www.f61.org

三星国家神州数码郭为:政府应该“偏爱”大企业

国内悲观组件多晶硅价狂跌三成 市场悲观气氛升温技术标签测试NCR提供系统在收银台测试无线标签英特尔社会企业英特尔涉足云公益 社会创新中寻可持续商机cp6开机的时候吸料带马达不转怎么回事 急急万马奔腾员工中国富士康预投3亿人民币助员工开店品牌显卡传言AMD欲放弃ATI品牌 重点推广AMD品牌中国产能芯片中国IC设计公司在下一个十年应该关注什么?三星产业市场问题非芯片产业独有 战略性新兴产业预警高度白色业界ROHM开发业界超薄h=0.6mm类型等的高亮度3色发光LED

  “我很想知道,我上午讲清楚了没有?我经常发现,我说的东西很多人听不太懂。”8月16日下午,神州数码(中国)有限公司总裁兼CEO郭为担心地向人询问。


  在该日的“数字中国创新年会2006年”上,郭为在名为《企业技术创新需要政府扶持》的演讲中提出:国家在创新制度上应该“偏爱”大企业,将大小企业一视同仁,肯定会降低效率。


  这也是郭为首次在公众场合提出这样鲜明的观点。


  不久前,“方舟CPU搁浅”、“汉芯造假”等案的频发,使“863计划”的权威性遭遇重重质疑。国家应该如何有效支持创新?国家相关政策该如何调整?这些话题引起了郭为等企业领袖们的深思。


  今年年初,国务院在全国科技大会上也提出建设创新型国家,提出了新时期科技工作方针,其中特别提到:企业是创新的主体。这一消息令郭为深受鼓舞。


  郭为对此认为,创新主要分为三种模式:一个是政府主导型,如神舟飞船的研发;一个是科技协作,也就是通过市场需求、市场导向的引导,与产学研模式相结合;第三是纯粹的市场经济。


  “但在第三种模式里面,政府应该发挥更大的作用。”郭为向《财经时报》分析说,“比如国家对于海尔、华为的支持,事实上证明是成功的,但这种支持应该更广泛。”


  依照郭为的想法:政府应该鼓励大企业建立创新中心、开发中心、工程中心,并让它们承担国家的任务,通过承担国家任务来建立它们的技术体系,掌握核心技术,从而和全球企业竞争。


  这种模式已在韩国、日本等国得到广泛应用。由于政府在税收、产业政策、机构建立,以及知识产权等诸多方面的努力,韩日在短期内诞生了三星、索尼等一大批世界级企业。


  “如果国家让企业承担一些重要科研项目,就可以把技术转化为实际生产力。而在现阶段,大企业在技术创新体系中能够起到整合、示范和推进的作用。”郭为认为,国家对大企业应该倾斜,而不能在政策扶持上搞平均主义。


  郭为称,“小企业依靠市场嗅觉生存,长大了以后再获得一国家战略性支持。”而神州数码的快速崛起就是一个鲜明的例子。


  在过去6年里,神州数码依靠市场打拼,以每年20%左右的速度成长,最终实现年产值近200亿元。在供应链管理、IT服务等领域,神州数码均名列国内第一阵营。在金融等个别领域,神州数码更是面对跨国公司的直接竞争。


  “小虾米和大鲸鱼同样可以平起平坐!”这是郭为喜欢的《世界是平的》一书中的原话。郭为说,尤其在应用软件、IT服务等领域,依靠本土市场,中国也完全可以诞生一批世界级的企业。


  而这,也是神州数码的理想。


  神州数码(中国)有限公司 总裁兼CEO 郭为


  郭为先生于1988年获中国科技大学管理学硕士学位,高级工程师。现任神州数码控股有限公司总裁兼首席执行官,中华全国青年联合会常委。


台湾模拟IC转进8寸厂力抗德仪12寸大军卡尔磁力计传感器飞思卡尔Xtrinsic传感器产品打造智能电子终端建筑产品行业照明设计研究泛音晶体振荡器模式旭晶电子的振荡器绝缘电阻500mΩ电流单元小时BivarOpto UV LED可持续使用20000小时FUJI XP 红外线误差范围苹果销量平板苹果2011年11大目标:改进或关闭音乐服务Ping电压调幅方根基于DSP 的电压闪变监测系统设计与实现行业电子深圳市电子行业十大评选华南区新闻发布会成功召开

0.33540987968445 s