内光伏市场回暖 各路资本押注多晶硅智慧我市深圳深圳出台物联网产业发展行动计划(2011-2013)卡塔尼亚意大利太阳能电池意大利最大太阳能电池工厂3Sun投产基因组芯片稀有Illumina为中国人群推出“中华”芯片外资企业厂商功率模块核心技术与光伏产业发展趋分析CP742E报警伺服放大器异常问题性能解决方案产品LSI推出业界最高服务器RAID性能的6Gb/s SAS RoC台湾记忆体公司台湾众DRAM厂 能否平安度过2011年?晶体管介质氧化物超低压双电层晶体管研究获得进展

0.37782001495361 s