www.f61.org

产业核心区现代服务业珠三角谋划“经济共同体”

机台韩国蓝宝石11年高亮度LED产值达126亿美元支出下半年资本景气红不让 IC封测厂下半年肯定优于上半年运营商中国电信网络LTE阵营快速扩充 演进成本降低效率提升蝶形因子地址基于FPGA的FFT算法硬件实现台DRAM产业集成是唯一之道古镇产业灯饰中山古镇发展LED产业实现绿色升级太阳能组件测试莱茵TüV为欧瑞康太阳能的ThinFabTM组件颁发认证液晶电视科技出货量冠捷科技去年净利9717.7万美元 同比降46%连接器线缆三星2012第十四届上海国际工业展览会
7月28日,《关于加快建设现代产业体系的决定》(以下简称《决定》)由广东省委、省政府正式对外发布。

“建设以现代服务业和先进制造业双轮驱动的主体产业群。”在这份数易其稿的《决定》中,广东明确提出了现代产业发展的目标所在。

作为“建设现代产业体系、提高国际产业竞争力”专题调研,是由广东省省长黄华华亲自牵头主持的。

中国第三产业研究中心主任、中山大学管理学院博士生导师李江帆教授给本报记者分析,这份《决定》本身反映出珠三角产业结构调整的内在需求。

决定》中列举的广东建设现代产业体系所配套建设的八项载体工程,“建设珠三角现代产业核心区”被放至显眼位置,而这一核心区将以广州、深圳为轴心。

文件起草组负责人、广东省发展研究中心主任谢鹏飞分析:“珠三角要建成现代产业的核心区,必须按照构建经济共同体的模式,推动区域经济一体化。”

“以高科技含量、高附加值、低能耗、低污染、自主创新能力强的有机产业群为核心,以技术、人才、资本、信息等高效运转的产业辅助系统为支撑,以环境优美、基础设施完备、社会保障有力、市场秩序良好的产业发展环境为依托,并具有创新性、开放性、融合性、积聚性和可持续发展特征的新型产业体系。”《报告》开宗明义。

不难发现。此一定义实际上是对目前珠三角经济社会发展的困境对症下药:一方面,现有的珠三角制造业“三高一低”;另一方面,传统制造转型和新型工业兴起的相关配套明显不足。

“一条腿长,一条腿短。短腿的现代服务业不仅让广东的经济发展失衡,而且,还限制了另外一条长腿迈步。”李江帆直言。

《决定》透露,将通过重点建设“珠江三角洲现代产业核心区”来带动现代产业体系建设。

这一核心区规划,将按“珠三角经济一体化”的战略需求,统筹协调和大力推进区域一体化的大交通运输体系、重大基础设施、资源能源、环保、电力、信息等网络系统建设。

最终将表现为“以广州、深圳为中心的现代服务业集聚区和空港海港经济圈,积极建设中国服务外包基地城市和国际服务业支持中心”。

李江帆认为,广州、深圳是作为中坚力量,成为现代产业核心;而广州、深圳之外的珠三角区域(诸如佛山、中山、东莞等地)目前已经是制造业的密集区,核心区的辐射力直接覆盖该区域;第三个层次,粤东西两翼和粤北山区,这块能够担当核心区非现代产业转移承接的任务。

现代服务业置于首位

“建设现代产业体系与我们原来熟悉的推动产业升级思路最大的不同之处是,我们讲产业升级,考虑的是技术层面的因素,比如要发展高新技术产业,要通过技术改造提升传统产业等等。”谢鹏飞说。

《决定》显示,广东构建现代产业体系,必须要“构建现代服务业和先进制造业双轮驱动的主体产业群”。

“这里值得注意,‘现代服务业 i放在了‘先进制造业 i的前面。”李江帆提醒,必须意识到现代服务业对传统产业升级优化的推动力。

尽管此前每年第三产业在珠三角仍处于上升之势,但是这种势头落后于第二产业,这就造成,服务业所占的GDP的比重,实际上下降了。在2002年,服务业权重的峰值达到47%,此后,这一比例逐年下降。

“社会资源投向二产的比较多。”李江帆从专业立场上分析,但是生产性的现代服务业中的教育、金融、物流对工业所需的“人、财、物”的间接推动作用,科技、信息、商务服务对工业效率、市场沟通、生产结构的直接推动作用,并没有被市场自发的来发现。

决策层的强力推动,就成为了必要补充。

《决定》指出,到2012年,全省三次产业结构趋于合理,服务业占三次产业的比重为50%左右;而到2020年,三次产业结构更加合理,现代服务业成为主导产业,在第三产业中比重超过60%。

此外,《决定》透露,珠三角正在加紧制订《广东省促进自主创新条例》,健全行业、区域自主创新服务平台,实施自主创新重大科技专项,加快实施省部产学研发展规划等等。


深圳员工成都内部人士称郭台铭赴深圳富士康做搬迁动员玉兰灯泡福特扬州LED点亮省委大院代工公司阿布扎比AMD分拆出来的晶圆代工部门开始营业堆栈协议密钥Atmel发布业界首个开放源码防盗器协议堆栈批评新闻线索邮箱Altera推出新款Cyclone II FPGA芯片公司存货国星光电:芯片制造业务增厚利润三星南朝鲜台湾朝鲜半岛交锋 台DRAM产业仍难救赎尺寸台湾发展速度降低价格是LED背光应用制胜的关键三星电压电源三星783MB型彩显二次电源原理图

0.80377697944641 s