www.f61.org

中国汽车半导体汽车电子:本土企业状况堪忧

我国磁共振医疗器械中国医疗电子发展现状及未来趋势 (1)电子信息乳粉系统电子标签产业将迎来跳跃式增长契机半导体美元出货量2010全球半导体业与2009相比将增长30%英特尔英特尔公司道格拉斯英特尔成立上网本及平板电脑事业部批评新闻线索邮箱Dallas Semiconductor Corporation推出业界首款I2C至1-Wire线路驱动器三星市场电子三星退出电子纸市场 元太强调对营运没影响安捷伦科技第一季度净利润1.93亿美元淘宝阿里屏蔽电子商务搜索能否成行业新增点?nxt升级前要做些什么准备工作
近年来,在中国汽车产业高速发展的带动下,中国汽车电子市场的潜力尤为巨大。据赛迪顾问公司统计,2007年,中国汽车电子市场规模达到1215.7亿元,比2006年同比增长超过40%。赛迪顾问预测,未来5年,中国汽车电子市场规模的年均复合增长率超过20%,预计到2012年,中国汽车电子市场规模将超过3200亿元。

全球最大的汽车电子芯片厂商意法半导体公司亚太区汽车电子业务总监GiuseppeIzzo今年5月在“中国国际汽车电子产品与技术展览会暨汽车电子行业高层论坛”上表示,“汽车制造业在中国的快速增长,将极大地带动汽车电子产业的发展;由于汽车机械设计和制造已接近完美,汽车继续改进的空间将集中在汽车和电子的结合上,今后汽车革新将来自汽车电子”。

近一时期,半导体厂商与世界级零部件厂商及汽车厂商结成战略联盟,积极拓展在华业务。

今年3月,恩智浦半导体公司宣布与汽车零部件供应商伟世通合作,共同推进车载信息娱乐系统发展。今年2月末,两大汽车半导体供应商飞思卡尔和意法半导体联合推出4款车用微控制器(MCU)产品。今年1月,英飞凌科技宣布与德尔福达成战略技术合作协议。

国外汽车电子巨头已进入中国并全面布局,几乎垄断了核心技术领域,他们在中国本地研发的增长速度明显快于整个行业的发展。汽车行业内调查显示,2007年外资汽车电子企业在中国的研发增长速度为31.8%,比汽车电子领域的整体研发增幅高出4.3%,到2012年,这个差距将扩大为6.5%。

国际汽车电子巨头联合,对国内本土汽车电子企业形成巨大冲击,在汽车电子领域,中国与世界先进水平的差距逐渐拉大。

2008年4月,在《中国汽车产业发展蓝皮书2008》发布会上,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武表示,汽车电子包括两部分:一类是与车辆性能无关的车载电子装置;另外一类则是汽车电子控制装置,包括电子燃油喷射系统、ABS等。相比之下,后者的技术更复杂、更尖端、更关键。

付于武认为,目前国内汽车电子涉及的,大多是前者,而且厂商的水平参差不齐,出色的寥寥无几。在与汽车动力如发动机和变速箱有关的电子控制方面,国内企业则尚无涉足。


(急)QP242的一个问题,请高手帮忙面板京东方三星大陆8.5代液晶面板线投产 终结缺屏之痛海外发债失利 赛维LDK借助信托“补血”服务器基因节能宝德发布最高并发带宽绿色节能高性能服务器PR1700H山寨深圳大陆深圳山寨圈 跑路潮更严重电压回路装置PhaseLink推出三个独立时脉输出电压芯片PL613-21电容器温度浪涌Vishay推出新款高可靠性贴片式电容器中国芯片亚洲地区2010年中国芯片产值将超1千亿美元功耗存储器处理器德州仪器宣布推出业界最低功耗DSP 运行性能可达150MHz

0.41364407539368 s