www.f61.org

太阳能电池台湾产业台湾太阳能电池产业发展现状与方向

技术宝马激光更亮更节能 宝马着手开发激光照明技术面板氧化物会上夏普首次公开氧化物TFT液晶面板卡尔加速度计半导体Mouser备货飞思卡尔三轴数字加速度计 实现复杂手势识别英特尔芯片处理器英特尔继续推迟同台积电合作Atom解决方案TTE欧洲重组诉讼案:TCL被判赔2.1亿元美国摘要光电电子下午茶:华星光电欲打造中国液晶“黄埔”人民大会堂高峰论坛智能卡我国IC卡形成完整产业链从业人员约有10万人终端芯片网络高通副总裁:智能手机双核渐显普及趋势新能源新区锂离子电池西部最大锂离子电池产业园在渝开建

在台湾,随着全球太阳能电池热潮的出现,太阳能电池产业也从几年前开始迅速崛起,目前的产量已位居全球第二,仅次于中国大陆。在相关研讨会上,通过与大陆太阳能电池产业之间的比较,关于台湾太阳能电池产业的未来有两个议题备受关注。一个是与大陆合作发展太阳能电池产业,另一个是从竞争激烈的硅类太阳能电池领域,转向利用台湾自主产业基础设施的CIGS类太阳能电池。
台湾太阳能电池产业的现状
据台湾光电科技工业协进会(PIDA)的统计数字显示,2010年台湾太阳能电池单元的产量占全球总体的14%,已经超过日本和德国,仅次于大陆、位居全球第二。另外,加上占全球48%的大陆产量,“台湾和大陆的太阳能电池总产量占到全球60%”的说法随处都能听到。2010年台湾太阳能电池产业的总销售额为2531亿台币,2013年有望达到4257亿台币。
据台湾太阳光电产业协会(TPVIA)的资料显示,2010年台湾太阳能电池产业的产量达到3400MWp。仅单元厂商就有54家,除了硅结晶类以外,硅薄膜太阳能电池企业有7家,CIGS太阳能电池企业有8家。台湾最大的太阳能电池单元厂商是拥有约1.2GW产能的茂迪股份有限公司(MotechIndustries),第二名是拥有900MW以上产能的昱晶能源科技(GintechEnergy)。这两家公司在全球单元厂商中分列第7位和第9位。
从2006年前后开始全面崛起的台湾太阳能电池产业,在2009~2010年超过了日本和德国,达到了仅次于大陆、位居全球第二的规模。台湾和大陆的产量加起来,将占到全球的60%。(出自台湾光电科技工业协进会(PIDA)的展示会场上发放的资料)
2010年的产业规模为1872亿台币,其中硅结晶及硅薄膜类的单元制造规模为1304亿台币,占总体的近7成。在2013年,整个产业规模有望增加一倍以上,达到4257亿台币。(出自台湾光电科技工业协进会(PIDA)的展示会场上发放的资料)
积极推进两岸合作
关于台湾太阳能电池产业与位居榜首的大陆之间的关系,有以下两种观点。一种观点是将大陆视为竞争对手。另一种观点是瞄准今后将不断扩大的大陆太阳能发电市场,积极推进两岸合作。
此前的台湾太阳能电池产业与其他产业同为出口型产业,太阳能电池主要以出口到欧洲为中心。大陆亦是如此,此前的太阳能电池产业也以出口为中心,不过打算在大陆推广太阳能发电的趋势不断扩大。台湾太阳光电产业协会的演讲内容显示,大陆市场制定了在2012年之前设置2GW的目标,还计划在2015年扩大至6G~8GW、2020年扩大至25G~28GW。
针对这个有发展前景的市场,在台湾和大陆之间,“两岸”共同推进太阳能电池产业合作(协作)的动向日益活跃。其中包括在台湾工业技术研究院(ITRI)启用“PV测试实验室”、共同举办研讨会、以及相互完善供应链等。
从硅结晶和非晶硅转向CIGS
另外,演讲还呈现了另外一种趋势,即冷静比较台湾和大陆的太阳能电池产业,“锁定台湾自己的发展方向”。台湾大学教授蓝崇文(LanChung-Wen)指出,“大陆和台湾的太阳能电池产业都取得了迅速的发展,目前的产量已经分别达到了全球第一和第二。但双方的背景大不相同”。大陆企业一直在推进垂直整合方式,因此与台湾企业相比可以获得较高的利润率。蓝崇文还介绍了以下市场分析调查数据:“台湾企业的利润率为5~20%,而大陆企业的利润率则高达20~35%”。
蓝崇文还指出,“虽然很多企业都在进行激烈竞争,但硅结晶类太阳能电池的转换效率无望大幅提高”。另外他还表示,认识到台湾的产业状况以及大陆与台湾之间的产业结构差异,同时还要发挥出台湾的优势,“就需要向CIGS类太阳能电池转移”。
CIGS太阳能电池业务对台湾有利的原因有以下几点。(1)与硅结晶类太阳能电池相比,CIGS类从原材料到太阳能发电系统的供应链较短;(2)将来可以实现更高的转换效率,轻松降低模块价格和发电成本;(3)关于CIGS等薄膜类太阳能电池的技术方面,台湾已经积累了丰富的半导体、TFT液晶和光学介质制造经验,可以积极地加以利用。
蓝崇文介绍说,在这种期待下,台湾太阳能电池业界于2010年4月成立了“台湾CIGSAlliance”,并已开始活动。这个组织的成员包括台湾知名硅代工厂商台积电(TSMC),以及知名TFT液晶面板厂商友达光电(AUO)等。其目标是在2012年可以成套生产拥有12%转换效率的CIGS太阳能电池模块,目前正在推进开发。

全球纳米晶片台积电、超微合作趋紧衡器厂商产品低成本高性能本土创新IC解决方案衡器展受欢迎三星市场内存三星半导体部门高管称内存市场将企稳测试用户短暂谷歌社交服务Google+重新开放注册电荷电流电压一种高性能CMOS电荷泵的设计企业组件市场光伏产业忧思录:未来市场重心徒于何方?线性圆盘套件POSIC公司推出尺寸为11mmx11mm的感应编码器套件IT3401闪存外设家电恩智浦推出LPC1200工业控制系列FCP43信号灯的设置问题

0.347088098526 s