www.f61.org

诺基亚爱立信斯达康2010年通信业十大人事变动

QP242E_MTU7贴装偏位!!!技术基金定见TMC明年拟并购台湾DRAM厂电子国内日本电子化学行业产能向国内转移是大势所趋阅读器三星汉王电子书阅读时代远景可期[问题] GL541的Mark camera的Lights时亮时不亮日光太阳能电站新日光将投资佛罗里达120MW光伏电站山寨市场深圳多国查抄山寨机殃及山寨本:海外市场跌幅达50%激光电视全色沈阳开造激光电视 7月问世电能驱动程序谐波基于嵌入式Win CE系统的电能质量监测仪
每一年的年末,飞象网都会盘点本年度最热门事件、最热门词汇、最热门人物,来回顾并纪念即将过去的一年。2010年,通信业几多核心人物的去留、变动也频频触动业界的神经,这些变动有些让人抱憾,有些让人寄望,有些让人深思。
  一、李毅中卸任工信部党组书记 苗圩接任

  2010年12月9日,工信部召开干部大会,宣布免去李毅中工信部党组书记职务,仍担任工信部部长一职。同时任命苗圩为工信部党组书记兼任工信部副部长。

  


  工信部部长李毅中

  2008年3月18日,国务院通过对李毅中工信部部长的任命。作为首任部长的李毅中,上任伊始即大刀阔斧进行了3G牌照发放、电信改革、三网融合试点等一系列动作。

  作为曾经的安监总局局长,李毅中的“铁腕”风格在互联网和通信领域投下了一颗重磅炸弹,被关停网站“站长”们的联合签名,民意汹涌的“绿坝事件”等难题被他一一化解。而作为继任者,面对即将到来的“十二五”,苗圩身上的担子也并不轻松。

  苗圩,现年55岁,工程师出身,与李毅中一样都有在大型国有企业担任老总的经历。与李毅中不同的是,苗圩还曾在地方历练。

  飞象点评:被外界誉为“救火队长”的李毅中,在担任国家安监总局局长时,就以慷慨直言、雷厉风行著称。在他 “主政”工信部工作期间,把孕育腹中迟迟未能“分娩”的3G牌照果断“催生”,这一事件也被他本人称为“十一五”期间印象最深刻的事情。在即将到来的 2011年,苗圩接手工信部“大旗”,希望在他的带领下给通信业界带来新的气象。
  二、中移动高层变动 李跃接替王建宙任总经理

  2010年5月31日,中国移动公布最高层人事变动消息,中国移动副总经理李跃接替王建宙担任总经理,王建宙卸任总经理,担任集团公司党组书记兼董事长。

  


  中国移动总经理李跃

  李跃多年来担任中国移动党组成员、副总经理,长期分管网络规划建设工作。在他的带领下,中国移动历经十年打造了一张在全球规模最大、质量最高的移动通信网络。而现年62岁的王建宙,曾任原信产部规划司司长,后担任中国联通(600050,股吧)集团副总裁、总裁,2004年11月调任中国移动集团公司董事长兼总经理。

  在王建宙担任中国移动总经理期间,中国移动业绩不俗,股价从最初的不到20港元,上涨到最高时152港元。但同时在其任期内,中国移动拿到一张被外界看来最为弱势的3G牌照。

  对此,新任者李跃却踌躇满志:“今天移动互联网、物联网、无线城市等都在快速发展,这些发展给我们带来了很多新的机会,中国移动继续发挥自己的规模优势,进一步加强管理,努力实现新的增长。”

  飞象点评:对于李跃接替王建宙担任总经理一职,在目前阶段对于中国移动的人事稳定、理念传承都带来了比较正面的影响。而从长远来看,作为具体经营决策者李跃的印记将不断加重,也会对未来的产业格局产生较大影响。
  三、中兴通讯(000063,股吧)换帅 史立荣接棒殷一民任总裁

