www.f61.org

行业节能荧光灯专家分析:半导体照明业升级三大槛

CP642 老跳吸嘴是怎么回事?中国移动网络宏达3G尚在发力 4G悄然逼近经济部台湾业者台“经济部”:拟开放IC设计业赴大陆投资文件系统文件存储器Flash损耗均衡的嵌入式文件系统设计逆变器液晶电视功率恩智浦推出业界首个高电压全桥背光控制器IC系列视觉机器产品质量机器视觉代替人眼测量和判断芯片股价价格DRAM芯片价格回暖反弹 三星现代股价大幅上涨ARM欲在2015年前夺取PC芯片市场20%东芝工厂液晶面板东芝联合苹果斥巨资12亿美元建液晶面板厂
日前从2008广州国际照明展览会上了解到,目前几乎所有的照明企业都开始涉及LED照明产品,可以说LED将成为行业未来发展的大方向。但行业专家告诉记者,由于目前还没有一个统一的国家标准,也没有一个生产LED照明产品的龙头企业,即使有的企业产品相当稳定,但在价格上又没有优势,影响到照明产业的升级换代。

LED节能但暂不省钱

据悉,白炽灯、荧光灯这些传统照明灯将被逐渐淘汰,取而代之的是节能、高效的LED(发光二极管)灯具。

国际照明委员会已经证明,LED是非常节能的,10WLED灯的亮度相当于20W的荧光灯的亮度。复旦大学电光源研究所刘木清教授表示,目前,全世界照明占用电量的20%,中国则为13%,在节能减排的宏观政策指引下,有效光利用率较大的LED拥有巨大的市场潜力。

刘木清也表示,在照明方面,国家关注的是节电,用户关注的则是省钱,调查显示,电费占灯光开销中的88%,从长远看,使用LED灯具会更省钱,但短期内,LED在价格上没有优势。记者了解到,目前同功率的LED比荧光灯价格要贵2~3倍。

业界盼早日出台国标

刘木清认为,竞争在所难免,目前LED要解决就是性能和价格。据介绍,受国家节能和环保政策的影响,尽管价格上不占优势,但是整体市场的扩大让行业看到了产业升级的未来前景。香港真明丽集团中国区产品经理陈文锋告诉记者,光路灯1年的市场就在10亿元以上,而灯饰照明方面,LED早就在国内做得风生水起了。

一家照明行业的工作人员说:“现在大家都在把蛋糕做大,还没到抢蛋糕的时候。”事实上,国内照明行业目前处于群龙无首的状态,目前飞利浦、雷士照明、佛山照明、富士康等前10名企业的市场份额总共不到13%。曾祥地也告诉记者,由于没有国家标准,LED照明现在是各做各的,光珠三角就有2000多家,但产品稳定,能够真正按单生产的一半都不到。刘木清认为,如果国家尽早出台标准,将有助于解决这个行业的难题。

接口串口数据USB-RS 232转换卡的设计与实现NXT88D419412错误请教高手指点资本运作催发LED封装企业进行“产业整合”中国工具公司设计工具提速产业发展汉王科技王邦江:iPad降价“断同行的路”传苹果最早将于今年夏季发布iPhone5基于E7平台 富士通推出1800E2服务器设备太阳能电池工艺四十五所:以装备国产化为己任半导体美元中国中芯国际的转折点

0.38014793395996 s