www.f61.org

英特尔嵌入式商业模式英特尔会改变商业模式吗

苏州大陆台湾封测厂扩大登陆 苏州封测街势力大增可编程系统驱动器IDT推出灵活智能系统电源管理IC IDT P95020器件软件公司莱迪思新的混合信号设计软件简化了平台管理设计武汉湖北省中国第八届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛芯片航天信息航天信息手机支付芯片已处国内领先战略性新兴产业我国解读国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定存储器模块业者英特尔Ultrabook背水一战 存储器厂忧喜参半制造商产业组件光伏产业的春天尚存变数机台美元南韩照明推升 今年高亮度LED产值估增53%

今年4月、7月和10月,在英特尔第一、二、三财季财务报表发布后,媒体用《英特尔财报点燃技术行业希望之火》、《再创历史纪录!英特尔季报业绩涨34%》、《英特尔第三季财报营收111亿美元刷新历史纪录》这样的赞美或带感叹号的标题进行报道。在这一派大好的形势下,探讨英特尔会不会改变商业模式,难避哗众取宠之嫌。

长久以来,英特尔的成功之路可以简单地描述为:用最好的芯片设计团队、最新的生产线为用户持续不断地提供性能最佳的处理器,从而获得最佳的商业回报。这在PC、服务器市场上迄今依旧是最佳的模式,因为用户对PC和服务器这样的通用计算平台的主要需求是性能高、功能全,价格和功耗还居其次。

这一商业模式也是市场竞争的利器。英特尔工艺和内核每年交替升级的“钟摆计划”所需新建和升级生产线的费用每年高达数十亿美元。在AMD剥离制造业务之前,这种“嘀嗒”声曾经吵得AMD彻夜难眠。

然而,移动互联网和消费电子数字化的浪潮带来的嵌入式CPU市场需求要显著超过通用CPU。英特尔财报要想再创新高,必须进入嵌入式CPU市场。

与通用CPU基于性能优化不同,嵌入式CPU是基于应用优化的,或者说是按用户需求定制的。嵌入式CPU把应用不需要的部分裁剪掉,再通过SoC技术把所需的外围电路集成在一起,从而满足用户在体积、功耗和价格上的需求。

与特定应用的结合改变了嵌入式CPU厂商的商业模式。ARM公司就是典型的例子。ARM专注于内核、GPU、基带、内存等嵌入式CPU所需的IP(知识产权),而由多家CPU厂商来根据特定的应用需求购买相应的IP,再到相应的Foundry厂去代工制造芯片。iPad之所以续航时间长达10个小时,就是因为苹果购买了ARM的架构授权,为iPad量身定制了A4处理器。

批量大、品种少的通用CPU与批量小、品种多的嵌入式CPU在商业模式上有很大的差异。

严格意义上说,车载信息设备更像是通用CPU,至少现在它对功耗、体积、成本都不敏感,因此,英特尔的凌动CPU可以大显身手,但在其他移动领域则未必,英特尔第三季财报也指出,凌动CPU和芯片组收入环比下滑4%。英特尔要在嵌入式CPU市场取得成功,也应该遵循“化整为零”的市场规则。

今年11月,英特尔与Altera公司合作,将其FPGA嵌入到凌动CPU中;同月,英特尔又历史性地开放生产线,用22nm工艺为Achronix公司生产芯片。去年,英特尔宣布,将凌动CPU交由台积电生产,以便在凌动中添加第三方的IP,遗憾的是合作没有执行。无论如何,人们看到的是英特尔在尝试着改变。

汉王芯片英特尔Marvell戴伟丽:移动互联网是新10年生意市场苹果数字分析称到2020年 iPad依然一枝独秀锂电池正极材料新能源促成商机 动力锂电池逆势机会凸显电站项目海外航天机电布局海内外市场 打造光伏业核心竞争力功率控制器电压研诺推出AAT185单输出降压控制器半导体技术台湾3D IC趋势已成 SEMICON Taiwan推出封测专区电子书华西书店程三国:印刷书不会消失 电子书也不会替代纸书系统驱动器电压国半推出六款全新PowerWise高能效子系统参考设计振荡器市场技术VTI正式进军MEMS晶振市场

0.28760814666748 s