www.f61.org

阅读器平板厂商电子阅读器增速放缓部分厂商转战平板电脑

广州珠江开幕式LED又登广州亚运会舞台 开幕式亮点揭秘系列强度仪表板飞兆半导体推出新型超亮表面安装LED灯市场供应商美元RFID市场近40亿美元,预计2009年形势严峻哥本哈根节能气候从哥本哈根会议谈节能事业的前景和发展光源芯片灯具LED照明驱动IC的正确选用(图)中国华为市场占有率中国将继续主宰全球FTTx市场三星索尼平板Android平板电脑阵营的集体突围转换器电压电流研诺推出全新系列高压、高电流、异步降压转换器联发科智能手机芯片出货声声慢

目前,在电子阅读器市场持续萎靡的情况下,厂商们都想抓住平板电脑这根救命稻草。

一位不愿具名的电子阅读器厂商负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,整个行业在2010年的销量都不好,大多数企业不怎么盈利。

在电子阅读器厂商们力图走出尴尬境地,转向平板电脑领域时,传统家电厂商已开始布局平板电脑,并将先期产品推上市场。

对此,家电专家端木清言认为,今年中国的平板电脑市场将会迎来一个大幅放量的行情,但是“如果从品牌关联度看,电子阅读器厂商和电脑、手机厂商的转型可能比传统家电厂商要容易一些。”

电子阅读器厂商面临尴尬

“2010年电子阅读器全年的销售量远远低于我们原先的预期。”易观国际分析师孙培麟透露,“国内市场全年的销售量应该是105万台,而我们此前的预期是300万台。”

尽管全年105万台的销售量也实现了168.7%的增幅,但这与2009年的增幅有天壤之别。

易观国际的数据显示,电子阅读器市场在2008年为2.07万台,而这一数字在2009增长到39.15万台,增幅达到18倍。

孙培麟认为,2008年的基数较小,这是重要原因,但这难以改变电子阅读器市场增速放缓的趋势,“我预测2011年的增幅为38.6%,在终端价格慢慢降低后,到2013年整个行业的销售量可能会达到360万台。”

电子阅读器厂商北京万物青科技有限公司总裁常涛在接受记者采访时认为,电子阅读器的市场并没有放量打开,“关键是个人消费没有跟上,很多产品都集中在礼品上,整个行业的发展情况是很尴尬的。”

一位不愿具名的电子阅读器厂商负责人向记者透露,企业的实际情况可能会更差,“2010年整个行业的销售量也就是60万台左右,所有企业去年都不会轻松。”

“这个行业在刚刚兴起时,利润空间能够达到40%左右,但是成本没怎么下降,价格却下降很多,利润越来越薄。”孙培麟表示,况且渠道商还要预留一部分打折的空间。

常涛认为,一方面是硬件价格始终高企,另一方面图书市场的盗版太多,电子阅读器始终是在夹缝中求生存,“很多热门的图书,我们很难在第一时间拿到版权,这个时间差是致命的,做不到同步发行。市场的整体销量是所有企业生存的前提,在种种桎梏下,电子阅读器市场不可能放量,因此今年我们会加大平板电脑的投入和推广力度。”

扎堆平板电脑

也许正是看到了电子阅读器市场可能面临的尴尬,传统家电企业直接把目标瞄准了平板电脑。

“平板电脑在未来应用上会结合传统家电,实现智能化,我们在开始运作这个项目的时就没有考虑阅读器。”创维电器总经理吴启南对《每日经济新闻》记者表示,“所有的研发投入和技术团队,都是我们自己的,创维看重的是未来市场的增长空间。”

吴启南表示,平板电脑的屏对公司来讲并不成问题,此外公司已在家电行业经过了多年的打磨,销售渠道和供应链管理也做得很好,“所以未来我们还是要在用户体验和产品稳定性上多下功夫。”

然而,家电专家端木清言在接受记者采访时认为,并不看好传统家电企业进军该市场,“品牌关联度比较小,当然创维也可以利用自己的品牌声誉把这项业务做起来,2011年会有更多的企业加入到平板电脑混战当中。”

易观国际分析认为,对终端厂商来说,尤其是消费类电子厂商、手机终端厂商已经拥有一定的上下游资源,便于进入平板电脑市场。对一部分中小电子阅读器终端厂商来讲,低门槛、有一定的利润空间存在转型机会,现有资源可以重新进行组合,推出类似nookcolor的终端,“电子阅读器厂商在内容上要比刚刚涉足这个行业的企业有优势”。

另据行业人士透露,2010年全球平板电脑的整体销售量会达到2500万台,目前苹果已经公布其2011年的销售目标为4000万台,“苹果的目标应该是全球总量的50%,所有其他厂商将会在4000万台的市场里打拼,中国的整体市场应该在400万~500万台。”

陶瓷潮州基体潮州光纤连接器陶瓷插芯销量世界第一中国生产线半导体成熟工艺是中国半导体现实瓶颈平台处理器美元Intel争夺市场份额 已量产平板机平台温度计温度测量盛夏来临 德州仪器助力电子产品温度测量三星电视厚度韩厂LG、三星将亮相欧洲最大消费性电子展逆变器太阳能组件模拟技术及电源管理芯片提高光伏产业能效电能商情国际Microchip PIC单片机可实现超过IEC 0.5级性能的表具我今天发现刚买的FCP3少了三块电路板!请问这三块电路板有用吗?网络解决方案全功能Marvell 推出支持OpenFlow的交换机

0.27593684196472 s