www.f61.org

越南英特尔据点越南:半导体产业建立之路遇阻碍

中国标准大唐4G从标准之争转向产业之争计算所英特尔架构龙芯八年抗战:产业化仍要持久战行业周期高点电子元器件:首选成长空间广阔个股三星半导体阿布扎比格罗方德CEO:主流制程半导体即将产能过剩价格面板厂商开年第一月 LED面板仍成降价主力关于in stopper 的报警问题产品亚太地区工程师element14将库存翻倍 以满足亚太地区需求产业国内市场国内LED企业迅速扩大产能 为争市场展开攻略东芝芯片市场日本产品供应链灾情图谱:蝴蝶效应显现
不久前,越南还曾被公认将为成下一个半导体制造新据点,特别是IC封装产业;但现在,越南的IC制造业建立之路却遇到了重重障碍。

  根据EETimes美国版稍早前的报导,英特尔(Intel)已经延后将在越南设置IC封装厂的计划;此外业界消息也指出,新创IC封装业者Vietnam-ChipscaleAdvanceDPACkagingServices(V-Caps)也搁置了兴建后段厂的计划。还有另一家曾在对越南投资进行评估的匿名跨国芯片业者,也可能已打消念头。

  越南没有前段半导体晶圆厂,为了建立自有IC制造产业,该国试图以成本较低的芯片封装领域为切入点,但动作有些太迟。越南的优势在于低劳动成本与受过训练的员工,而英特尔与V-Caps的计划则是当地最早的两个半导体制造业实际提案。

  然尽管遭遇挫折,越南却未放弃半导体制造业大梦。市场研究机构Frost&Sullivan去年的一篇报告指出,越南政府订定了明确的计划,正积极建立半导体产业并试图振兴越南的出口贸易;而越南的民众也相信,虽然该国起步晚,但他们仍有机会与中国、新加坡、马来西亚、泰国与印度尼西亚等亚洲新兴市场并驾齐驱。

  IC封装产业几乎可确定会在越南出现,但时间会延后1~2年;」熟悉当地市场的一位分析师表示:「我非常确定越南是英特尔未来制造业务布局的一个重要据点,不过现阶段无法确定该公司何时会建厂并开始营运,而一旦英特尔落脚,其它业者也会跟进。据我所知,至少有半打以上的IDM业者在经济衰退前曾经考虑前往越南投资。

  由于景气衰退严重,目前尚不清楚那些海外芯片制造商是否真的会到越南投资;现今的经济情势在短期内可能会让相关投资计划却步,但以长期来看呢?在可见的未来,先别期待越南会成为IC封装产业的新兴据点。

  而不只是越南,其它新兴市场也遭遇到推动IC制造产业的困境,例如巴西、印度、马来西亚、俄罗斯与泰国,都曾在景气大好时投入半导体产业,好为本国创造工作机会。

  但说都比做容易,跨足半导体产业的门坎与成本越来越高,别说建立一座晶圆厂所需的金额让人难以负担,甚至新IC封装厂也所费不赀。有人认为,对新兴国家来说,投入晶圆厂建造的时机已经太晚了,IC设计可能是比较实际的选项,但这需要过人的技术专长。

  巴西与印度都是在半导体产业策略上遭遇失败的案例,越南与其它国家相较有个优势,就是英特尔已经在当地投资且仍未放弃建厂计划;但越南的劣势则在于,与中国、印度等国相较,当地的IC设计业活动非常少,目前仅有瑞萨(Renesas)等少数公司在越南设有据点。

  越南在2007年加入了世界贸易组织(WTO),当地的低成本人力吸引不少全球性代工制造业者前往投资;例如台湾EMS大厂鸿海(Foxonn)在07年于越南北部设置据点,据说接下来五年在当地的总投资额将达数十亿美元。

  但由于经济衰退,投资越南的金额也缩水;根据VietnamBusinessForum引述当地官方统计数据,今年到目前为止,越南所吸引的海外直接投资金额仅约100亿美元,较去年同时期减少了81.2%。

  而预计越南09年的经济成长率在5%~5.2%之间。

  回归现实问题,越南到底能否成为IC封装产业重镇?对此市场研究机构Frost&Sullivan指出,越南已经为其半导体产业打下基础,目前其政府政策、税制与基础建设发展,都让当地具备生产芯片与计算机的能力;该机构对越南前景表示乐观。

  不过也有人认为这需要时间,也许是颇长一段时间。根据报导,英特尔已经将越南IC封测厂的量产时间表延后三季左右;该座厂房位于胡志明市,是在2006年宣布兴建,并预计在09年底开始量产。而现在英特尔越南发言人表示,该座投资金额10亿美元的厂房量产时程,将延后到2010年第三季。

  据了解,英特尔的越南厂房将是该公司制造业务布局的一个关键据点;该厂一旦完工,将会是英特尔封测业务据点中,规模最大的单一厂房。「我们预期厂房将在09年底完成,并在2010年开始量产,我们并未改变让该厂上线的承诺。」另外一位英特尔亚太区发言人表示。

  另一家延后建厂计划的V-Caps是在去年取得越南政府颁发的「投资凭证」,该公司是百分之百的外资公司,打算在HoaLac高科技园区(HHTP)兴建一座占地3万5,000平方公尺的IC封测厂。V-Caps厂房原预计在09年底之前开始营运,但此计划将延后。

  V-Caps发言人表示,目前该公司正积极筹募新一轮资金,但相关程序受经济情势拖累;该公司仍有信心其越南封测厂投资计划将获得金主青睐,但新厂恐怕无法在今年之内动工兴建。
芯片半导体技术半导体制造:跟随还是超越摩尔定律华为插槽摄像头华为首款7寸双核平板MediaPad正式发布客户产业广州乔合里参加第16届广州国际照明展览会指纹传感器手指三菱电机光学指纹传感器,读取手指内部信息公司财团业务三洋总裁佐野精一郎:老员工接掌家族企业萍乡绝缘子科技有限公司全国政协主席贾庆林视察三瑞科技有限公司批评新闻线索邮箱Vishay公司推出Bulk Metal® Z箔电阻三星合约现货DRAM涨价因合约市场供需吃紧售价美元微软21世纪十大短命电子:微软KIN位列榜首

0.8355770111084 s