  2010年3月30日,中兴通讯召开第五届董事会第一次会议,确定了中兴通讯新一届董事会和高管人员,侯为贵继续担任董事长,殷一民不再担任总裁一职,由原来五位执行副总裁之一的史立荣接任。

  


  中兴通讯总裁史立荣

  史立荣负责全球销售业务期间,中兴通讯2007年国际市场实现营收200.91亿元人民币,同比增长94.83%,占公司整体营业收入的比重达 57.77%;2008年国际业务收入比重继续加大,实现国际营收268.27亿元,同比增长33.53%,占中兴整体营业收入的比重达60.6%。

  在侯为贵眼中,目前中兴的当务之急是尽快扩大规模,缩小与华为的绝对差距,而殷一民强调的是“现金流第一、利润第二、范围第三”的策略,把规模放在了最后面。史立荣接任后,继续做大中兴规模,在快速发展中提高竞争能力,或成为新管理团队的首要目标。

  飞象点评:兵来将挡水来土掩,在不得不面对与华为的差距之后,换帅不失为一种办法。史立荣在中兴通讯20多年的工作阅历,与公司倡导的“市场驱动技术”型管理战略相匹配,符合中兴“打硬仗,打胜战”的气质。
  四、迫于苹果步步紧追 诺基亚换帅抵挡

  2010年9月10日,全球最大手机制造商诺基亚宣布,已任命微软公司高管斯蒂芬?埃洛普为公司新任总裁兼首席执行官,现任总裁兼首席执行官康培凯任期至9月20日结束,埃洛普于9月21日上任。

  


  诺基亚总裁兼首席执行官斯蒂芬?埃洛普

  美国是诺基亚最难攻克的市场。当康培凯2006年接过诺基亚帅印时,他曾经做出过一大承诺将全力解决诺基亚在美国的问题。但是诺基亚仍然在美国市场节节败退:目前在美国手机市场份额不足10%,落后于苹果、三星和LG等竞争对手,康培凯因此备受指责。这也是诺基亚9月10日宣布更换CEO的原因。

  新任诺基亚CEO史蒂芬?埃洛普是一名加拿大人,此前担任微软商业部门主管。诺基亚认为埃洛普拥有足够的行业经验和领导力以实现公司所有潜力。就像诺基亚董事会主席约尔马?奥利拉在当天发表的声明中说:“现在是进行人事更新的正确时机,我们需要拥有不同技能和专长的新领导者带领公司迈向新的成功。”

  飞象点评:没有百年企业,只有百年行业,曾经稳坐王者宝座的诺基亚也遭遇了瓶颈。与苹果一样,诺基亚也希望实现自我转型。埃洛普的到来是否有望诞生一个全新的诺基亚,我们期待着它的再次崛起。
  五、孟樸高通奋斗八年突离职 转投摩托罗拉

  2010年4月9日高通宣布,高通CDMA技术集团副总裁王翔升任高级副总裁兼大中华区总裁,现任高通公司高级副总裁兼大中华区总裁孟樸将离职。随后不久,摩托罗拉宣布孟樸将出任移动终端业务大中华区总裁一职,负责摩托罗拉在中国的移动终端业务。

  


  原高通高级副总裁兼大中华区总裁孟檏

  八年前,孟樸和汪静临危接管高通,经过多年经营,现在的高通已然成为通信业界不可或缺的那颗“螺丝钉”。“在过去八年,孟樸对于高通中国的业务发展起到了关键作用。我希望借此机会感谢他对公司的贡献,并祝愿他未来一切顺利。”在分手之际,曾经一起并肩作战的高通公司负责亚太、中东和非洲业务的执行副总裁汪静,对在高通奋战八年之久的孟樸做出评价。

  接任者王翔,在加入高通公司之前,曾任职于包括摩托罗拉、朗讯/Agere在内的多家全球领先公司,担任销售和市场营销方面的重要职位。在孟樸离开后,他将继续管理高通CDMA技术集团的中国区业务。

