www.f61.org

技术客户产品泰科DaveMartin:“系统”看“连接” 智能推升级

接口处理器套件Atmel针对Linux的低成本嵌入式设计推出新款AVR32处理器采购分销商峰会2009新型采购与供应峰会:降低采购成本英特尔固态硬盘英特尔推出微型固态硬盘性能提高60%测试吉时字源吉时利最新推出2600A数字源表系列仪器,具有出色的测量性能触摸屏传感器成本赛普拉斯全新传感器替代电阻式触摸屏FCP6E的19ST报警不知道各位前辈有什么好的方法三星芯片平板IBM三星德州仪器力挺ARM 成立合资公司提供支持台湾区昆山供需采访:台湾区电电公会副秘书长 陈慧君求高手xp143运行开关按了设备没反应,运行开关一闪一闪的

为抢占科技制高点,世界各国都加速了对未来科技的探索和实践,物联网、智能电网、新能源等新兴产业迅速发展。这给相关行业带来了新的机遇,也带来了挑战,连接器作为一个无论在互联网还是物联网中都不可或缺的关键器件,其行业发展同样面临机遇与挑战。

作为连接器领域的领先企业,泰科电子已开始致力于下一代连接器技术的研发和推广。什么是下一代连接器技术?它是否能满足当前物联网等新兴应用的需要?在泰科电子“中国工程周”期间,记者采访了专程从美国飞来出席此活动的泰科电子全球研发副总裁DaveMartin。

下一代连接技术与物联网密切相关

●下一代连接技术会向高速率,高密度和紧凑型设计进行挑战。
●除了进行前瞻性的研发外,泰科电子积极寻求合作伙伴共同研发适应未来需求的产品。

记者:泰科电子“中国工程周”的主题为“下一代连接器技术及其在物联网领域的应用”,那么,下一代连接器技术的发展方向是什么,它有什么特征,跟物联网有何关系?

DaveMartin:连接器技术正朝着小型化、更环保、更高速、更可靠和更智能的方向发展。以数据通信为例,下一代连接技术会向高速率、高密度和紧凑型设计进行挑战。比如我们正在研发支持背板、伺服器和路由器系统25G+传输速率的连接技术。消费类电子和家用轿车的迷你化进程则向电子元器件供应商提出了“节省空间”的挑战,这要求我们通过材料创新、工程设计创新和元件功能集成来实现高性能、低功耗和体积小型化;医疗电子工业也在遵循同样的技术走向:探头的走线会更细,容量会更大,精准度更高。同时,我们还致力于开发面向可再生能源应用如建筑光伏一体化、新能源汽车等的技术和产品来支持中国更环保、更绿色的发展战略。

从物联网应用来说,泰科电子有着极其宽广的产品线来支持各行各业传输信息和能源的需求,大到国家电网中的输配电高压连接,小到手机嵌入式天线。这两大类互连解决方案将成为物联网发展必不可少的重要组成部分。从另外一个角度看,物联网将人与人的互联拓宽到人与物到物与物的互联。而在这个链条中的每个关键环节,泰科电子的技术和产品都在其中发挥作用,如从近距离的传感器到远距离的洲际海底光缆技术。

针对下一代的互连解决方案发展方向,除了进行前瞻性的研发以推动未来产品和技术的创新,泰科电子同时也在客户中积极寻求合作伙伴共同研发适应未来用户需求的产品。我们力争能够为客户寻找到最佳互连解决方案的领先企业,以推动物联网的健康发展。

记者:物联网市场有什么特点,泰科电子在物联网市场的战略是怎样的?

DaveMartin:物联网的概念其实是我们身处的这个信息时代的延伸。现在,电脑可以通过互联网进行信息交换,而物联网则是把物理世界本身也变成一个信息系统,使物体和物体之间得以通过有线或者无线的形式进行信息交流。举个例子,现代医学中把微型摄像头安装到人体内来进行病灶的诊断和观测,就是物联网的体现。

物联网的普及,对无线网络技术(比如天线、无线传感器等)和数据通信效率方面提出了新的需求。这些方面也正是泰科电子的优势所在,我们的数据通信产品、网络布线产品、天线和传感器产品将在物联网的架设中扮演重要角色。

当然,物联网的建设涉及所用的现代工业,没有哪个企业能把它包揽下来,所以我们倡导建立公开的合作模式,与合作伙伴共同开发关键的技术,协商网络协议和产品标准。从社会责任来说,这种开放的架构像因特网的形成一样,大家都能用自己的技术作出贡献。

我们总体的战略是为客户的需求提供符合要求的解决方案,脚踏实地地为物联网发展作出实质性的贡献。

技术发展面临四大挑战

●下一代连接技术的挑战主要来自于四个方面:一是研发人员要有系统的眼光;二是小型化的挑战;三是既要做高性能材料,又要满足环保要求;四是制作工艺要精湛。

记者:连接器的核心技术有哪些?研发下一代连接技术的挑战主要在哪些方面?

