www.f61.org

半导体市场波谷半导体行业趋稳定发展 继续上演转移重组

谁有CP643 CAM A B C轴的校准资料 谢谢集成电路产业智能手机电子早九点:中国LED产业发展路线图中国美国产品iPhone供应链:富士康贡献率仅3.6%工信部将加强物联网等标准总体架构的研究传感器技术气体车用传感器市场前景广阔农村地区语音物联网:走在希望的田野上环形机箱电路设计PCB时防范ESD的方法摄氏度运算放大器范围内精密 JFET 输入运算放大器可在更宽的工业温度范围内实现业界最低的失调和漂移三星终端智能手机瑞芯微:打造移动互联时代“中国芯”
半导体市场未来将保持温和增长,继续保持转移的趋势,分分合合的重组也将继续上演。几十年来半导体市场都遵循着振荡向上的发展趋势,产业则根据半导体技术和下游需求不断进行调整,业界公司则一直都在不断重组,技术更是沿着摩尔定律一走就是几十年。发展至今,虽然未曾发生突变,但是半导体行业也一直在变化中不断前进。

半导体市场每隔四年左右就会出现所谓的波峰或者波谷的振荡,最近的一次波谷是2001年,该年全球半导体增长率为-32%,按理来说2005年也应该是预期的波谷,但事实上并没有出现市场的大滑坡,反而呈现出了6.8%的温和增长,同样,半导体市场2004年的波峰和2000年36.8%的增长率相比也相差了10个百分点,从数据可以看出半导体市场的发展似乎变得稳定了。

为什么市场会变得稳定?半导体公司在经历了几十年的发展之后,在规避风险和应对产业周期变化方面显得更加成熟,尤其是库存方面,各个厂商都学会了如何控制库存来尽量保证自身利润。虽然紧跟最新技术,抢先推出新品能带来高利润,但往往也会带来老产品库存积压的问题。目前,厂商们通常的做法往往是在解决库存和尽快发布新品之间找到一个平衡点。以现在的Intel为例,相信其IntelSantaRose产品开始销售之前,其前期库存的消化肯定是在一个可以接受的范围内了。虽然厂商们已经在周期振荡中变得成熟,但将来市场的周期性振荡仍然将长期存在,只是振幅会越来越小。

此外,随着亚太地区度过快速的增长时期,全球半导体市场的增长速度将会缓慢下降。除了扩大产能以满足市场需求以外,半导体设备的更新和增加往往是为了生产工艺要求更高的产品而进行的,近两年半导体设备更新的主要动力来自工艺要求较高的存储器产品。

从未来的发展来看,半导体市场将趋于平缓,半导体产业的发展将更多地依赖技术创新。截至2006年底,全球已有12英寸硅片生产线46条,而且自2006年以来全球新建的芯片厂都是12英寸65纳米以下。即便如此,至2006年底,全球12英寸硅片的产出仅占全球硅片总产出的18%。因此,为适应先进工艺技术所进行的产业更新还有很大潜力。

此外,从区域来看,由于具有成本以及当地政策优势,半导体产业发展的主要动力仍将来自亚太地区。近几年来,半导体业界演绎了一系列让人目不暇接的“重组运动”,究其原因不外乎是有的公司要进行“多元化”发展,收购其所需要的稀缺业务来壮大自己,或是要分拆或剥离非核心业务,专注于核心业务的发展。除了重组之外,半导体行业的分工将更加清晰。随着半导体工艺技术的发展,投资半导体生产线所需的资金也急剧增长,设计公司一般都无力涉及生产投资,而部分IDM则为了降低向高工艺技术过渡的风险,甚至选择卖出现有的生产线而成为Fabless,比如LSILogic,就售出了位于Gresham的8英寸的芯片制造厂,成为一家Fabless。总体来看,半导体行业无论是市场、产业还是公司,都是随着技术的更新而发展的。

半导体市场未来将保持温和的增长,主要原因是因为亚太地区的增长将逐渐趋缓;而半导体产业则会继续保持转移的趋势,尤其是向低成本地区转移;而半导体公司分分合合的重组也将继续上演。

(来源:中国计算机报)



上半年太阳能太阳能电池太阳能亏很大 绿能红翻黑展品博物馆广东省LED照明华丽现身 打造科技博物馆德州仪器推出15A与25A SWIFT降压转换器德国太阳能内政部德国:太阳能产业“恳求”削减FiT补贴产业深圳城市以LED城市照明节能减排整体解决方案实现深圳LED产业升级批评新闻线索邮箱华为技术有限公司将推出 ARM 支持的无线产品我国产业中国俞忠钰:加快集成电路发展方式转变电子展厂商东光第12届高交会电子展即将揭幕 产业亮点凝聚全球目光索尼中国产品变推动为拉动 访索尼(中国)公司总裁川崎成一

0.44986486434937 s