www.f61.org

纳米设备研究人员压电式能量采集技术突破 美国发明纳米发电机

光电电视机电板2012年前至少有10%的3D电视机问世接触器电流信号一种用于航管雷达供电的测控系统设计组件德国多晶国电光伏公司多晶系列组件获德国TüV认证文件数据根目录基于MCF51QE128的SD卡文件系统设计富士通新加坡南韩探讨USB 3.0的广泛应用诚信企业光电科宏光电:以诚待人 “光”照LED产业麦克风音频数字音频芯片独立于主芯片之外已成趋势北京市传感器产业北京布局传感器技术路线图 领军物联网时代产品电流电压瑞萨发布R2J24020F族智能电池IC

新兴的压电式能量采集(piezoelectric energy harvesting)技术领域最近又有新突破——研究人员宣布发明了一种同时使用硅与聚合物基板的纳米发电机(nanogenerator)。

研究人员最终目标是能设计出可通过环境运动(environmental motion)为小型电子设备供电的能量采集设备;例如医疗用植入设备,就可以通过流动血液的机械能(mechanical energy)来供电。除了医疗应用之外,这种采用可挠式基板的发电设备,亦锁定无线传感器、便携式电子设备应用领域。

上述研究团队是由美国史蒂文斯理工学院(Stevens Institute of Technology)教授Yong Shi所率领,他们是使用锆钛酸铅(lead zirconate titanate,PZT)纳米材料,该种材料号称能比竞争产品所使用的氧化锌压电材料,制作出更高电压输出的设备。

到目前为止,研究团队所制作出的能量采集设备最高可在30nanoamp产出16V的电压;该团队计划通过增加更多的纳米材料纤维以及改善设备结构,更进一步提升未来之压电纳米发电机的电压与电流输出能力。

在该团队最新版的设备中所采用的PZT纳米纤维,尺寸为60纳米×500微米,这些纤维与细铂金(platinum)线所制成的电极交叉排列在可挠式聚合物基板上方。研究人员表示,这种纳米发电机可望让医疗用的植入式纳米机器人,在患者血液中工作更长的时间,收集样本并将诊断数据传送给医师以供分析。

批评新闻线索邮箱Renesas推出恒流型LED驱动器示波器系列测量泰克公司推出三款新无源探头模块产品电子元件威海星佳电子:创明星企业 造优质产品凌力尔特公司推出LTC3805/-5 的高可靠性版本终端数据模式初探云计算与物联网的“蓝海”事业部总经理芯片传联发科人事调整董事长蔡明介执掌手机部门偏光厂商眼镜RealD与三星主动式偏光膜“RDZ”的秘密滤波器驱动器相位凌力尔特推出宽带宽低通有源滤波器ADC 驱动器放大器产品系列图像显示器彩色艺卓推出支持8M的医用图像显示器

0.29723405838013 s