www.f61.org

中国中国政府半导体中国半导体产业面临危机 重组必要性日益迫切

多点奇景业者台驱动IC业者抢食触控商机 聚焦中尺寸产品解决方案器件工作奥地利微电子发布音频器件AS3501/02汽车继电器模块全球汽车继电器总需求量将达到23亿只左右半导体企业器件没有脊椎的本土半导体 站起来摇摇欲坠显示屏大屏幕产品《裸婚时代》惊现LED大屏幕助阵宝马MINI新款SUV车型发布会厦门电子厦门市厦门赛格电子市场3月12日盛大开业导电性电容高分子Nichicon增产使用导电性高分子之铝电解电容奥地利用户微电子奥地利微电子发布用于DC-DC电路原理图设计、仿真和分析的工具analogbench诺基亚韦伯美国诺基亚计划停售Symbian手机并推迟N9
iSuppli公司认为,全球经济衰退已把中国半导体产业置于险境。

最近10年,中国政府一直努力发展国内经济,以获得经济独立性。而发展技术性较强的半导体产业,则被视为中国获得长期国内经济与技术独立性的关键。

中国政府通过向计划在国内扩大制造业务的企业提供优惠政策,来促进国内经济的增长。有一段时间,中国企业纷纷利用利润来扩大生产,并增雇工人。中国政府的计划是,中国企业与工人最终要满足人们对于产品的需求,而且制造业引擎要由国内驱动。

但不幸的是,这个计划遇到了挫折。在内需还没达到可与外需匹敌的程度的时候,全球销售就一蹶不振了。

科技产业,具体而言就是半导体制造业,一度被中国政府视为经济增长的一大支柱,现在已成为财政负担。半导体产业在产能与技术方面的投资,没有实现预期中的财务回报。图示为iSuppli公司对于2001-2013年中国半导体工厂产能的逐年预测,包括晶圆代工与集成设备制造商(IDM)在内。

另外,对于企业会关闭其它地区的产能,纷纷转向成本更低和效率更高的中国制造业的估计过于乐观,这也加重了中国面临的困难。由于目前全球经济陷入衰退,中国遇到了严峻挑战:如何在半导体产业崩溃之前重组整个产业。

展望未来

2011年中国半导体产业会是什么样子?芯片供应商是否会合并,需求缺乏是否会导致企业停业?中国半导体制造业发展速度曾傲视全球,而上述问题只是其面临的诸多问题中的一部分。

这些问题的答案在于全球经济形势。在消费者感到能够再度放心地花钱之前,半导体需求将保持低迷。由于中国企业与竞争对手相比,并没有独到的技术,太多同样的产能在追逐同样的市场机会,所以处于劣势。

中国的工厂产能利用率目前处于纪录低点,企业的现金流根本无法实现损益两平。图示为iSuppli公司对于2000-2013年中国晶圆与工厂产能利用率的预测。

企业越大,问题越大?

第二个非常重要的关键问题是:如果拥有类似技术的供应商合并,是否只会产生面临更大现金流问题的较大公司而已?

乍看起来,这是最可能再现的结果。但是,有一个副作用将明显影响中国的企业格局:公司越大,生存的可能性越大。

2012年以前不会复苏

中国半导体产业的混乱局面将持续多久?虽然这个问题难以预测,但通过观察中国半导体企业的产能利用率,可以略见端倪。

iSuppli公司预计2012年以前中国制造业不会出现复苏。由于需求严重下滑,现金流为负的实力较弱的公司,不太可能撑过两年。

iSuppli公司预计,第一宗合并案将在2009年第二季度敲定。这将暗示,时间是决定企业是否能够经受住目前困境考验的关键。iSuppli公司预测,到2010年下半年,规模变小但实力变强的中国半导体产业将会浮现。


音频数字转换器欧胜推出多通道音频编码解码器WM8595天津株式会社西青集成电路 罗姆泰达扩展海外生产基地路由器产品技术博通和腾达合作推新款双频路由器宏基记忆体下半年记忆体产业疲软拖累 利机保守看待第3季电视节能产品消除电荒 AOC电视带来节能新主张产品日本美国马来西亚半导体出口额回升电流线圈过电压L484磁感应式电子点火控制器市场行业厂商2010年自动化市场与中国经济互利共生白炽灯高效产品未来10年谁会替代白炽灯

0.7526581287384 s