www.f61.org

中间件产业企业国产中间件合纵连横“巧”突围

半导体产业市场市场预计:半导体照明产业规模化应用正当时模式电动汽车技术纯电动汽车的商业运营模式应脚踏实地业界解决方案平台赛灵思系列器件65nm FPGA率先实现量产三星华硕平板华硕陈彦政:上网本不会被平板完全取代烧伤皮肤干细胞新医疗设备修复烧伤“科幻喷枪”快速植皮TD-SCDMA日本华为中兴华为获软银4G大单 TD-LTE国际化加速串口模块硬件基于双向透明串口扩展技术的多参数监护仪设计方案富士软件FUJIFLEXA v4.6兔年快乐新春兔年祝福你 兔运陪着你 2011春节祝福短信精彩集萃

中国中间件所有企业收入相加不敌微软、甲骨文、IBM一家企业,通过几十年的积累,这些国外软件巨头形成了庞大的产业生态链,加上最近几年疯狂地进行垂直整合收购,又使他们从硬件系统到中间件再到应用一体化解决方案形成了“坚不可摧”的粘合力。在这样的背景下,国产中间件要想突出重围,必须合纵连横使用“巧”力。

“核高基”强力推动中间件产业合纵连横

“意识到必须用联盟的方式和国际大公司竞争是从2005年开始。”中创软件商用中间件股份有限公司总经理刘江宁对《中国电子报》记者说,“我们在与IBM、甲骨文等企业的产品竞争中意识到,靠硬拼很难获得突破,必须与应用开发商、系统集成商深入合作,将中间件融入其中,以应用带动来加速中间件在市场的影响力,扩大市场份额”。从那时起,中创中间件基于Infors产品组建了产业联盟,进一步加强与不同行业领域的应用开发商、系统集成商合作。中创中间件为合作伙伴提供技术研发、技术咨询、领域框架和产品应用培训等各方面的支持与服务,同时借助于合作伙伴的力量,扩大对用户的影响力,加速中间件的落地和产业规模的扩大。不仅仅是走在前面的中创中间件,在市场上同样比较活跃的东方通、金蝶中间件等企业也都在不同的领域以不同的方式构建起各自的产业联盟,但当时的联盟主要是企业行为。

到“十五”末期,国家“863计划”对中间件产业产学研各方进行了整合,组建了中间件的四方国件联盟,联盟成员包括北京大学、北京航空航天、国防科大、中科院软件所、中创、东方通、中和威等,对中间件从研发到产业化开始联合推动。刘江宁说,在中间件领域,面对国际竞争,如何将国内具有优势的研究机构力量和企业的研发力量进行有效规划,并通过相互协作、和谐互补实现国产中间件在技术、产品、产业等维度“由点到面”的突破,是国内中间件学术界、产业界一直在思索的问题,大家都已意识到应该形成一个“共同体”。

“核高基”这一国家级战略项目,进一步推动了产业的聚合。根据课题指南与相关要求,几乎所有项目都鼓励产学研用各方联合承担,大力促进承担单位之间形成更加紧密的“联盟体”,形成“大兵团”作战态势。据了解,为了达到这一目标,由工业和信息化部以及“核高基”中间件项目的责任专家牵头推动,新的“四方国件中间件产业技术创新战略联盟”已经成立。联盟以“十一五”核高基重大专项中间件项目主要承担单位为组成主体,进一步吸收相关研究机构、高等院校、行业协会、软件企业、用户等加入。通过建立联盟资源共享平台和知识产权共享机制,促进产业整体竞争力提升。金蝶中间件公司总经理奉继承认为,核高基相关课题不仅仅带来了中间件企业之间的技术共享,还推动彼此的互联互通,为国产中间件标准的建立搭建了高效务实的沟通平台,同样让中国的中间件企业能够通过市场的运作,取长补短,在中间件领域建立不同纬度的差异化优势。

在采访中,无论是中创中间件的刘江宁、金蝶中间件的奉继承,还是东方通的副总经理杨桦都不约而同地提及国外中间件巨头从硬件系统、操作系统、数据库、中间件到应用的垂直整合动作。相对而言,中国的中间件、数据库、操作系统等基础软件虽然某种程度上都可以与国外软件抗衡,但在垂直整合、一体化解决方案的能力上与国外有相当明显的差距。今年,中创中间件、国防科大麒麟操作系统、航天科技神舟通用数据库、曙光高性能服务器等国产基础平台厂商,联合行业领先的应用开发商和软件园正在各地推动建立国产基础平台“联合研发中心”和“演示验证平台”,目标就是要打造国产“中间件-数据库-操作系统-服务器”的一体化整体解决方案,实现在重点行业和关键领域的大范围规模化应用。

期待政府引导吸纳高端用户

东方通公司副总经理杨桦说:“在过去的一年里,由于‘核高基’重大专项的推动,在中间件领域,无论是上游的中间件企业之间,还是下游的中间件企业与应用软件企业之间,都建立起紧密程度不同的联盟,这些联盟在促进企业聚合上已经取得了初步的成果。但是这一切仅仅是开始,要想通过协作来实现中国中间件产业的整体突围,还需要把这些聚合效应持续推进。”在推进的过程中很多企业也遇到一些问题,比如协同作战在沟通的时间成本和工作效率上,尚不如自己决定、自己执行效率高,但是从长远来看,协同创新带来的一定是更高的效率和更大的聚合力,所以杨桦认为中国中间件企业需要在未来运用好协同创新的模式,并学会借力。

而奉继承认为,目前全球的计算模式正在发生重大变化,中间件将成为云计算时代的核心软件。在这样的背景下,中间件在“核高基”项目中所获得的资金支持相对于其他软件门类要少,希望国家“核高基”项目进一步加大对中间件的投入力度,并建议“核高基”在下一步投入时,能够有部分资金投向使用国产中间件的用户,鼓励用户使用国产中间件,表彰使用国产中间件的行为,将高端用户纳入国产中间件创新发展的产业生态链中。在政府项目、重大项目的采购中,向国产中间件倾斜,推动中国中间件产业与用户实现良性互动。

同样,刘江宁认为,中国中间件的创新联盟阵营中,高端用户将在其中扮演非常重要的角色。发展基础软件不能仅仅停留在“人有我有”的思路,要创新而不是简单地模仿,要抓住企业和行业的关键需求,只有真正把我国信息化需求的关键问题和最迫切问题解决了,才能够形成自己的“撒手锏”。

刘江宁举例说,中国最大的特点是人多,移动用户是全球最多的,互联网上网人数也是全球最多的,很多系统都需要解决相应的问题。如果我们的基础软件技术能够在应对大量用户并发问题等相关方面有突破,应用上有说服力,就更容易在市场上获得成功。因此,要把产业生态链变长,要把行业高端用户、有代表性的用户纳入到产业生态链中,通过技术、产品和应用的持续互动来形成国产中间件的产业突破。

[求救] FUJIFLEXA软件突然程序传送不到机器里面去飞利浦媒体处理器飞利浦推出服务下一代Nexperia媒体处理器的新款CPUTI新版TINA-TI 9.1提速5倍,新增中、日文以及俄文版水位库存半导体台湾半导体市场恐面临库存调整iPhone可助医生诊断 性能堪比工作站示波器功能数据力科推出WaveMaster 8 Zi系列示波器平台,提供4-30 GHz的带宽选择日本企业电子松下今年预亏高达11亿美元产品技术显示屏关积珍:产业上规模 LED应用空间不断扩大TD-SCDMA芯片公司展讯逆转的秘密:控制质量+价格优势策略

0.42564392089844 s