  飞象点评:孟樸是外资电信企业在中国的标杆性人物,其领导的高通大中华区在CDMA产业链具有重要地位。伴随2009年中国电信接手C网,用户数大增,高通大中华区的业绩也大增。而在将终端和系统业务分拆的新岗位摩托罗拉,负责移动终端业务的孟樸是否会再一次以夺目业绩吸引众人眼球,我们拭目以待!
  六、喻铭铎毅然挥别 联发科遭遇“最艰难时刻”

  2010年11月5日,全球销量最大的手机芯片公司联发科CFO喻铭铎,以手机短信的形式向外界披露递交辞呈,引起业界震惊。

  


  联发科原CFO喻铭铎

  自2001年以来,喻铭铎除掌管联发科财务会计、投资者关系外,还身兼新闻发言人,负责媒介公关、品牌形象建设等事务,在任内协助联发科建立团队与制度,改善内部财务结构,完成重大并购案,主导公司财务重整,办理私募与银行联贷案。对于此次挥别,喻铭铎自我剖析,“在联发科的时间将近十年,对现在的工作实在太熟悉了,已经不再有挑战性,自己也觉得很难再有重大的新贡献”。

  不过,2010年11月,联发科发布了其进入中国大陆市场以来最为黯淡的一份季报营收和净利润出现双下滑。因此业内众多人士认为,在此背景下的高层震荡是联发科遭遇困境的一个内在缩影,而喻铭铎选择在联发科处于市场低谷时请辞,对联发科的市场拓展会带来消极影响。

  飞象点评:尽管联发科官方表示,这是一场正常的人事调整,但在为数不少的业内人士看来,这与联发科近期业绩惨淡不无关系,喻铭铎在此时的请辞对联发科无疑是一个损失。而对于请辞后的喻铭铎,我们惟有祝愿他休整后重新起跑。
  七、UT斯达康战略重组 卢鹰出任首席执行官

  2010年9月,UT斯达康成功引入来自北京亦庄国际投资发展有限公司(BEIID)和其他投资者的战略投资。同时公司还宣布了一项新的人事任命:UT斯达康原首席运营官卢鹰被任命为公司首席执行官,并取代Blackmore加入公司董事会。

  


  UT斯达康首席执行官卢鹰

  曾因小灵通而风光无限的UT斯达康,步入低谷后陆续完成了战略重组、引入投资者以及总部搬迁等一系列调整。在由首席运营官荣升为首席执行官CEO的卢鹰看来,UT斯达康曾经的动荡已经结束。

  不过,作为战略重组后新的CEO,卢鹰面临着更多的压力。“公司近期的首要目标就是要实现季度盈利,希望2011年全面实现传统业务的盈利。”而发力广电、NGB和三网融合业务,开拓新的服务及支撑解决方案市场等举措,使人们重新看到了UT斯达康再次崛起的希望。

  飞象点评:曾几何时,UT斯达康的名字伴随着小灵通红遍大江南北,亦伴随着小灵通的衰落而消失在公众的视野中。随着国家三网融合政策的启动,UT斯达康正卷土重来,而此次回归融入了国有资本,毋庸置疑增加了其市场竞争力。
  八、力挽狂澜 李力游兼任展讯董事长扭转颓势

  2010年8月,展讯通信董事会宣布,任命总裁兼CEO李力游为公司董事长,同时任命公司现任外部独立董事斯科特?桑德尔(ScottSandell)担任公司首席独立董事。

  



  展讯通信董事长李力游

  ScottSandell说:“两年前,我们非常幸运能邀请到力游加入展讯。此后,力游即表现出其卓越的领导能力,更为重要的是,他带领展讯走出了困境并使展讯在现今复杂的市场竞争环境中成功占据了一席之地。”

  谈到本次任命,李力游曾表示,“对董事会认可我在公司重组及恢复盈利方面作出的努力并任命我为新任董事长,我感到很高兴。展讯是汇聚卓越人才的家园,这些人才铸就了展讯的成功,我非常荣幸能成为展讯的一员。”