DaveMartin:连接技术的基础就是接触物理学,引申到应用层面,就包括了密封技术、射频技术、天线技术、小型化技术、电磁技术、光纤技术、信号完整性技术、可靠性技术等。这其中每个部分又包括了多种技术,仅可靠性技术就包括封装、精密制造、高性能电缆、复合材料等。

除了这些,泰科电子还在发展传感器、嵌入式软件、微处理等技术,主要是针对高端客户提供系统增值服务,比如在太阳能发电中,为了满足安全性和操作性的要求,需要把工作状态收集起来,反馈到信息中心。这就带来了信息采集和处理功能的需求。以上提到的技术都是泰科电子几十年所积累的核心技术。另外,泰科电子也有新材料研发的能力,比如在纳米技术上有专门团队在研发,以便实现产品的小型化、低功耗和环保等特性。

下一代连接技术的挑战主要来自于四个方面:

一是研发人员必须有系统的眼光,要求他们了解客户的产品,要去了解客户的客户的产品,因为只有了解了系统的需求,才有可能提供适用的连接解决方案。

二是小型化的挑战,整机产品变得越来越小,我们需要加大研发力度使连接器的体积更小。

三是新材料的要求,材料是连接器中的关键部分,它包括金属材料、塑胶材料、合成材料等,既要做高性能材料,又要满足环保的要求,这是一个挑战。

四是在制作工艺上的挑战,制作工艺不但直接控制产品的产量和质量,也涉及整个工艺流程的效率和环保。

“智能连接”推动角色升级

●智能连接让生产商向互连解决方案提供商转变。
●对于互连技术来说,简洁、低廉、优美才是最完美的方案。

记者:在今年的慕尼黑电子展上,泰科电子首次提出了“智能连接”的概念,为什么会提出“智能”的概念,它的具体含义是什么?是否是今后连接器的重要发展方向?

DaveMartin:“智能连接”是指那些能为客户解决问题、创造增值的智能连接产品或互连解决方案,它包括了我们在材料、工程设计、工艺制造等各方面的创新,是我们从连接器生产商的角色向互连解决方案提供商角色提升的一个重要环节。

比如电脑的体积变得越来越小,势必就要求PCB板的面积更小,为达到这一目的,原有板上的器件数量就要减少,而我们可以通过创新把这些器件的功能移植到外部的有源线缆上来实现,这种连接技术就是“智能连接”的体现。另外,我们也可以基于现有以太网线结构进行互连改进来增加电脑或网络系统的安全检测功能,以减小病毒攻击对其的影响。

记者:那就是说,智能连接是一个优秀的互连技术解决方案供应商所必须具备的技术。对传统的连接器产品,泰科电子有什么样的策略呢?

DaveMartin:我们的目标是帮助客户解决问题,“智能连接”只是一个互连解决方案的重要手段之一,但并非目的。我们的目的是根据终端用户的需求来为客户寻找最佳的互连解决方案。这是一个重要的指导原则。

智能连接技术的掌握使我们能够做好一个“互连解决方案的提供商”,同时满足智能与非智能的需求。但我们所说的智能跟传统的智能还是有区别的。它是一个全方位的创新。并不是最复杂的、最高端的解决方案才是最好的,对于互连技术来说,简洁、低廉、优美才是最完美的方案。我们毕竟不是终端供应商,我们致力于让客户的产品去发光。

记者:连接器产品供应商和“互连解决方案的提供商”二者定位有何不同?要向后者升级,企业要抓住的关键点是什么?

