www.f61.org

山寨大陆业者大陆山寨机产业链质 变联发科转运

以太接口网络亚信电子推USB to Ethernet网络控制芯片可编程电压范围内Linear推出DC/DC 控制器提供正或负的稳定电压三星苹果公司平板苹果官司胜诉将冲击平板市场生态?重庆工厂产能传富士康将在重庆工厂生产液晶显示器富士通处理器芯片富士通开发出8核芯片 采用45纳米制程三星光电厂商深圳欲投资超100亿上马8.5代液晶面板线批评新闻线索邮箱Microchip推出两款低引脚数16位数字信号控制器产品光电价格第四季度LED产业分析和投资策略模块无线通信射频基于ZigBee技术的无线数传模块设计

近期大陆山寨机产业链掀起加值升级风潮,不仅加速推出更高阶手机产品,如智能型手机、3G手机,亦开始强调研发自主、专利自主、规格自主,加上大陆工信部副部长杨学山日前表示,山寨从模仿到创新是必经之路,若没有侵犯专利保护,将支持山寨生产模式,大陆山寨机业者大受激励,纷展开山寨自立自强运动,整个产业链再度热络起来,对于手机芯片主要供货商联发科,将成为主要受惠者。

台IC通路商表示,继大陆品牌厂接连推出智能型手机Gphone及3G手机(WCDMA、TD-SCDMA)新品,近期大陆山寨机业者亦开始接棒展开旗下手机产品升级,使得大陆手机市场几乎已由智能型手机及3G手机独领风骚,由于强调功能全面提升,主打商业人士及换机族群,近期市场接受度快速增加,加上产品单价较高,吸引大陆手机制造厂纷全力争食市场大饼。

此外,大陆工信部日前针对山寨市场发表言论,认为山寨是从模仿到创新的必经之路,强调就工信部立场,如果没有侵犯专利保护,将支持山寨生产模式。杨学山举例指出,华为就是从低价策略转型到自主研发的成功范例,先模仿后创新,是山寨现象产生的原因,也是看待山寨的基本原则,不能直接对山寨产品说Yes或!No,如果模仿没侵犯专利权人所声称权利保护对象,将支持其生产,以平衡知识产权拥有者与广大用户双方利益。

大陆工信部此番宣示,大陆山寨机业者可说是师出有名,加上大陆业者纷切入智能型手机及3G手机市场,采取加值、加量但不加价的升级策略,锁定新一波研发自主、专利自主、规格自主目标,对于联发科所提供具备专利保护的智能型及3G手机芯片解决方案,已重新获得山寨业者青睐,并陆续与联发科合作开发新品,计划在2011年中国农历年前推出抢市,可望成为联发科与山寨机客户合作向上升级重要里程碑。

值得注意的是,联发科在2010年下半接连2次降价动作,对于这波大陆山寨机业者升级潮帮助颇多,随着联发科MT6516及MT6268芯片解决方案快速降到10美元以下,整个智能型及3G手机制造成本明显下降,与2.5G手机价差亦缩短,大陆终端市场需求明显上扬,大陆智能型及3G手机市场在2011年中国农=年前,将有起风飞扬的契机。

联发科则表示,旗下EDGE(EnhancedDataratesforGSMEvolution)智能型手机芯片,以及HSPA(HighSpeedPacketAccess)3G芯片解决方案,将分别在2010年第4季及2011年第1季导入量产,由于这些高阶手机采用芯片数量较多,单价亦较高,若销售情形转佳,对联发科未来业绩及获利将相当有帮助。由于大陆客户已开始为2011年中国农历年提前拉货,联发科12月营收将有不错增幅可期。

IC设计业者指出,尽管联发科在2.5G手机芯片市场遭到展讯及晨星严厉挑战,但在联发科连续2次降价后,已明显扳回劣势,若此时联发科3G及智能型手机芯片出货量可放大,将再次拉开与二线竞争对手差距,并缩短与一线大厂距离,至于联发科能否重返荣耀,就要看大陆此时兴起的新机升级潮,能否再次扮演推手。

产品标准尺寸符合医疗和工业安规认证的45W最小尺寸绿色电源记忆体后段客户封测厂明年砍价不手软 逻辑IC记忆体降5~10%:XP143E慢速贴片飞件平台基础目标赛灵思领先 FPGA 厂商 “ 模仿 ”MTK 模式医疗中国芯片国产医疗设备突围期待更多“中国芯”品牌企业“换标”背后的深意楼宇标准产品ZigBee联盟完成ZigBee Building Automation标准晶片解决方案供应商公板的下一版 联发科丢出公测板锂电池电池蓄电池铅蓄电池大考将至 3000企业或仅留存200家

0.35083389282227 s