www.f61.org

保定高新区电池保定高新区光伏产业发展进入新阶段

东芝业务存储器东芝半导体新战略 致力BSI型CMOS传感器电动机驱动器直流电动机Allegro推出低电压双路DC/步进电机驱动器A3906北京科技有限公司开关电源2011中海园电子市场打造主题卖场“整装待发”芯片银行卡成本央行计划全面推芯片卡 成本高昂普及仍需3至5年转换器电压相位差TI 推出支持双通道输出的2 A 与3A SWIFT 转换器求助:怎样判断二手CP6的好坏磷光亮度材料UDC开发出全磷光白色OLED英特尔中国美国英特尔欲在华建芯片厂 尚待美官方批准汽车中国年中2012年中国汽车电子市场将超过美国

日前,财政部、科技部、住建部、国家能源局在北京联合举行会议,为首批13个光伏发电集中应用示范区授牌,保定高新区登台捧牌。12月9日,保定国家高新区举行光伏发电集中应用示范区揭牌暨英利10GW金太阳工程启动仪式,拉开了光伏发电设备大规模应用的序幕。

保定高新区将在未来几年投资17亿多元,在超过300万平方米的工厂屋顶,改造安装光伏发电组件,总装机容量可达100兆瓦,一期建设20兆瓦。预计项目建成后,年均发电12600万千瓦时,可在工业供电高峰时缓解电网压力。这标志着保定高新区光伏产业发展进入一个崭新阶段。

保定高新区拥有全国一流的光伏产业链,这是其能够成功入选中国首批国家光伏发电集中应用示范区的最大原因。多年来,保定高新区着眼发挥“中国电谷”建设主力军作用,大力支持引导光伏发电产业发展,实施抓龙头促规模扩张,抓创新促产业升级和产业聚集,产业链向细化延伸战略,光伏产业发展迅猛。

集群发展完善光伏产业链

产业聚集产生强大带动力,保定高新区的光伏产业发展势头迅猛,已形成覆盖太阳能光伏产品研发、制造、应用的完整产业链,并在光热发电、太阳能电站、太阳能建筑一体化技术领域取得突破,目前已聚集相关企业60余家,构成了完整的产业体系。英利集团已成为国内惟一的拥有全产业链的太阳能光伏电池生产企业和世界领先的光伏产品制造企业。天威薄膜光伏拥有全国最先进的薄膜光伏电池生产线。大正太阳能、维特瑞交通设施、荣毅集团等一大批光电应用产品研发制造企业不断向园区聚集,形成了从硅原料生产、光伏组件成品制造,到交通信号灯、路灯等应用性产品设计生产一条完整的风电产业链条,初步形成了晶体硅光伏电池、非晶硅光伏电池两大专业园区。企业向园区的聚集和全产业链发展优化了企业合作,提高了创新效率的同时,极大降低了生产成本,使“中国电谷”光伏发电产业竞争力明显提高。

创新驱动引领产业升级

科技创新是企业生存发展的灵魂。保定高新区积极营造有利于光伏发电企业发展的环境,2009年园区投入研发经费超过5亿元,支持企业科技创新资金2亿元。保定高新区拥有国家光伏材料与技术重点实验室1个,省级以上研发中心4个。英利公司自主研发科技成果500多项,拥有十多项专利,掌握了世界最先进的太阳能光伏发电成套技术,硅片、电池和组件生产线均处于国际领先水平;六九硅业斥资2500万美元买断国外最新技术,采用国际领先的新硅烷工艺,并在此基础上消化吸收再创新,目前已申请4项发明专利;大正太阳能在LED照明领域拥有发明专利5项。天威薄膜光伏公司依托入选“千人计划”中的两位博士,将非晶硅薄膜电池的光电转换效率提升到9%,位居国内前列。在光伏应用服务方面,英利集团承建的62兆瓦葡萄牙茂拉光伏电站项目是国际上最大的光伏电站项目,电谷锦江酒店是世界首座太阳能光伏电站与五星级酒店一体化建筑,年发电量超过50万度。自主创新极大地增强了企业核心竞争力和产品市场占有率,为“中国电谷”光电产业在激烈的竞争中赢得了话语权。

