www.f61.org

气体传感器浓度有毒有害气体检测仪的选用

批评新闻线索邮箱瑞萨发布16位智能卡微控制器震灾半导体据点泰艺电子推出PXPY系列可编程晶体振荡器从世界工厂到世界市场:中国光伏业角色变迁TD-SCDMA中国移动上海中国移动将在上海扩建国际出口带宽至300GFastrax发布全球最小的带天线的GPS模块IP2用的是什么编程软件?京东方终端液晶显示京东方专用车载显示终端亮相京沪高铁高通公司连续13年获评“最适合工作的公司”OLED大尺寸化 显示格局或生变

随着工业化的发展,有毒有害气体已经成为我们在生产和生活中不得面对的危险来源。包括石化企业、化工行业、环保应急事故、恐怖袭击、危险品储运、垃圾填埋乃至城市污水处理、各类地下管线等等各个方面,我们可能在不知不觉中就会受到危险气体的威胁。

以人为本的观念需要我们随时随地关心我们的健康和安全,各类泄漏爆炸又不断造成社会危机和公共财产的破坏。然而,各类气体的检测永远是一项复杂的工作,选择一个合适的气体监测仪就更加困难。根据ISC(Industrial Scientific)公司在世界各地(包括中国)几十年气体检测的经验经验,我们汇编了这个选择指南,使读者对用于气体监测的各种传感技术有所了解。而对不同的仪器类型的介绍将有助于用户选择一个最适合的气体监测器。

目前,较为常见的用于现场检测气体传感器类型包括:电化学传感器、红外传感器、催化燃烧传感器、光离子化检测器、固态传感器,半导体传感器等。

所有的气体传感器技术都是借助于气体本身的物理或者化学性质,通过光电技术将其转化为可被电子线路处理、放大、传输的电信号。因此,作为相对检测技术,所有的气体监测仪器都必须经常用标准浓度的气体进行标定。同时,尽管这些传感器的制造越来越精致,但它们还会由于本身原理的局限而无法达到分析仪器的性能指标,还难以作为气体定量分析仪使用,它们的气体浓度读数最好的应用是用做指出所在场所安全与否。但无论如何,这类传感器所提供的相关的气体浓度还是会在安全、环保以及公共卫生方面起着重要的作用。作为现场安全仪器,这类气体监测仪会在有害气体存在时实时检测出浓度值,并在其超过一定限度时,立即发出警报指导人们行动。为了适应不同用途,这类仪器一般采取便携式或固定式的方式,具有操作简单、维护方便、价格合理等特点。

迄今为止,还没有对某种气体特效的气体传感器。如果需要更高的选择性则还是使用分析仪器。现在用于气体监测的分析仪器很多,比如:付立叶变换红外、气相色谱和质谱等等。这些仪器可以提供最为准确的和高选择性的气体浓度数据。但是它们一般都比较昂贵,并且由于维护费用较高、响应时间较长、体积较大、操作繁琐、不能即时反映现场浓度等等而不太适合于现场气体监测。而作为试验室气体监测仪器,它们往往充当最后的评判。

危险气体的检测是一个系统的管理工程,我们需要在认识各类有害气体的发生、发展、存在的基础上确定需要检测的气体,选择合适的检测器以保障各类人员及工矿企业的安全。

密闭空间(包括反应罐、油罐、缺乏良好通风的车间、地下管道、地下排水沟、地下储藏罐、船舱等等)是需要进行有害气体检测的重要场所。任何即将进入和已经进入密闭空间进行工作的人员都必须时时刻刻地监测工作场所内部的有毒有害气体的浓度,而这些危险组份既可能在工人进入密闭空间之前就已产生存在,或者由于他们在其间的活动形成。绝大多数的事故发生都在于缺乏工人进入密闭空间之前和在其中工作过程中对于危险气体的检测。

石油化工和其他化工企业是有毒有害气体存在较为普遍的场所,从原材料、生产过程、产品储运等各个方面都会发生易燃易爆气体、有毒有害气体的发生和泄漏。

随着工业品的广泛应用,环境应急事故的处理也越来越多地摆在各级政府、事故处理队伍的面前。如何在事故发生之前对有毒有害气体进行监控、在事故发生过程中对有毒有害气体进行跟踪,在事故发生后对环境和人员残留进行检测,这也是气体监测仪器在环境应急事故中的最基本的应用。

电网布局亚太拓展业外事业 联电投资智慧电网商Trilliant天线智能手机装置苹果“天线门”对4G发展的启示日立公司解决方案ADI为日立液晶HDTV提供Advantiv解决方案门限电压可调凌力尔特推出能监视0.5V至12V宽输入电压单个电压监察器体系结构图形处理器FPGA和嵌入式处理器实现低成本智能显示模块全球西班牙欧元索尼爱立信宣布6月中国区换帅QP341维修的一些问题产品厂商光通量半导体照明应用示范工程得标厂商名单公布误差斜率频带Hittite推出5.8GHz功率检测器

0.67536807060242 s