www.f61.org

外资企业设备医疗本土医学影像设备现状及增长预测

产业园重庆集成电路中电科6英寸芯片项目奠基噪声方根称重基于AD7190的Σ-Δ型ADC精密电子秤的设计成本原材料法令谁导演了PCB产业的高成本时代?苹果零售店员工苹果员工休假受限或有新品上市领域美元市场市场根基稳MCU与eMPU将成产业亮点半导体公司集团传LG将收购海力士批评新闻线索邮箱Fairchild推出8位双电压变换器IP3的ENCODE是坏了吗FU JI CP642E长期存在的问题

水清木华研究中心指出,近年来,在社会需求剧增、行业利润丰厚以及医改的背景下,中国医学影像设备行业获得高度发展。2006至2009年期间,行业市场规模从68.7亿元人民币增长至94.2亿元人民币,2006-2009年复合年增长率为10.9%,预计到2012年仍能保持10.4%的增长速度。

2006-2012年中国医学影像设备市场规模及增长率(人民币:十亿元)
来源:水清木华研究中心

2009年,中国医学影像设备行业六大外资企业占据绝对主导地位,拥有80%以上的市场份额,分别是GE、西门子、飞利浦、日立、东芝和岛津。而国内最大的三家医学影像设备企业是迈瑞医疗、万东医疗和东软医疗,三家合计占有10%左右的市场份额。

对外资企业来说,由于欧美日等成熟市场趋于饱和,中、印等飞速增长的新兴市场将是未来增长动力。外资企业一方面在中国加大投资并购力度,建设生产研发基地,提高产能,整合全球供应链;另一方面根据中国市场的需求推出普及型产品。针对中国医改重点投入基层医疗机构,GE、西门子、飞利浦等都以基层医疗市场战略积极应对,如GE整合新华医疗渠道、西门子发展“SMART”战略等。


2005-2010年外资企业在华医学影像设备投资项目(单位:百万美元)
来源:水清木华研究中心


而面对外资企业“走下来”抢占中低端市场,国内企业也在积极“走上去”、“走出去”。通过多年科研、人才和制造工艺的积累,国内企业逐步缩小与外资企业在产品功能和质量上的差距,发挥价格和渠道优势,在中低端产品上占据主动,实现进口替代。万东医疗在2009年农村乡镇的医疗器械招标中,产品中标率超过50%。


另外,发达国家受经济衰退的影响,公共卫生支出减少,急需性价比高的产品,这为我国企业出口质优价廉的医学影像设备提供了机遇。作为中国医学影像设备行业领先的中国企业,迈瑞医疗具有一定的代表性。2009年,迈瑞超越GE和飞利浦成为中国最大的黑白超声设备出口商;2010年前三季度,迈瑞海外收入达2.9亿美元,比去年同期大幅提高20.6%。

厂商终端用户李兵:硬件厂商支持最重要日本电容电感日本地震引发中国企业连锁反应流量老大哥统计表这也太惨了点 WP7市场占有率糟糕芯片无影灯项目全球第四家量产LED照明芯片落户广东多核控制器嵌入式NI发布业界速度最快的PXI双核嵌入式控制器和新型PXI系统配件浪涌阵列电压Semtech推出面向PoE市场的新电路保护器件RClamp0524S系列批评新闻线索邮箱TI推出Burr-Brown系列的双、四通道音频ADC粤港领域关键粤港重点突破项目韶关市软磁材料技术项目中标中国科技再签20兆瓦光伏组件销售合约

0.47024583816528 s