龙头领舞行业位次领先

扶优扶强,围绕实施龙头带动战略,保定高新区坚持自主培育和重大项目改进,土地、资金、政策、人才要素向重点企业倾斜,力促优质企业做大做强,培育了光伏产业龙头企业英利集团。

英利集团建立起了中国第一、世界第二的全产业链光伏电池生产体系,产品出口欧美多个国家和地区。2010年英利公司光伏组件产量达到1000兆瓦,同比增长93.5%,实现销售收入120亿元,国际市场占有率达到10%,并成为中国第一家赞助世界杯足球赛的企业。英利集团作为国内惟一真正实现从硅料生产到光伏系统工程的全产业链光伏企业,加大科技创新力度和品牌营销力度,通过工艺创新,已将单晶硅电池的转换效率提高到20%,多晶硅提高到18%,发电成本下降30%,进一步提升光伏发电的市场竞争优势,为光伏发电广泛应用做出了巨大贡献。英利集团自主研发的“熊猫”高效电池,采用N型硅材料,超薄硅片,双面发电,电池的平均转换效率达到18.6%,属于当前最先进的光伏转换技术。2010年7月已实现规模化生产。

人才为本攻占行业高端

人才是企业发展的根本,也是保定高新区事业发展的动力之源和提升核心竞争力的关键所在。针对国内可再生能源专业技术人才相对匮乏的现状,保定高新区筑巢引凤,建立了专业人才对口培养基地,吸引大批可再生能源产业专业技术人才汇聚“中国电谷”。

为了增强对人才的吸引力,保定高新区实施人才战略,夯实发展根基,先后出台了《高级人才优惠政策》、《引进博士后研究人员优惠政策》等;为鼓励在科技研发和创新创业工作中做出突出贡献的人员,保定高新区每年设立专项经费给予重奖。2008年,园区一次性拿出80万元重奖了4名技术研发带头人,2009年奖励金额超百万元。保定高新区开辟引才绿色通道,通过园区人才市场,定期组织招聘会,实行企业入场招聘、应聘者入场全免费政策,根据企业需要还举办各类高级人才、重点项目与重点企业的专场招聘。园区还建立了“燕赵人才超市”网站,面向全国为企业、个人免费提供求职与招聘信息,建立起了能够为企业和个人提供全天候、双向选择的动态服务交流平台。

英利公司成功引进了国际光伏行业专家宋登元担任首席技术官,牵头实施“熊猫计划”,组建国家光伏发电技术实验室,使该公司单晶硅、多晶硅电池平均转换效率均跃居国际领先水平;六九硅业引进硅提纯技术团队,从事电子级硅及光伏电池硅原料的生产和技术研发,使园区打造出国内惟一的从硅料到光伏工程的全产业链新能源企业。

保定高新区党工委书记、管委会主任孙金博表示:保定高新区将紧紧抓住国家发展战略性新兴产业,鼓励新能源产业发展的战略机遇期,以建设国家光伏发电集中应用示范区为契机,积极引导和鼓励企业投身国内和国际两个市场,形成国际国内同时拉动,继续保持和扩大再光伏发电领域的竞争优势。“十二五”期间,保定高新区将全面打造以光伏、风力发电为主的新能源产业聚集高地、人才集聚高地和创新要素聚集高地。到“十二五”末,园区光电设备产业年均增速达35%,实现光电及光电配套产业总收入500亿元,太阳能光伏电池片产能达到3GW。

cp6嘴头狂报警,为什么莱宝高科触摸屏产能扩张中 成长来自于创新集成电路企业销售额IC设计产业今年销售额增长超四成微软平台总体电子政务应“抓住”SaaS趋势测试规模工作组TD-LTE规模试验形成三大结论 测试标准直指商用可编程视频处理器ADI公司推出新的Blackfin eMedia Platform手机功能苹果iPhone4S现安全漏洞 Siri声控能被盗用模块逻辑长度泰克推出最新136通道TLA7BC4高性能逻辑分析仪模块三星苹果智能手机三星苹果瑜亮之争日趋激烈:营销VS创新

0.36610412597656 s