DaveMartin:四个字,“系统理念”。我们必须从客户的整个系统来看自己在连接方面能够帮助他们解决什么问题,要求我们的研发人员能够对客户产品的最终应用、市场需求有深入的了解,从全局出发去寻找最适合客户的连接解决方案。这样才是创新的,最有价值的解决方案。在开发下一代连接技术平台和解决方案的时候,我们会从整个应用系统上来了解客户甚至是客户的客户之需求,为他们提供一种整合了更多功能或可实现更多功能的连接解决方案。

对此,泰科电子已进行了很多尝试。比如,我们在中国研发的一款太阳能边缘接线盒,就是根据BIPV(建筑光伏一体化)的系统应用要求专门设计。它的厚度与光伏玻璃厚度等同,通过硅胶固定,可以简便、高效、可靠地安装在光伏组件侧面边缘。在安装光伏组件时,接线盒被安装在幕墙铝合金框架内,达到安全美观的效果。这款产品已被安装在上海世博会园区的主题馆、中国馆和上海馆的太阳能电池板上,它也是全球第一个通过TUV认证的边缘接线盒。

系统研发抢抓新兴市场

●我们将致力于物联网所用到的关键技术的研发。
●未来研发工作很重要的一点是要在研发团队中建立系统的观点。

记者:近几年,新能源等一些新兴产业引起了跨国公司的关注,成为他们在下一阶段的战略重点。目前,泰科电子关注的新兴产业有哪些?

DaveMartin:可替代能源、固态照明、新能源汽车等都是我们关注的领域,也是我们要占领的战略制高点。我们已有专门的团队致力于这些新兴产业的研发。从更大的范围来说,物联网当然也是重要的一个目标领域,只不过它涉及的面很广,我们将致力于物联网所用到的关键技术的研发。

除了以上提到的这些,数据通信其实也是重要的战略领域。因为物联网将带来大量的数据运算和宽带传输需求,超级运算、传输宽带需求的增长给数据通信带来了新的机会。我们正在加大力度研发高速、高数据量的产品,目前已经实现了单线配对实时传输25Gb/s的连接产品,正在继续研发25G以上的技术。提高速率和密度、降低功耗,增加信号的完整性是我们研发的方向。

记者:这些战略性新兴领域作为今后的产业制高点,对于研发提出了更高的要求,企业在研发方式上相比以往是否有所变化?

DaveMartin:创新是泰科电子的核心价值观,研发一直是我们的重中之重。未来研发工作很重要的一点是要在研发团队中建立系统的观点,使员工对客户整个系统都有全面的认识,就是如前所述,要具备系统的经验和知识充分了解客户的应用场景。另一点挑战是研发模式的转换。

我们已经做了很多针对新兴应用的产品,比如能在整机上直接互连的光电转换与电光转换有源线缆和集成了以太网物理层芯片和隔离电磁部件的连接器。

其实,微电子对我们来说并不陌生,泰科电子已经做了多年的技术储备。对于智能连接而言,产品的集成不只是机械器件的集成,也可能包括芯片和嵌入式软件的集成来为客户提供额外的增值方案和产品价值。我们强调的另一个研发方向就是持续的提供优美简洁的方案来帮助客户简化系统设计,从而降低客户产品的成本。

记者:适应研发的新变化,要储备更多具有系统眼光的员工,泰科电子在人才上是否有计划?

DaveMartin:这是毫无疑问的。我们对中国的定位正在从制造引擎向创造引擎提升,相应的也一直在作人才方面的准备。对于我们来说,最重要的就是要具备对系统了解的专业人才,来发现需求和创造需求。泰科电子的每个业务领域都需要这些有系统知识的人才,包括系统工程师和设计师。他们能够用同一种“语言”跟客户交流以挖掘他们未来潜在的需求。

泰科电子“中国工程团队”的增长,相对于其他地方来说是最快的,一年多前,我们在中国的研发工程师大概是150人,现在已经达到约400人的规模。我们的目标是在今后几年内拥有一支超过千人的中国研发团队。

摩托罗拉东信杭州摩托罗拉将关停杭州手机业务转向机顶盒英特尔调制器激光英特尔光芯片突破 编码速度达40Gbps存储器产品操作Ramtron 推出512Kb FRAM扩展其串口存储器产品系列晶片日圆订单日本8月晶片设备订单出货比降至0.81诺基亚手机生产线诺基亚员工生产线上偷走196部手机三星韩国电子2011韩国电子展锁定“智能” 中国展商超百家用户幸福电视用户至上 AOC“幸福的事儿”派礼完毕科技热能研究人员IBM未来大预测 电池会呼吸牧德:订单满手 PCB转单业绩将受惠

0.40272188186646 s