www.f61.org

三星通讯手机中兴通讯:手机今年发货金额增40%

控制系统助力行业发展汽车电子列入零部件子行业十二五规划探针插槽套件安捷伦推出测试快速DDR3存储器系统套件Facebook或明年上市 市值将超过1千亿美元华为解决方案运营商华为获宽带世界论坛颁发的InfoVision三项大奖业者产品智能卡UL收购RFI Global跨足智能卡产品认证等新领域批评新闻线索邮箱安捷伦推出4mm和5mm椭圆形LED计算所中关村团队中关村先行先试助中国芯产业化CP6哥哥有资料吗?三星液晶显示器市场韩国三星和LG主导印度液晶显示器市场

12月30日消息,在2010年即将结束之际,中兴通讯手机业务掌门人何士友全面介绍了中兴手机今年的情况,他表示,今年中兴手机继续快速增长,发货金额增长40%,而在海外的美国、欧洲等重要市场增长100%以上。

今年发货金额增长40%

“今年中兴手机的增长达到了预期,各项指标都完成了,半年报时增长了40%,全年下来大致也是这个情况,在手机业排第一位。我们主要是手机,发货金额增长40%,实际占有率的提升更高”,12月29日,出现在新浪科技面前的何士友谈到今年业绩时显示出兴奋的感觉。

他透露,中兴手机在销售区域上,中国市场占30%左右,海外市场占70%。

其中,在中国市场,由于三大运营商今年3G大发展,中兴手机在中国市场的增长高于总体增长;在海外,增长最快的是美国市场,同比增长3倍,已经实现了与美国主流运营商的合作;在欧洲市场,中兴手机发货量增长了150%;另外,在日本、澳大利亚、俄罗斯、拉美等国家和地区,中兴手机也都增长很快。

何士友说,在国内市场,品牌厂商的严寒已经过去了,消费者违权意识更强了,山寨机越来越难,再加上3G手机的研发有一定门槛,限制了没有底气的厂商的介入,所以中兴手机在中国市场的销量也大了。在海外市场中,美国市场则对中兴通讯来说最重要。

希望年复合增长率达到30%

自从2004年分管中兴通讯手机事业部以来,何士友已经为中兴手机的壮大发展拼搏了6年多。

他也感叹之前也曾交过学费。中兴通讯是1998年就开始做手机,一开始都是在国内市场,2001年之后几年,中兴手机的发展如当时国产手机厂商一样,曾经一度顺风顺水,何士友正是在形势转换之际,于2004年初作为公司经委会成员开始负责分管中兴通讯手机事业部。

“2005年开始调整国内渠道市场,转向主要做海外,因为当时山寨化非常严重,数量是全球之最。做海外市场时,由于中兴通讯做系统设备出身,与海外运营商合作良好,带动了中兴手机,所以,2007年就开始有回报”,回顾几年来的历程,何士友如此说。

2007年,中兴手机出货量超过3000万部;2008年销量达到4500万部,成为出货量全球排名第六的手机企业,让业界吃惊。不料,2009年,金融危机遍布全球,让中兴通讯经受考验。可是,即便在这种情况下,出乎意料的是,中兴通讯宣布该年出货量达6000万台手机,增长速度在全球各大手机厂商中少见。

而在金融危机终于逐渐消散的2010年,中兴通讯手机业务继续保持快速增长。

“全球T50移动通信运营商已经有42家与中兴通讯合作。应该说,我们与全球一流运营商已经有很好的合作态势。未来3到5年,年复合增长率达到30%,如果这个速度保持下来,那么中兴手机就有希望进入前三名”,何士友说。

进入全球前三名一直是中兴通讯的目标,之前,何士友已经表示,“中兴手机希望到2013年成为全球前三的手机企业”。

重点布局智能手机

何士友认为,2010年中兴手机的业绩和拓展为2011年打下了非常好的基础,比如他预计2011年在美国市场能实现100%的增长。

他说,“我们每年都在思考下一步的发展方向,包括市场重点、产品方向。我们对2011年的市场非常有信心”。

关于产品方向,他透露,中兴通讯重点在布局智能手机,因为未来手机在向智能手机转型,智能手机对消费者更有用,一定是个趋势,消费者感兴趣,对产业链也产生一种新的变化。他介绍,中兴手机目前在智能手机领域已经有良好布局,机型很多,在欧洲卖得非常好。

关于智能手机的发展趋势,何士友表示,中兴通讯的手机产品会同时采用多种操作系统。

他认为,Google的Android操作系统平台开放源代码,对手机厂商来说研发更方便;基于Linux的平台被称为MeeGo也是开放源代码,与Android一样;微软的WM系统也有其价值,但其收专利费,在每项业务都需要微软支持,所以,中兴通讯的智能手机以Android手机为主,但是,中兴通讯实际上想做到的是,做手机可以让客户任意选择操作系统,他们愿意选哪个都行,不过,中兴通讯发现大多数客户都是愿意选Android,能够快速响应用户需求。

另外,平板电脑也是中兴通讯非常看重的,何士友表示,“除了苹果和三星之外,我们的平板电脑在进军的国家和市场数量上排第三位”,“目前主要是高端用户使用平板电脑,它的普及有个教育过程,销量还不会很大,我们做平板电脑还主要围绕运营商”。

“我们逐渐会淡化出货量,而突出健康可持续发展。中兴手机健康可持续发展就是你的市场和客户是否稳定发展,要形成伙伴关系,而不是指一个项目的合作。另外,就是是否能在市场要推出明星产品,如果没有明星手机,那我们的手机就还是一个大众化产品”。

他同时表示,“中兴通讯首先强调的是产品团队,产品会比较多,在其中再打造明星手机”。

山寨深圳大陆深圳山寨圈 跑路潮更严重环境增益测量Maxim推出业内性能最高的环境光传感器中国冰箱产业物联网写入政府工作报告 有望进入发展快车道三星苹果记忆体苹果A5短期难转单 iPhone 5仍用三星零件产品线性驱动器麦瑞发布MIC284x系列白光二极管驱动器公司执行主席全球安富利任命Hamada为CEO 已为公司效力28年智能卡序列并口Cross S&T推出SIM/UIM卡接口CST56I01产能触摸屏电容电容屏市场产能过剩现隐忧国产手机芯片技术国产手机攻克技术短板 高通芯片全球首发

0.36064219474792 s