www.f61.org

品牌市场业者富士康传将专注OEM 退出品牌通路市场

专利三星优先权LTE专利暗战潜流涌动硅谷美国公司《商业周刊》称美国硅谷面临创新危机市场光纤讯号光纤组件市场增长乏力 第二季度可能出现衰退调光电流稳压器汽车电子系统应用的LED驱动解决方案南京南京市项目中电电气成功中标全球最大单体BIPV项目订单等级供应商Aehr Test Systems接获100多万美元晶圆设备订单电流车灯电池NEC电子推出新款车灯驱动用智能功率器件错误率斜率线路美信的LVDS线路接收器有自动防故障装置线路CP743 Nozzle change error故障检查及确认
主机板(MB)寒冬难熬,继过去在高阶超频拥有高品牌知名度的ABIT(环电旗下环茂品牌)逐步淡出市场,近期通路市场再度传出自2004年起大举挥军品牌MB的富士康,由于景气不佳、DIY通路市场萎缩及同业竞争惨烈,已规划将逐步淡出品牌市场。不过,鸿海发言人丁祈安29日表示,未曾听闻此事。

全球景气不佳,PC市场买气亦不如往年,桌上型计算机(DT)市场更是受到笔记型计算机(NB)及低价Netbook加速取代效应,DIY通路日渐萎缩,除高品牌知名度的华硕、技嘉分别凭借价格及用料,尚能维持平盘外,其它业者皆咬牙苦撑。近期通路业者指出,自2004年起从OEM MB市场大举跨入品牌领域的富士康,将暂停一切品牌出货业务,重新修正目标策略,可能决定退出MB通路,专注OEM市场,人事布局亦可能再次大幅调整。

据代理富士康品牌MB的大陆通路业者透露,富士康内部日前已指示前线销售窗口,部分型号停止下单,亦停止所有新型号订货预估,基本上已显现退出品牌MB市场的决心,现阶段正在进行去化库存动作,在此之前,鸿海应会相当低调进行产品调整业务。

面对近期金融风暴,鸿海积极检视近年来未达目标成绩及贡献集团获利的产品线,其中,投入可观金额的品牌MB应会慢慢退出,并专注OEM市场。MB业者指出,富士康产品定位向来是以中低阶为主,一直无法向上挑战华硕、技嘉,在低阶市场逐渐萎缩下,连华擎都高喊进军中高阶市场,富士康退出市场已可预期,虽然退出品牌市场,但其OEM实力仍相当强大,除PC品牌业者,近日亦在华硕MB委外名单中。

MB业者表示,通路品牌与OEM市场是完全不同领域,品牌知名度是长年累积的,不是靠低价或集团力量就可迅速切入,面对华硕、技嘉凭借品牌实力、全球通路布局完整及研发技术领先,在中高阶市场取得绝对优势,让拥有鸿海集团力量加持的富士康品牌MB登场后,表现未如预期,2008年下半面对全球经济不佳、第3季旺季不旺,以及第4季返校需求商机涌现无望,品牌MB业者处境更为艰辛。

富士康2005年品牌MB出货约600万片,2006年提升至约900万片,鸿海董事长特助刘扬伟于2008年CeBIT展曾表示,2007年出货量超过1,000万片,2008年预计将大幅成长3成。至于主要竞争对手,华硕2008年品牌MB出货已下调至约2,300万片,技嘉品牌MB出货可达1,600万片,而微星与精英则在800万片上下。
代工工艺麦克斯韦NVIDIA 28/20nm GPU仍交由台积电代工曙光计算机刀片首款完全基于“龙芯”高性能计算机九月推出SOS,求助二代NXT出板光纤感应器信号放大器还原批评新闻线索邮箱凌特推出同步降压-升压DC/DC关键业务损失了解IT行业的关键业务三星触摸屏电子元器件触摸屏一触即发 引爆电子元器件大爆发用户广告手机谷歌高管:移动搜索加速创新 必将超越桌面搜索广州产业国际昇辉控股参加第16届广州国际照明展电平电压转换器飞兆推出4位低电压双电源电平转换器

0.39161801338196 s