www.f61.org

半导体奥地利量产英飞凌拟改12寸晶圆量产

天威薄膜组件天威薄膜签约国内最大薄膜太阳能建筑项目电子显示器量产引爆阅读革命 友达成功开发可挠式电子纸显示技术芯片股价净利润三星电子称下半年利润将低于预期芯片收发射频华大电子全集成单芯片WLAN射频收发机股本崇仁状态瑞晶仍呈现满载 本季挑战转盈信息产业中国外包2010电子信息产业:扶持政策亟须细化手机公司价格4G上市时间及其价格难以预测需求面板压力全球经济前景看坏 面板业下半年旺季乌云罩顶组件系统产业链光伏组件价格下降 企业走向系统集成

继德州仪器(TI)积极导入12寸晶圆厂以扩大类比市场占有率后,在电源晶片市场同样举足轻重的英飞凌(Infineon)也已悄悄启动12寸晶圆量产研发计划,希望将电源晶片的生产由目前8寸厂升级至12寸厂,以因应市场持续高涨的节能需求,并巩固既有市场地位。

台湾英飞凌副总裁暨执行董事詹启祥指出,超接面MOSFET将是未来功率半导体市场的主流。

台湾英飞凌副总裁暨执行董事詹启祥表示,该公司已在奥地利展开12寸晶圆量产研发工作,主要将用于超接合(SuperJunction)技术的金属氧化物半导体场效应电晶体(MOSFET)等功率半导体元件的生产,一旦相关发展成熟后,将可移植至马来西亚的晶圆厂进行量产。

由于超接面MOSFET可较传统平面式(Planar)MOSFET在相同尺寸的裸晶(Die)上实现更低的导通电阻与切换损失,进而提升每单位面积的功率密度,因此,在节能意识抬头的市场环境中,重要性与日俱增,产品渗透率也节节攀升。

不过,与平面式MOSFET相比,目前超接面MOSFET产品价格仍偏高,所以英飞凌所推行的12寸晶圆量产计划,将有助进一步降低超接面MOSFET成本,为该市场的起飞预先作好准备。詹启祥分析,尽管目前传统平面式MOSFET的市场规模仍占大宗,但未来超接面MOSFET方案将会快速放量成长,两者将呈现明显的消长态势。

位于奥地利菲拉赫(Villach)的英飞凌奥地利分公司,是英飞凌极为重要的研发和制造中心,规模仅次于德国总部与马来西亚分公司,专精于应用在汽车和工业暨多重市场的能源效率方案开发,并致力以低转换损失的功率半导体实现系统的微型化和高能效发展;此外,感测器和非接触式安全晶片亦是另一研发重点。

詹启祥强调,历经有线与无线事业部门的切割后,现今的英飞凌已处于最佳的发展状态,产品组合也更为聚焦,尤其是功率半导体、绝缘栅双极电晶体(IGBT)及碳化矽(SiC)萧特基二极体等方案,更是该公司最自豪的优势,对汽车和工业暨多重市场的拓展,将是莫大的助益。

据了解,英飞凌于2010年会计年度的研发费用高达3亿9,900万欧元,占总体营收比重的25%,较2009年会计年度的1亿9,500万欧元(占总营收约22%)大幅攀升。

图像科技接口凌华科技推出市场首款PoE接口高速图像采集卡太阳能电池海南省生产线海南将建年产400兆瓦太阳能电池完整产业链产业节能企业过度投资不节能 LED投资升温引争议晶片市场平板分析师大胆预测平板热潮今年内退烧关于NXT模组轨道相差0.5MM销售额半导体市场Carnegie预计08年12月全球芯片销售额同比减少18%测试示波器模板安捷伦推出业界唯一针对通用示波器的硬件模板极限测试解决方案批评新闻线索邮箱瑞萨发布16位智能卡微控制器英特尔大连中国英特尔斥25亿美元在大连建亚洲首个芯片生产厂

0.54804682731628 s