www.f61.org

中国数据中心新一代进入新融合时代 信息产业彰显十大趋势

电工氢化副产品特变电工多晶硅项目逆势再投72亿元视频音频制造商科胜讯助用户上网更轻松 新推视频“帧捕获器”参考设计技术中国光学Tessera 技术改造相机产品英国审查上网电价补贴激起反对浪潮CP642生产中报HardWear NG!生产商市场中国人民币升值给中国消费电子制造商带来挑战套件完整性信号Altera发布业界第一款28-nm FPGA开发套件基于英特尔芯片的智能手机将于今明年面市供应商采购产品多样性选择下的供应商开发流程与管理浅析
随着计算机和互联网的普及应用,中国信息产业步入发展的快车道。IT、电信、互联网和消费电子产业趋于融合,进入信息产业发展的新融合时代,2010年中国信息产业发展将呈现以下十大趋势:

一、移动互联网产业用户增长与应用发展齐头并进

随着3G网络建设的日益完善以及投资的持续注入,2010年中国市场移动互联网行业高速增长,根据计世资讯预测,到2010年底中国移动互联网用户将达到2.5亿。

移动互联网用户活跃度将有较大提升,随着各种应用服务的日渐完善以及基础网络的稳定,用户将对工具性(如移动搜索、手机浏览器)、娱乐性(如手机游戏、手机阅读)的应用服务的使用形成习惯,活跃度大大提升,较高用户粘性的应用业务将为移动互联网盈利模式的展开奠定用户基础。

二、电子商务产业进入深入应用时代

计世资讯数据显示,截止到2009年底,国内使用第三方电子商务平台的中小企业用户规模已经突破1000万,而中国电子商务用户规模已经突破了1亿人。

2010年,电子商务服务获奖深入覆盖商业经济各个方面:不管是国民经济的制造业领域,还是服务业的 流通领域;无论企业应用、个人应用,还是政府采购;无论内贸服务,还是跨国外贸服务;无论是基于 联网的电子商务,还是基于移动互联网的电子商务都将呈现高速发展的趋势。

三、中国云计算服务进入蓄势待发阶段

计世资讯数据显示,2009年中国云计算服务市场将达到381.5亿元,与2008年相比增长36.4%。2010年以前中国的云计算服务市场仍处于市场引入阶段,无论是市场供给的成熟性、丰富性,还是市场需求方的认可程度都处于发展的初期。

而随着云计算各种服务模式的不断丰富和发展,以及宏观经济形势的逐步好转的正面影响下,预计到2011年左右云计算市场将进入成长阶段,中国云计算服务市场将呈现加速发展的势头,到2012年预计中国整体云计算服务市场规模将达到750亿元。云计算在中国市场有着巨大的发展潜力。云模式为企业提供了一种获得IT和使用IT的更经济的方法,尤其是在经济衰退的情况下。这对中小企业来说非常重要。

四、中国软件运营服务(SaaS)产业链趋于成熟

根据计世资讯数据,到2011年,中国软件运营服务产业规模将达到283亿元,未来五年的复合增长率达到33%。管理型软件运营服务产业的增长将非常迅速,未来五年的复合增长高达83%,2011年的产业规模将达到28亿元,市场发展潜力巨大。

虽然管理型软件运营服务则刚刚开始,但管理型软件运营服务已吸引了国内众多公司的参与。目前主要有五类角色。第一类角色是以中国电信、中国网通、中国移动和中国联通为代表的电信运营商,例如中国电信推出了商务领航业务;第二类角色是以用友、金蝶、金算盘、SAP、Oracle等为代表的软件提供商,例如用友、金蝶组建了专门的在线事业部,SAP和Oracle也推出了专门的CRM服务;第三类是新出现的软件运营商,例如Salesforce、800CRM、Xtools等公司;第四类是IT服务提供商,例如神州数码专门成立了在线公司来提供软件运营服务;第五类是平台软件提供商,例如微软专门推出了Live战略。整个软件运营服务(SaaS)产业链呈现百花齐放的发展趋势。

五、绿色IT与节能降耗成为产业发展共识

在全球能源资源日益紧张、气候环境日趋恶化,经济衰退不断加剧的今天,绿色IT已经成为传统企业和IT企业的共同选择。由于IT在成为信息化社会中最重要组成部分的同时,对能源的消耗、环境的压力也不断增加。加之金融危机的深度影响,作为当前中国IT 产业发展的一股明确趋势,绿色IT受到业界高度重视。