  李力游在无线通信领域已有超过21年的工作经验,其自2008年10月起担任公司总裁一职,并于2009年2月被任命为公司首席执行官。

  飞象点评:随着李力游的上任,目前展讯业绩步步攀升,进入全面增长阶段,这与其新CEO李力游狠抓产品质量与改革管理有直接关系。加之准确的产品定位和精准的企业定位,带领展讯走出泥淖的李力游不负众望。
  九、市场地位巩固之际 思文凯把爱立信转交卫翰思

  自2010年1月1日起,卫翰思接替思文凯出任爱立信总裁兼首席执行官,思文凯则出任全球第四大公司BP公司任主席一职。

  


  爱立信总裁兼首席执行官卫翰思

  卫翰思自1991年加盟爱立信,曾在中国、瑞典、智利、巴西和美国等地担任过多个领导职位,2007年起出任爱立信CFO。爱立信集团董事会主席泰斯库表示:“卫翰思在加入爱立信之初,便表现出杰出的领导才能。他曾参与过爱立信所有不同领域的业务活动,被公认对爱立信业务有着深入的了解。在担任全球电信专业服务部主管的五年间,卫翰思为爱立信业界领先的服务业务的发展做出了关键性贡献,将业务量提升了三倍,获得了可观的利润。”

  思文凯于2003年4月8日加盟爱立信,当时爱立信正面临着亏损、重组等问题的挑战。他上任后首先采取的举措之一便是引入他的领导理念,并致力于卓越运营。公司的文化与工作方法由此得到改观,这是促使爱立信今天取得可观效益的主要原因。

  飞象点评:在思文凯的带领下,爱立信成长为本行业中赢利最高的公司,市场地位极为巩固。而卫翰思挂帅的一段时间对于爱立信也极为关键,卫翰思将继续推进与执行爱立信的成功战略。
  十、诺基亚中国区高层生变 邓元鋆离职加盟AMD

  2010年12月,诺基亚全球副总裁邓元鋆提出辞职申请,并将于2011年1月30日离职加盟AMD,接替此前宣布离职的AMD高级副总裁、大中华区总裁郭可尊。邓元鋆将直接向AMD全球CEO梅德克汇报。

  


  诺基亚全球副总裁邓元鋆

  邓元鋆于2004年5月加入诺基亚,成功领导了诺基亚在中国四家合资公司的重组工作。2005年至2009年,邓元鋆升任诺基亚全球副总裁,负责诺基亚在中国区的手机业务,在此5年中,诺基亚在中国市场的销售业绩平均每年以30%速度增长。

  2010年年初,诺基亚中国区高层进行了新一轮变动,原诺基亚(中国)公司总裁赵科林从2010年1月1日起任诺基亚全球主管销售业务副总裁,继任者为马来西亚籍的梁玉媚。邓元鋆则担任诺基亚(中国)投资有限公司副董事长,负责公司的整体企业战略、管理和品牌声誉提升,涵盖政府关系、企业社会责任。

  2010年12月得到证实,邓元鋆将在年底前离职后加盟AMD,接替此前宣布离职的AMD高级副总裁、大中华区总裁郭可尊。

  飞象点评:邓元鋆作为通信行业领军人物,熟知中国市场,同时与中国政府和上下游企业有着良好的关系,此次加盟AMD,将加速AMD在中国市场的拓展。

批评新闻线索邮箱Broadcom推出双通道以太网收发器信号磨损样本铝合金高速干切削过程智能监控及工艺研究信号调谐器样品新日本无线推出宽带低噪声放大器NJG1129MD7英特尔平板电脑搭配英特尔芯片智能手机将于明年发布捷克报告核能捷克政府向太阳能项目征税动机不纯温度计温度用户Dallas温度计IC适用空间紧凑的场合应用NXT机器老是撞吸嘴结点器件温度安森美推平板电视用D类音频放大器NCS8353苹果公司深圳商标权iPad商标权争夺案深圳开审 唯冠指苹果霸权

0.3844940662384 s