www.f61.org

触摸屏科技公告触摸屏概念卷土重来 寻找下一个接棒者

诺基亚塞班正式诺基亚800万像素塞班新机701曝光多晶硅行业准入条件发布 于发布之日起实施软件国外整车国产汽车电子基础软件发布 打破国外技术限制feeder报6903怎么修理微软英特尔设备Windows 8可在ARM芯片上运行 影响十分重大集成度功率电源Intersil功率转换模块ISL8201M简化电源设计半导体美国产业协会10月份全球芯片销售同比增5% PC需求强劲谁能超越乔布斯? 细谈触控技术未来(图)业绩外延订单LED外延11月营收不同 调新世纪续创新高

方兴科技[29.72-0.60%]在上周四公布的一则扩建电容式触摸屏的公告,成为触摸屏概念卷土重来的导火索。方兴科技公告称,子公司拟投资1.8亿元建设触摸屏用导电膜玻璃生产线。受此刺激,方兴科技当日开盘便“一”字涨停;而上周五,触摸屏概念再度崛起,华天科技[13.765.85%]上涨5.85%,莱宝高科[62.900.80%]、宇顺电子[34.731.64%]、华东科技[10.610.19%]、欧菲光[65.800.30%]等个股均有所表现,在弱市中呈现出一股强势的“触摸屏”力量。

湘财证券徐广福在接受记者采访时表示:“由苹果引领的‘触摸’时代已经到来,二级市场上众多公司都想分享这一‘触摸’盛宴。因此,像方兴科技一样的‘触摸’黑马将会被市场充分挖掘。”

高景气持续仍可期

实体经济和二级市场的完美联动在“苹果”上得到淋漓尽致的演绎。长江证券[12.120.50%]指出,目前手机触摸屏使用率约为25%,预计到2016年将达到50%。未来触摸屏不仅将在手机、媒体播放器与导航仪等手持式装置上普及,在上网本/平板电脑、教育与培训、公共信息广告牌等方面也将有更多应用。2009年全球触摸屏产值约43亿美元,预计到2016年这一数字将增至140亿美元。

方兴科技董秘办人士表示,在电容式触摸屏市场需求启动刚刚开始的大背景下,行业景气是一个长期过程。随着ipad和iphone的火热,触摸屏正在快速成为一种最时尚的人机界面,不管是手机、数码相机还是上网本、GPS导航仪、蓝光播放机,触摸屏都已成为一个新的卖点,面板、整机等厂商都对触摸屏表现出浓厚兴趣。

招商证券[20.49-0.44%]研究员张良勇表示,从目前的发展趋势来看,电容式触摸屏未来将开始从高端手机向中低端手机渗透,这会带来一个需求快速放量的过程。因此,目前还处于电容式触摸屏需求的爆发期,不需要太担心利润率下降的问题。兴业证券[16.65-0.66%]研究员刘亮则表示,明年年底之前,触摸屏大幅降价的可能性很小,预计触摸屏毛利率将会维持在60%以上。

多公司分享“蛋糕”

触摸屏行业需求的火爆,不仅吸引了上市公司加入其中,而且使不少公司跃跃欲试。中投证券研究员王鹏表示,电容式触摸屏关键技术为镀膜和光刻,关键原材料为ITO导电玻璃。据记者了解,在触摸屏生产领域,莱宝高科、长信科技[50.74-1.82%]、方兴科技均为国内生产该产品的主要企业,这些企业投入电容式触摸屏业务的技术支持都是非常有保障的。

据公告称,方兴科技控股子公司蚌埠华益导电膜玻璃有限公司,计划投资1.8亿元建设年产130万片电容式触摸屏用导电膜玻璃生产线。长江证券预计,方兴科技明年的基本每股收益增长将近3倍。该项目拟于2011年1月开工,2011年10月建成投产,预计每年新增效益1300万元以上。

此前,华东科技分别在本月6日和13日发布公告称,拟出资2250万元占75%的股份,设立1.5代触摸屏项目公司、拟投资3000万元成立合资公司建设1.5代电容屏生产线。

这两则公告使华东科技在不到10个交易日里股价涨幅近30%,成为当时二级市场上一颗耀眼的明星。

而莱宝高科10月28日发布的扩产公告,则反映出中大尺寸触摸屏需求的火爆,或许已超出此前预期。公告披露,莱宝高科将投资2.51亿元,新增设计年产400万片电容式触摸屏(以10英寸计)项目,预计2011年四季度建成投产。

此外,欧菲光、华微电子[10.79-2.26%]、长电科技[11.44-1.63%]、华天科技等都曾因触摸屏概念而获得股价的攀升。

谁将接棒方兴科技

“目前已经在市场上得到认可的触摸屏概念股,其未来的增长是毫无疑问的,但我们应该把更多的目光投向那些还未被完全挖掘的触摸屏概念股。这些公司在二级市场上的股价爆发力会更大,带给投资者的收益也更大。”一位私募人士对记者说到。

平安证券[0.000.00%]康卫在接受记者采访时表示,“明年有可能成为触摸屏概念黑马的个股,我以为,康强电子[12.18-2.72%]、顺络电子[25.45-3.63%]可重点关注。”

其中,顺络电子是国内最大片式电感器制造商,片式压敏电阻器年产量约占我国产量50%。公司销售额主要来自行业前沿技术领导者企业,如英特尔、戴尔、索尼、松下,公司与这些客户建立了长期深层次战略合作关系。

“坊间有传言称,顺络电子正在与苹果洽谈合作事宜。联系到前段时间沾‘苹’即‘红’的案例,如果真的和苹果搭桥,那么,顺络电子就很可能接棒方兴科技,成为触摸屏概念股的又一个新成员。”上述私募人士说到。

品牌代工产业链郭台铭:走上从产品竞争到价值竞争新路批评新闻线索邮箱凌特推出超低电压热插拔控制器重庆惠普重庆市重庆:再用3年造亚洲最大的云计算基地终端手机通讯中兴通讯全面发力3G手机 抢占国内市场视凯威光电参加第16届广州国际照明展纳米芯片英特尔NV 28纳米移动GPU芯片或将于12月量产蓝牙音频语音CSR推出首款内置立体声DSP的ROM蓝牙解决方案BlueTunes ROM多点触摸屏控制器IDT 推出业界首款单层多点触摸电容式触摸屏控制器耦合器光电电压安华高推出密封型3.3V光电耦合器产品

0.39683389663696 s