www.f61.org

平板电脑出货量平板电脑应用需求加持 LED出货量可成长3.5倍

面板技术多点触控面板的多应用领域 相关发展趋势稳压器电压电荷升特发布全球最小300mA升降压稳压器东芝日圆芯片东芝第一财季获利锐减88% 因芯片价格大跌电位器阻值系列Vishay推出采用Bulk Metal箔技术的超高精度微调电位器中电子协会2011年电子元件产业峰会通知物流信息通宝跨越昂贵的RFID标签障碍 物联网向高端迈进引擎模块数据基于GM8180的嵌入式视频服务器设计景气明年厂商照明及NB背光有望助LED渡过寒冬CP6Z轴伺服箱报警

热卖的苹果(Apple)iPad带动平板电脑风潮,使厂商加速平板电脑的开发与上市计画;研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的LEDinside表示,LED应用在平板电脑的要求提升,平均亮度规格比之前提高20%以上,而LED出货量则随市场成长,预估由2010年的3.8亿颗,增加到2011年的13亿颗,成长约3.5倍。

由iPad所引领的平板电脑风潮,让许多PC厂商与手机厂商纷纷在2010下半年加速平板电脑的开发与上市计画。为了与iPad竞争,其他厂商的平板电脑设计,均强调更强大的处理器效能、更大的储存空间与开放性的软硬体支援(例如提供USB埠与支援Flash播放等功能);多数厂商企图结合成功的GoogleAndroid作业系统平台来走出另外一条路。

其中,韩厂三星电子(Samsung)整合集团资源,推出新款平板电脑GalaxyTab,利用原有与电信通路商良好的关系,在现阶段的Android阵营中表现出色。以黑莓机(BlackBerry)闻名的加拿大厂商RIM也推出新款平板电脑Playbook,将主要目标市场锁定在原本黑莓机为主的商用领域,预计在2011年第二季左右上市。此外,台湾PC大厂宏碁(Acer)也在2010年11月底于纽约展示新款Android平板电脑,预计在2011年3~4月上市。

以集邦科技掌握的数据来看,在2011年美国消费性电子大展(CES)展期间,将有数十款Android平板装置、智慧型手机等新产品亮相,为2011年可携式运算装置市场投下新的需求和变数。根据集邦科技预估,2010年整体平板电脑的出货量预估为1,500万台,而2011年整体平板电脑出货量,预期在Android逐渐成熟、市场接受度将提高的情况之下,将有望大幅成长至约略5,000万台的规模,3倍多的成长力道惊人。

而由于平板电脑多为触控面板,其透光率较差,加上整体背光亮度规格要求提升,使得所需的LED也必须有较高的亮度规格才能符合需求。LEDinside指出,平板电脑应用的LED亮度要求约在2,400mcd以上,平均亮度规格比之前提高20%以上,这是产品规格方面的进步与要求。

反应到LED出货量,如果看使用Android的平板或iPad,平均一台平板电脑使用的LED颗数约在20~28颗之间,LEDinside指出,2010年平板电脑应用的LED出货量约在3.8亿颗,随著这块市场继续成长茁壮,该机构预估2011年将增加到13亿颗,成长幅度达到3.5倍,对台湾、日本、南韩LED产业也会带来不少助益,不论是上游、下游,原因是尽管LED的规格提高,但平板电脑的LED背光供应链还是和NB产业紧密相关,对于台厂而言不难切入。

接受器工艺新竹28纳米的FPGA芯片投入生产三星全球上半年2011上半年TOP20半导体厂商排行榜厂商显示器库存经济形势艰难 显示器销售额下滑TD-SCDMA苹果价格选择联通 联想对掐苹果拉开帷幕批评新闻线索邮箱NS推出可驱动白色发光二极管的升压转换器智能卡键盘制造商Atmel 推出用于 USB 键盘的智能卡读卡器光电深圳市专有权锐能微对钜泉光电专利提出撤销申请半导体实验室美国美国TI将成立新的半导体实验室“Kilby Labs”亚太地区继电器无源Digi-Key与PEWA将经销协议拓展至亚太地区

0.38486695289612 s