www.f61.org

硅片中国产能赛维LDK:冬天正在远去?

QP3头疼的故障-servo sercos alarm,大家来讨论一下,最好有遇到过此故障的批评新闻线索邮箱SigmaTel笔记本电脑音频方案新能源企业商会金融危机影响国际光伏产业市场萎缩三星摩托罗拉厂商谷歌的选择题:Android封闭还是开放?系列总线操作恩智浦推出ARM Cortex-M3微控制器LPC1700解决方案架构半导体GPON ONT选择PMC-Sierra解决方案力以开拓欧洲FTTH市场业务计算所半导体中科院龙芯牵手意法半导体 融入全球产业链今天我们工司的DEK出线故障?运营商中华电信诺基亚中华电信石木标谈台湾3G应用

用“时势造英雄,英雄促时势”来形容中国光伏产业崛起的历程,应该是最恰当不过了。在过去的不到十年之内,中国光伏产业以典型的“中国速度”取得了令世界瞩目的成绩,而与此同时“中国光伏骄子”也在以群体的形态茁壮成长,并反过来影响着中国乃至全球光伏产业的整体走势。

施正荣、苗连生、彭小峰、高纪凡、瞿晓铧、杨怀进、赵建华……,这一连串耀眼的名字已经刻在了中国光伏产业的成长史册上。然而相比于这份名单里的大多数人,年轻而又“外行”的彭小峰却显得是那么的“另类”。借用媒体曾对他经历的简短描述:20岁出头创业,30岁拿出2亿元押宝光伏电池领域的硅片,1年后上市,2年后成为全球最大硅片制造商。个人财富也一度飙升至400亿人民币,成为中国最年轻的新能源首富。

如果说彭小峰的“另类”到此为止,那倒也罢。2007年8月,也就是赛维LDK在北美上市两个月之后,其总投入130亿元兴建当时全球最大多晶硅厂,年产规模达16000吨,预计在2008年底产能将达6000吨,2009年全部产能完成建设,被列为江西省三个“千亿工程”之一;紧接其次,2008年2月彭小峰组建百世德太阳能高科技有限公司,携20亿美元冲入薄膜太阳能电池领域,算是把这种“另类”彻底进行到底。尤其是前一次甚至定义为“中国光伏发展史上最大的一次豪赌”。

当现在回过头来再次反思赛维LDK的年轻征程时,很多疯狂的举动并无法用正常的逻辑推理来解释,或许我们只能把其中的因由归结到其掌门人性格特征层面。再次不厌其烦地引用《亮剑》里李云龙的表述:“任何一支部队都有着它自己的传统。传统是什么?传统是一种性格、是一种气质!这种传统与性格,是由这种部队组建时首任军事首长的性格与气质决定的。他给这支部队注入了灵魂。从此不管岁月流失,人员更迭,这支部队灵魂永在。这是什么?这就是我们的军魂。”

而彭小峰给赛维LDK注入的因子是什么呢?用他自己的话来解释:在一个行业处于爆发期时,最核心也是最基本的问题,“就是规模、速度和成本。”赛维LDK一次接一次的豪赌,或许正是彭氏性格与气质的直接反映。

应该说如果没有2008年底如期而至的国际金融危机,彭小峰此次的大手笔也可能按照其最初的设想来进行:“16000吨投产之后,我们并不拿去卖,全部用在自己的硅片生产中。”但这或许就是商场风险的最可怕之所在,你永远不知道它会在那一刻来到你的身边;而当它到来的时候,则会完全打的你措手不及。

可以说,国际金融危机带给了年轻的赛维LDK一个最寒冷的冬天。2009年3季度负债率一度高达85.2%,现金仅剩下6700万美元,财务上随时有破产的可能。更有甚者以彭小峰个人财富大幅缩水33.8亿元为依据,得出赛维LDK“信贷支撑产能扩张”模式即将终结的结论。屋漏偏逢连夜雨,2009年10月底赛维LDK最大客户——德国Q-Cells公司对其毁约,毁约的订单高达2.4亿美元。按照协议,在2009年到2018年,赛维将向Q-Cells提供4.73万吨的硅片,而这份订单占据赛维未来计划产量的30%。

不管是自救还是它救,摆在赛维LDK和彭小峰面前的困境必须即刻解决。2009年11月17日赛维LDK宣布,把手中的1.5万吨的多晶硅厂15%股权转让给江西国际信托投资股份有限公司,通过此次交易,赛维将获得15亿元人民币的现金,算是解了燃眉之急。

不过对于商家来讲,最大的危机或许也同时意味着最大机遇的到来。从2009年四季度开始,得益于全球宏观经济的强势复苏,各国特别是欧洲地区银行等金融机构对于可再生能源领域的贷款以及融资等重新放宽,全球光伏主要终端市场也随之重新活跃,投资重回正轨、需求上升,进而带动产业景气度的不断高升。2010年上半年这一良好势头依然在延续,期内全球光伏组件出货量约7GW,这一数字不仅远远超过2008年金融危机前水平,更与2009年全年新增安装量几乎持平。市场景气度的持续高涨,虽然对于任何一个光伏厂商来讲都是好消息,但对于赛维LDK这样深陷泥潭的行业巨鳄来讲,意义肯定会提升到另外一个高度,业绩可以说明一切。

2010年第一季度收入增加23%至3.476亿美元,转亏为盈获利650万美元,现在看来只是一个开端;伴随全球光伏市场的持续升温和硅片价格大幅上扬,赛维LDK第二季度的业绩再超预期:销售收入5.653亿美元,环比增加62.7%,同比增长147.6%;净利润为4500万美元,环比增加525%;毛利率达到18%,同上一季度15.7%相比,毛利率水平稳步快速提高,同2009年第二季度的-90.0%毛利率相比,公司的经营状况称得上彻底改善。

当一切都步入正轨之后,第三季度的营业收入达到6.756亿美元,同比增长139.7%;净利润达9340万美元,同比增长217.7%;光伏系列产品发货达663.6兆瓦,成为全球出货量最大的晶体硅光伏企业,再用这样的数据来描述当下的赛维LDK绝对令人信服。

而在另外一条战线,赛维LDK的冰冻也在悄然融化。2010年5月12日赛维LDK发布新闻稿指出,该公司年产15000吨多晶硅厂第2条5000吨的生产线已经建置完成,可望展开量产;8月23日赛维LDK则宣布第二条5000吨多晶硅生产线已经完成试运行并正式投入商业生产;11月30日赛维LDK再次宣布,公司旗下马洪硅料厂二线5000吨项目已成功达到设计产能。由此,赛维LDK的硅料总产能达到1万吨,首次跻身“万吨级”多晶硅生产商之列。

至此,与一年前的困境相比,赛维LDK的境况称得上峰回路转,但也许只能说赛维LDK的“彼时”的冬天正在远去。对于未来呢?只要彭小峰的“赛维征程”依然在延续,那恐怕任何情况都有可能发生,你认为呢?

芯片英特尔服务器ARM计划2014年推服务器芯片挑战英特尔工业集团股份有限公司友达与德国赢创合作至太阳能照明等领域纳米大唐解决方案中芯国际拼40纳米 重振步伐颇积极河南省新能源中国2011锂电产业发展高峰论坛即将开幕深圳产业我国海内外200余厂商争食IC“蛋糕”沟道器件负载IR新型-30V P沟道功率MOSFET使设计更简单灵活那位大哥有cp-6的部件名称,料号IP3一开机就报servo alarm x1 x2 ,encoder alarm,按复位键后x1会快速的往左跑中国大陆半导体中国政府高盛:中国成最大半导体消费市场

0.43037986755371 s