www.f61.org

回路电流电容开关电源的PCB设计规范

5月欧美PCB耗材 迎来新轮涨价潮中国产业全球中国消费电子产业步入新十年发展快轨道批评新闻线索邮箱Zarlink推出数字卫星电视用已测裸芯片灯具方式光源LED照明产业未来发展的康庄大道材料绝缘材料类似接线端子界:附加绝缘与加强绝缘的区别纳米世代处理器20纳米世代竞赛提前启动电池行业领域前十月电池行业见增长 整体产业发展预测卡尔控制器美元Freescale推出新系列经济高效的PowerQUICC II Pro处理器灯具成本芯片结构设计严重滞后是LED产业发展最大障碍

在任何开关电源设计中,PCB板的物理设计都是最后一个环节,如果设计方法不当,PCB可能会辐射过多的电磁干扰,造成电源工作不稳定,以下针对各个步骤中所需注意的事项进行分析:


一、从原理图到PCB的设计流程建立元件参数->输入原理网表->设计参数设置->手工布局->手工布线->验证设计->复查->CAM输出。


二、参数设置相邻导线间距必须能满足电气安全要求,而且为了便于操作和生产,间距也应尽量宽些。最小间距至少要能适合承受的电压,在布线密度较低时,信号线的间距可适当地加大,对高、低电平悬殊的信号线应尽可能地短且加大间距,一般情况下将走线间距设为8mil。


焊盘内孔边缘到印制板边的距离要大于1mm,这样可以避免加工时导致焊盘缺损。当与焊盘连接的走线较细时,要将焊盘与走线之间的连接设计成水滴状,这样的好处是焊盘不容易起皮,而是走线与焊盘不易断开。


三、元器件布局实践证明,即使电路原理图设计正确,印制电路板设计不当,也会对电子设备的可靠性产生不利影响。例如,如果印制板两条细平行线靠得很近,则会形成信号波形的延迟,在传输线的终端形成反射噪声;由于电源、地线的考虑不周到而引起的干扰,会使产品的性能下降,因此,在设计印制电路板的时候,应注意采用正确的方法。每一个开关电源都有四个电流回路:


(1).电源开关交流回路


(2).输出整流交流回路


(3).输入信号源电流回路


(4).输出负载电流回路输入回路通过一个近似直流的电流对输入电容充电,滤波电容主要起到一个宽带储能作用;类似地,输出滤波电容也用来储存来自输出整流器的高频能量,同时消除输出负载回路的直流能量。所以,输入和输出滤波电容的接线端十分重要,输入及输出电流回路应分别只从滤波电容的接线端连接到电源;如果在输入/输出回路和电源开关/整流回路之间的连接无法与电容的接线端直接相连,交流能量将由输入或输出滤波电容并辐射到环境中去。电源开关交流回路和整流器的交流回路包含高幅梯形电流,这些电流中谐波成分很高,其频率远大于开关基频,峰值幅度可高达持续输入/输出直流电流幅度的5倍,过渡时间通常约为50ns。这两个回路最容易产生电磁干扰,因此必须在电源中其它印制线布线之前先布好这些交流回路,每个回路的三种主要的元件滤波电容、电源开关或整流器、电感或变压器应彼此相邻地进行放置,调整元件位置使它们之间的电流路径尽可能短。建立开关电源布局的最好方法与其电气设计相似,最佳设计流程如下:


·放置变压器


·设计电源开关电流回路


·设计输出整流器电流回路


·连接到交流电源电路的控制电路


·设计输入电流源回路和输入滤波器设计输出负载回路和输出滤波器根据电路的功能单元,对电路的全部元器件进行布局时,要符合以下原则:

水银血压计健康家庭健康监测步入“电子化”集成电路二手设备生产线IC设备国产化多点突破二手市场寻求整合商务惠普商务人士HP EliteBook 6930p的24小时商务实战时钟频率系统德州仪器最新 16 位 ADC 与低抖动时钟组合实现最佳防噪性能与动态范围专利苹果苹果公司苹果起诉Android厂商获得ITC初步支持白炽灯我国高效节能灯离“绿色照明”还很远?霍尔模块模式奥地利微电子推出新型非接触式霍尔传感器IC设备能力性能Machine Vision Products将推出全自动光学检测设备基站半导体设备ST推新款高压肖特基整流二极管助力效能和稳健性

0.43042302131653 s