www.f61.org

芯片平板英特尔2010芯片产业回顾 iPad平板改变格局

技术全息皮肤2010年9大最抢眼科技事件出炉资本市场支持 中山集成电路产业受惠农产品食品政府物联网将有助于从源头杜绝食品安全隐患源地韩国精炼中国6月镍、铅、锌和锡进出口详细数据一览生产商电池国内欧美光伏订单全面转向中国?工信部:电子信息产业提升与隐忧并存三星惠普英特尔盘点2010通信业十大收购电流单片机电路基于单片机PIC16F877A的数控电流源设计逆流调整器电压特瑞仕半导体推出防逆流功能700mA高速电压调整器

12月28日国际报道苹果iPad以及其他平板电脑改变了2010年的芯片市场格局。

芯片产业一个明显的变化是,苹果成为一家芯片公司。苹果的A4芯片首先被应用在iPad中,后来也被应用在iPhone4中。这给芯片产业带来了很大冲击,iPad获得了相当大的成功,这意味着A4也非常成功。

英特尔CEO保罗·欧德宁(PaulOtellini)也注意到了这一变化,采取了“史无前例”的措施,在第三季度财报分析师电话会议上安慰投资者称,尽管苹果有先发优势,该公司将在平板电脑市场获得成功,“我们将利用一切可以利用的资源,争取在平板电脑市场获得成功”。

英特尔采取的措施还不止于此。英特尔公布了斥资14亿美元收购英飞凌的无线解决方案部门的计划,如果这一交易得以完成,英特尔的无线芯片将成为iPad和iPhone4的一个零部件。

RIM联合CEO迈克尔·拉扎里迪斯(MichaelLazaridis)表示,即将发布的黑莓Playbook平板电脑将配置“1GHz的双核处理器”,但没有披露芯片供应商。如果能于明年第一季度发售,7英寸的Playbook将是迄今为止一线大厂推出的计算能力最强大的平板电脑之一。

Nvidia也迅速公布了平板电脑战略。NvidiaCEO黄仁勋(Jen-HsunHuang)明确表示,该公司将不再仅仅是一家图形芯片公司。通过推出Tegra芯片,Nvidia已经涉足处理器业务。但是,Nvidia采用ARM架构的处理器并非面向PC,而是面向平板电脑和智能手机。

AMD则显得有些另类,承认尚未投入资源开发平板电脑芯片。AMD总裁兼CEO德克·梅耶(DirkMeyer)在第三季度财报分析师电话会议上表示,“我们还在观望,是否需要投入大量研发资源开发平板电脑芯片。”AMD公布了推出一系列面向上网本和超薄笔记本的节能处理器的计划。

但是,平板电脑受青睐并不意味着笔记本会受到冷落。惠普、戴尔、联想、宏碁、索尼等厂商的Wintel系统每年销量仍然高达数亿台,是首选的企业办公平台。

英特尔将在国际消费电子展上展示SandyBridge芯片。SandyBridge是英特尔推出的集CPU(中央处理器)和GPU(图形处理器)于一体的首款芯片。这也意味着PC厂商将能免费获得GPU。

SandyBridge采用32纳米生产工艺也意味着,用户明年将能买到更轻薄、功能更强大的笔记本。

目录产品亚太RS Components发布2011年最新产品目录光源萤光色温OLED具照明优势 发光效率与成本问题待突破机电系列测试安捷伦科技推出经济性定价、可靠性极其稳定的高性能开关中国市场门禁未来中国安防网络IP产品的增长成为热点出货面板厂商液晶监视器品牌商积极为Q4需求备货芯片德国红利英飞凌预计2011财年公司营收将同比涨10%平板电脑三星百余款平板研发中 iPad将面临更激烈竞争中国联通苹果中国移动移动坚守底线 联通争夺iPhone入华胜算更大总投资4.5亿唐山锐晶LED蓝宝石单晶一期项目开工

0.49642610549927 s