企业经营虽然是以利润最大化为前提,但是不能不负责任,不能够不考虑到可持续发展和地球的生存环境。绿色IT已经成为中国IT企业正在付诸实施的一项新的创新工程。

六、数据集中催生新一代企业级数据中心

计世资讯(CCW Research)认为,在电子政务、企业信息化等领域的逐渐展开,以及基于WEB的应用不断普及深入,新一代的企业级数据中心的建设将成为行业信息化的新热点。

计世资讯认为,新一代企业级数据中心的建设过程将是一个融合了数据集中、系统整合、企业网络升级、新型WEB应用、安全等内容的系统工程。新一代企业级数据中心将使行业信息化迈入一个更高的层面。 在新一代的企业级数据中心的建设热潮中,必将给计算系统、数据存储系统、网络设施、安全和管理等领域的产品和技术带来崭新的机会与挑战。智能化的基础设施、服务器虚拟化技术、存储虚拟化技术、业务连续性保障技术、自主计算、智能化的监测/控制/管理等技术将与新一代企业数据中心的建设密切联系在一起。计世资讯分析认为,新一代企业级数据中心建设的热潮将带来超过600亿的市场规模。

七、重构计算机将改写人机交互的新格局

人机交互的风格经历了命令界面、图形界面、多媒体界面等主要发展阶段,目前正向虚拟现实技术和多通道用户界面的方向发展,例如,拥有强大处理功能的笔记本电脑能够像人类一样,用“视觉”准确的辨别出物体及其运动。这些我们认为短期不能实现的技术和应用正向我们走来。

英特尔将在2010年初发布的芯片让我们看到,这种原型采用了基于在互联网上建立“云”计算资源的数据中心的结构形式的新一代芯片,使未来的云数据中心将在目前的能效水平上得到数量级的成倍提升,从而节约大量空间资源和电力成本,同时对于推进人机交互发展将发挥巨大的作用,这无疑对目前亟需用户应用动力推进的计算机产业业带来巨大的发展机会。

八、中国有线数字交互电视产业高速发展

计世资讯数据显示,2009年中国有线数字电视产业双向网络市场规模达到1200万户,2010年预计中国有线数字电视产业双向网络市场规模达到2000万户,增长速度超过60%。随着用户的高速增长,预计2010年中国有线数字交互电视(iTV)整体市场容量达到275亿元。

中国有线数字交互电视产业的发展,将对整个信息产业带来巨大的影响,随着交互电视的发展,视频点播(VOD)、电子节目指南(EPG)、因特网接入、交互式新闻、交互式游戏、交互式电视商务、收发电子邮件、交互式广告、实况聊天等多种增值服务市场将呈现高速发展趋势。

九、4C融合和终端融合成为发展趋势

随着电信网络、有线电视网络和互联网的发展,计算机(computer)、通信(communication)、消费电子(c onsumer electronics)、内容服务(content)之间趋于融合。而4C的融合也带动了终端之间的融合,也意味着PC、手机、家电之间的界限越来越模糊。

我们的手机可以看电视,手机可以上网,手机可以控制家电,而电视又可以上网和点播增值服务,计算机可以便携和通话,而且内容方面所有的终端都可以共享。这一切都代表着信息产业融合的时代正在我们走来。

十、物联网产业从概念向扎实应用发展

“物联网”概念的问世,打破了之前的传统思维。过去的思路一直是将物理基础设施和IT基础设施分开:一方面是机场、公路、建筑物,而另一方面是数据中心、个人电脑、宽带等。而在“物联网”时代,钢筋混凝土、电缆将与芯片、宽带整合为统一的基础设施,在此意义上,基础设施更像是一块新的地球工地,世界的运转就在它上面进行,其中包括经济管理、生产运行、社会管理乃至个人生活。

从计世资讯对物联网领域的典型应用m2m来看,全球M2M市场2010年将超过7000亿美元,中国市场也保持30%以上的增长速度,物联网应用将和我们的工作生活息息相关。

海贝产品公司上海贝岭:要做中国电子主力队员传感器产业中国江阴出台445计划 加快打造新传感器产业园影像技术半导体意法借力Soitec背光技术开发下一代影像传感器富士通微电子总线富士通微电子将上市低功耗256Mbit FCRAM,用于数字家电的SiP面板尺寸眼镜2011年67%以上的液晶面板采用LED背光电流电压低压安茂微电子推出600mA/1.5MHz脉波宽度调变同步降压DC-DC转换器插槽英特尔处理器凌华发布双四核心处理器6U CompactPCI工业计算机行业信息产业产业链电子信息业明年增速17%-18%共同社日元芯片传三洋拟将亏损芯片业务出售给安森美半导体

0.79101991653442 s