www.f61.org

汇率太阳能中国出口依赖度过高钳制中国光伏产业发展

产能项目企业国家三部委联袂调研 光伏六巨头谋并网内核浮点系统TI KeyStone架构支持L2及传输处理产品指标内存ADC真正的关键性能指标及误区三星苹果出货量三星超越苹果成为全球智能手机老大功率电压电动工具瑞萨推出消费类电机驱动应用功率半导体器件产能市场制造商产能过剩冲击 LED设备市场2012年走跌杭州芯片数字电视杭州国芯推出GX1121直播卫星产品及解决方案卡尔控制器工具包Freescale发布电容性触摸传感器控制器技术中国联通智能手机手机联通重新打造互联网手机

无论是汇率“过山车”上的大起大落,还是国际环境中的战战兢兢,都显露出口依赖度过高已成为钳制中国光伏产业发展的绊脚石。

难走汇率“钢丝”

74%的净收入来自欧洲,9.5%来自美国,而中国只占到0.1%背负这样的市场布局,尚德始终需要面对很大的外汇风险敞口。 08年三季度,由于深陷金融危机泥潭,直到09年一季度,欧元的持续贬值使尚德承受外汇损失长达9个月之久。

如此压力下,09年1月由于运营艰难,公司还曾爆出裁员30%和被同行收购的新闻。数据显示,09年1、2月份出货量只有33兆瓦,比前一年同期减少了近1/3。而09年二季度和三季度出现的短暂回暖,又被拖入波诡云谲的汇率风云中。

到了09年四季度,尚德的汇兑损益格局陡然生变,由原先1050万美元的“收入”变为1320万美元“支出”。这还只是拉开巨额亏损的序幕。今年一季度,受欧债危机拖累,尚德的“汇兑之殇”达到2454万美元,二季度更是跌入损失6144万美元的历史“冰点”。事实上,不只是尚德。今年5月,全球第5大光伏组件企业阿特斯首席执行官瞿晓铧也曾向记者透露,该公司一季度因欧元意外下跌造成的损失达到1700万-1800万美元。

据悉,当时欧元对美元汇率为1:1.23,据巴克莱资本估计,如果降为1:1.25,阿特斯的盈利将应声下跌84%。巴克莱还估计,受累于汇率,保定英利利润也将下降42%,尚德则下降79%。

弱势话语权

汇率走势之所以能极大牵动企业的运营利润,是因为国内太阳能电池超过90%的产品出口国外,但身为最大的出口国,国内光伏企业却似乎并没有多少国际话语权。对于明显构成贸易寻衅的“301调查”,企业的忧虑远多过于强硬。

近日,作为美国因欲缓解本国经济压力而编织的贸易借口,厚达5800页的申请书内,指控中国政府所谓“不公平支持”的罪名包括出口限制、歧视外国公司、商品进口要求技术转让、补贴国内公司等多种。

WTO的仲裁结果尚未落地,美方举动散发出的硝烟味还是让出口依存度极高的光伏企业未雨绸缪。江苏阿特斯阳光电力市场战略部负责人李茂告诉记者,公司正就美方如果打赢“官司”会产生多大损失进行评估。浙江正泰太阳能科技战略市场部胡皖书则表示,目前结果还难以预测,但肯定释放了消极的信号。

中国企业的底气不足或许与担心上游光伏电池材料“断供”有关。“我们国家硅料39%的进口来自美国,18%来自欧洲,只有18%产自中国,”据李茂分析,上游原材料的购买价格如果提高,将会导致组件价格上升。

扩内需何为?

面对 “墙里开花墙外香”的现状,想要打开国内需求市场,中国科学院可再生能源研究中心主任马胜红认为,必须完善并网光伏系统。“欧洲并网光伏系统比例超过95%,我国关键设备的技术性能参数虽已满足电力系统要求,但仍缺乏规模化、市场化、商业化运作的经验。 ”此外,已通过几次光伏招标“摸底”的上网电价也亟待确定。

中国可再生能源学会副理事长赵玉文则认为,光伏建筑一体化也是扩大内需应用市场的另一途径。据他计算,目前我国房屋可利用建筑面积约有100亿平方米,如果其中20%面积安装太阳光伏系统,就会有20万兆瓦的屋顶光电资源量。不过,有太阳能制造企业资深人士对记者坦言,与房产开发商谈出一个利益均衡的模式将成为难点。

多位太阳能建筑节能技术专家还对记者强调,政策的制约是推动一体化的重要壁垒。据悉,尽管国家和行业主管部门已经出台了一系列法规和标准,但太阳能利用方面的管理体制仍过于分散,激励政策体系也不健全。

芯片服务器英特尔低功耗芯片上服务器 难道是大势所趋?基站家庭北京Picochip加速扩展 扩大在英国和中国运营规模示波器产品系列安捷伦科技新增5家代理商电感客户端日本日本大地震对被动元件产业影响器件密度原型Stratix IV FPGA系列密度最大器件开始量产发售低价垃圾电脑低价电脑 电子垃圾泛滥罪魁祸首吗?元件步进料器先进供料器技术大幅提升表面贴装设备的产量和性能三星苹果手机互联网商搅局手机市场 势必打破三足鼎立德清企业电子德清华莹:坚持科技创新 拓展新品领域

0.36251091957092 s