www.f61.org

三星方案智能手机芯片商攻克最后一米700元智能机开战在即

数据驱动器因素针对视频监控的存储和RAID考虑因素半导体产品手机飞兆半导体积极扩展手机应用市场CP43 CHANGE nozzle 報警处理器平板全景双核1.5GHz HTC平板Puccini平板即将发布从朋友PC里COPY来的CP7高级調整資料三星松下清晰度2008年第四季度等离子市场将迎来井喷期面板光电液晶电视友达光电计划大批量出货65英寸LED TV面板中国产业链业务邬贺铨:发展ICT要以企业为主体市场为主导光电物理系台湾台湾下一个热门产业在哪里?

一股低价智能手机热即将在今年末、明年初席卷中国大陆市场,背后是几大芯片厂商基于谷歌Android操作系统的一体化解决方案相继瓜熟蒂落。在日前深圳举办的一次手机行业高峰论坛上,据高通(Qualcomm)有关人士透露,一项面向手机设计公司这类中小型客户的100美元(约人民币700元)以下Android智能手机方案将大规模出货。

据统计,目前市面上各品牌各档次采用Android系统的手机中,采用高通芯片的比例在77%以上。不仅是高通,记者昨日从深圳一家手机设计公司获悉,包括联发科技、海思、迅宏等方案商,也已开始陆续将自己的Android智能手机方案投向市场,其中芯片价格在8-15美元左右。特别是联发科技,其MT6516智能手机方案自本月开始已加快了出货步伐,结合其他硬件成本和免费的Android操作系统,整机零售价也能控制在100美元以内。老生常谈的智能手机普及风暴,这次真的来了。

高通来势汹汹

回望今年,Android机型的市场份额呈爆炸性增长。据不完全统计,以摩托罗拉、三星、索尼爱立信、HTC、中兴、华为为代表的手机制造商,已在全球范围内推出了近百种不同型号的Android系统手机。

市场调研机构Gartner的2010年三季度手机市场统计数据显示,智能手机总销量约为8100万部左右,其中Android的市场占有率则达到25.5%,同比去年增长了4个百分点。按照这个趋势,今年年底Android有望坐稳探花位置,并向第一大手机操作系统———诺基亚的Symbian发起挑战。再按高通占Android手机芯片市场77%的份额计算,三季度高通该领域芯片出货量达到了1590万套左右。

套用微软和英特尔在PC领域“Wintel”联盟的命名方式,国际管理咨询公司PRTM将高通和谷歌在智能手机上的搭配称为“Quadroid”联盟,并认为他们将主导未来的手机市场。据了解,高通在将中高端机型引向8000系列平台之后,7000系列平台已经被制定为抢攻中低端市场的“利器”。如今,高通有关人士又透露,即将在2011年推出零售价100美元以下的智能手机“公板”方案,使得大量等待成熟方案,对智能手机市场蠢蠢欲动的山寨机制造商趋之若鹜。

低价Android群雄并起

不过这枚智能手机的“低价重磅炸弹”并非只是高通制造。据了解,经过长时间的研发,以联发科技、海思、迅宏、ST-Ericsson为代表的其他上游方案商也在近期纷纷向市场放出了自己的低价Android机方案。

以其中较具代表性的联发科MT6516方案为例,该方案最早的开发目的是支持微软的WindowsMobile6.5操作系统。但随着Android一路高歌猛进,联发科不得不配合市场调整方向,使其成为适用于Android系统的解决方案。“山寨机本来价格就低,成本是唯一的考量标准。”深圳一家手机设计公司负责人向南都记者表示,免费的Android已然一面倒地成为了上游方案商的主攻方向,作为下游客户,在面对需要收费的微软系统和免费的Android时,几乎100%选择了后者。

该人士还透露,联发科技在推广该方案时,往往会拿出一套按最低硬件配置计算的算式———芯片价格+整体PCBA价格,70-80美元就可以搞定。加上20%-30%的毛利率,零售价也就在100美元以内。“要知道,现在做2.5G非智能手机,毛利率根本不可能有这个水平。”

观点

联发科技腹背受敌

据悉,联发科MT6516仅支持2.75G网络,而其真正的3.5G网络Android手机方案MT6573要到明年才能正式推出。对于联发科技来说,2.5G产品遭遇来自展讯的强力挑战,蓄势待发的智能手机方案又遭大鳄高通“狙击”。“我们还没有看到高通的方案,但按照目前的公开信息,价格可能会比联发科技的更低。”一设计公司人士表示,再考虑到方案和Android系统搭配的稳定性,已经受过市场考验的高通优势更明显。

面对这种“腹背受敌”的状况,台湾媒体却频频为联发科技“唱多”。据悉,高通在销售方案的同时,还须收取一笔专利授权费用,对于中小型客户来说是不小门槛。相比之下,联发科技与大陆手机设计公司及品牌厂商的紧密合作关系,方案门槛更低。

三星苹果显示屏传iPad 3将配置Retina显示屏 目前正在测试三星市场太阳能光伏产业:出口持续旺盛反倾销隐患仍要警惕电阻器件薄膜Vishay推出R级失效率新系列薄膜包封式贴片电阻PFRR晶片市场厂商动作感测晶片潜力巨大 受半导体商重视半导体功率百分点英飞凌保持功率半导体市场头号供应商地位心材铁氧体变换器东磁5项科技成果通过评审通讯因应频宽HOLTEK新推出无线USB Skype Phone控制芯片组美国中国企业中国郎咸平:国内制造业盲目上市是悲剧上海会展中国上海赛格第四届商户及产品推介会华丽转身

0.36619591712952 s