www.f61.org

新兴产业产业产业结构各地“十二五”规划相继出炉转型提速成关键词

项目技改成本多晶硅企业“解禁”还须提质降本批评新闻线索邮箱英特尔加强支持64位市场推出赛扬D处理器请教:FLEXA中CP的程序转GL的点胶程序,如何搞?三星方式配备LED背照灯液晶电视之后的下一个发展趋势请各位朋友多指教。闪存英特尔三星意法、英特尔新闪存公司前景难料思科流程技术中芯国际和新思科技携手推出Reference Flow 4.0芯片出货量闪存芯片全球销售再受阻 4月份同比下降2.1%触摸屏智能终端产品超声电子:产品升级紧锣密鼓 触摸屏模组是重点

截至12月7日,至少有7个省(市、自治区)的“十二五”规划思路正式出炉。各地提前吹响“十二五”地方经济冲锋的号角,因地制宜谋求经济转型至关重要

随着中央经济工作会议召开日期的日益临近,各地对未来五年经济增速的预期引发关注。

应该说,即将步入的“十二五”,调结构成主攻方向。如专家所言,调整产业结构的方式主要是:产业梯度转移由“产业链整体式转移”取代“产业链分拆式转移”、“高端技术合作”取代“低端产业转移”。因此,政府将通过财税政策扶持战略性新兴产业的发展,从各地区到各行业再落脚新兴产业,作用和机遇同时显现。尤其是七大新兴产业之节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车将由此受益。

各地布局“十二五”,谋求转型新路径

十七届五中全会审议通过的关于制定“十二五”规划的建议,已成为近期行业热议的焦点。眼下,各地已经不约而同开始布局“十二五”,且各有亮点。

北京市“十二五”规划将着力解决三方面的问题:一要调结构促增长,减少能耗;二要进一步解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,如教育、医疗、人口的服务管理等;三要协调该市各区域的均衡发展。尤其,将重点加强对人口的服务和管理。针对流动人口、常住人口、户籍人口采取有针对性的措施,提高对人口的服务管理水平,而不是控制人口数量。

12月2日公布的《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,“十二五”期间,深化落实国务院关于“两个中心”建设的意见,按照加快形成服务经济为主的产业结构的方向,着力推进高端化、集约化、服务化发展,促进三二一产业融合发展,第三产业增加值占生产总值比重达到65%左右。

安徽省将在推进产业结构优化升级上下大力气,把培育壮大新兴产业与改造提升传统产业紧密结合起来,打造千亿企业、培育千亿园区,着力推进新兴产业规模化和传统产业新型化,推动新兴产业与传统产业相互促进、融合发展,走出一条具有“安徽特色”的发展之路。

以上只是各地布局的几个代表。细细研读发现,在不同的建议规划中却有一条主线贯穿——转型。所谓转型,首先是增长方式的转型,转型的核心则是从原来的出口导向型的增长方式、投资拉动的增长方式,转为以内需拉动增长、以消费支撑的增长方式。城市“转型新路径”已然成型,前景可期。

政策“给力”酝酿新商机,“民生”位置更加突出

业内人士总结指出,“十二五”启动宏观经济三个方面转型是肯定的:一、从过去的依赖投资、出口,到注重发展内需转变;二、从过去的高耗能、劳动密集型产业向低碳、高科技新兴产业转变;三、逐步提高国民收入,这与发展内需相辅相成。具体到行业,“十二五”规划政策“给力”,也为其创造了新的机遇。

举例说明,转变工业发展方式是一场深刻变革,技术创新、节能降耗的目标要求恰恰为工业发展赢得机会。工信部装备工业司副司长王富昌日前在全国机械工业科技大会上透露,工信部在编制工业领域“十二五”规划时提出了几项硬性指标,其中包括全国工业增加值率要由27%增加到30%,单位工业增加值能耗比要比“十一五”末降低20%等。

另外,“十二五”时期,光伏产业将以其技术先进性、资源无限性和绿色环保性等特性,成为产业革命的核心。目前,我国已形成包括高纯多晶硅制造、硅锭/硅片生产、太阳能电池制造,光伏组件封装以及光伏系统应用等环节的产业链,光伏设备制造及一些光伏配套产业将得到快速发展。

值得一提的是,“民生”被摆在各地“十二五”规划更加突出的位置。7日15时,国家发改委举办了“十二五”规划建言献策在线交流,网民就“十二五”规划如何细化、落实“十二五”规划《建议》提出建议,表达诉求。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭称,构建多层次、多渠道的住房保障体系是“十二五”期间上海房地产政策的主要内容,经济适用房预计新开工30万套,关键是调低门槛,让更多人群受益。究其原因:一是要进一步改善人民收入的整体水平,将“蛋糕”继续做大;二是要缩小贫富差距,将蛋糕切得更加合理,促进社会公平。

综上预测,大消费概念、节能减排概念、新兴产业概念等,将越来越受到资金的追捧。这也意味着,加快经济结构的战略性调整以及科技进步和创新、保障和改善民生、建设资源节约型与环境友好型社会、进一步深入改革和转变发展方式成为未来四大主要任务。

新兴产业开启实质转型的机遇之门

2011年是“十二五”开局之年,从地区到行业再细分到单一产业,都将迎来机遇。尤其是在“十二五”规划中,我国政府将投资4万亿元人民币重点支持航天技术、新能源、新材料、信息技术、生物和制药、节能技术和环保技术等行业的发展。新兴产业将迎来加速发展的实质性契机。

尤其是“十二五”规划下,IT技术将向更深化、广泛化升级,体现在物联网、云计算、移动互联网、移动支付、移动视频、金融IC卡、智能电网、智能交通、智能监控等,覆盖行业更广泛、更深入,成为IT业增长的新推动力。软件外包、服务外包、管理软件、车载导航、网上购物、网络游戏、移动办公、移动网络游戏、网络视频等均存在很强的潜在需求,使信息技术行业继续保持较高增长。

机遇更要付诸行动。“十二五”时期,应着眼于转变经济发展方式,在推进产业结构优化升级上下大力气,把培育壮大新兴产业与改造提升传统产业紧密结合起来,把发展循环经济、低碳经济、绿色经济有机结合起来,按照高端引领、低碳环保、集群集聚的思路,着力推进新兴产业规模化和传统产业新型化,推动新兴产业与传统产业相互促进、融合发展。

总之,作为中国未来发展纲领性文件,“十二五”规划将为推动我国全面经济转型奠定政策基础,引导我国经济进入一个新的发展阶段。

产业光电区域“中国光电产业地图白皮书(2011)”发布三星处理器手机LG将自行开发手机应用处理器 不考虑对外出售发生器内核通量SiWorks推出高流量并行FFT和Viterbi内核继电器汽车厦门汽车继电器开启中国市场新商机年成市场全球IC Insights发布2011年IC市场5大预测奥地利科技半导体英飞凌在奥地利投资1.98亿欧元用于生产和研发三星上市公司电子元器件《变形金刚》与中国制造业之电子元器件德州仪器推出新医疗影像设备 四通道16位 100MSPS ADC产业标准深圳国内(深圳)首个LED产业标准联盟成立

0.47612810134888 s