www.f61.org

迷思业者晶片专家观点:半导体产业界六大迷思

调制解调器音调标准Radi推出支持接触型ID协议的调制解调器关于NXT 气压问题如何调节家电商战巨头日本各大家电连锁巨头角逐LED商战批评新闻线索邮箱飞兆半导体推出 Smart Search 智能搜索引擎三星创意晶片三星 Sony 苹果 创意营运 服务越陈越香电子产品电器环境保护违规处理废电器可罚50万出路角度国内关于三部委LED招标项目的几点思考XPF进板不到SOTP挡板位置就停止怎么解决啊光学元件解决方案Mouser与LEDiL签订全球经销协定

来自英国的市场研究机构Future Horizons创办人暨首席分析师Malcolm Penn,整理出「半导体产业的六大迷思」;所谓的「迷思」意指以下这六大项产业界普遍被接受的信条,是他所认为并不正确的。如果读者们有不同的意见,或是也想在这六项之后加上别的,欢迎参与讨论分享您的看法!

迷思一:产业景气循环已经结束

很多人会说,由于电子元件的应用、区域市场与产品分类越来越广泛与多样化,将会因此抵销景气由高峰到低谷的循环周期;但Penn观察历史纪录,表示在事实上,半导体制造业会以比设计业者更长远的时间尺度来进行决策,并非是心血来潮,因此会相信以上说法的人:「真是疯了!」

迷思二:市场已经成熟

很多人将半导体市场平均年成长率幅度的衰减,视为产业已经迈向成熟,也认为高成长率的盛况不再;但Penn的疑问是:「如果是这样,那干嘛费精神去做长期性研发?」他预见该市场有一些不稳定的短/中期需求,而长期性的需求是稳定的,每年成长率约有11%;因此问题只剩下谁为那些需求提供金流服务,以及他们会怎么做。

迷思三:产品平均销售价格将持续下滑

Penn认为,产品平均销售价格(ASP)不会永远往下掉,不然可能会出现一个状况:半导体供应商得反过来付钱拜托客户用他们的晶片。个别IC的价格会随著供应量增加而下滑,但ASP会随著半导体业者推出更高容量、性能更好的晶片而回升反弹;不过他也指出,在2002~2009年之间,晶片ASP确是因为某些因素受到压抑。

「并没有历史前例或是经济学上的解释,可支持这样(ASP会持续下滑)的假设;市场会进行自我修正。」Penn断言,他并估计,市场潮流已经在2009年第三季转向,晶片ASP已经呈现连续六季的上扬。

迷思四:晶圆厂没有战略价值

Penn指出,这个迷思在「后网路泡沫化时代」逐渐发酵,他可以想出许多理由,大多数是与财务相关与短期性的,让这样的观念颇具吸引力;但考量最近半导体供应端的缺货状态,以及德州仪器(TI)在12寸晶圆厂生产类比IC的举动,「轻晶圆厂(fab-lite)」观念的根基似乎已经出现动摇迹象。

迷思五:无晶圆厂业务模式是成功的

有很多成功的无晶圆厂(fabless)晶片业者,但它们是尝试了好一段时间,成功并非一蹴可几;在全球前四十大无晶圆厂IC业者中,只有一家厂商成立时间不到10年;而全球前十大无晶圆厂IC业者,平均企业年龄为20年。此外在全球前四十大无晶圆厂IC业者中,有33家厂商已经成立超过15年。

Penn指出,无晶圆厂经营模式所面临的压力,上至晶圆供应是否安全无虞,下至IC设计成本、产品缺货以及退场机制等问题;他要强调的是,这并不只是一种经营模式,而是与执行力密切相关。

迷思六:21世纪的业务经营模式在于集中而非广博

Penn指出,目前的商业智慧趋势是:专业化、轻晶圆厂模式、同业整并、缩小研发范围、缩减产品线、什么都可以委外代工…「上述这些都是没有历史根据、纯属臆测,而且根本上就有错误;但它们却很适合企业短期性的目标;」他表示,简单来说,斤斤计较的公司经理人已经取代胸怀远见的企业家。

(参考原文:Opinion:Six myths of chip making,by Peter Clarke)

传感器年中需求传感网发展简要分析及预测CP7的V轴原点怎么调芯片接口德州仪器德州仪器展示USB3.0芯片器件业内尺寸Maxim推高边电流检测放大器(CSA)系列产品最新成员MAX9634缩放功能对比度基于NXP UOCIII芯片的小尺寸液晶电视设计指导测试路灯色温深圳LED路灯测试结果公布及相关意见芯片工具流程IC设计面临三重挑战 EDA工具随需应变深圳秋季中国聚焦年度盛会 第15届国际集成电路展(秋季)鹏城揭幕protel99或CAM350怎么提取坐标文件啊?

0.38295412063599 s