www.f61.org

平板电脑电视机平板电脑背后电子产业的三大机会

公司能源加利福尼亚州GE投资10家新能源企业功耗套件外设爱特梅尔新一代32位AVR UC3L微控制器降低功耗多达90%红外线产品侧视安捷伦红外线收发器 可使移动电话变遥控器英特尔企业级科技优力勤RDIMM通过英特尔Westmere平台认证政府补贴喊停 LED产业“高烧”难退芯片手机芯片新台币联发科预计智能手机芯片出货超1000万颗增益放大器器件德州仪器推出低功耗数据采集系统钻孔机机台速度东台超高速PCB钻孔机大幅提升钻孔速度与效率调制器衰减器器件ADI推出新型集成式调制器ADRF6750
多媒体平板电脑(media tablets)无疑是2011年国际消费性电子展(CES)期间最热门的话题;但实际上,今年CES的焦点并不只是平板电脑本身,而是一系列平板电脑所带来的变化──由苹果(Apple) iPad领头──正为整个电子产业开启一个庞大的新商机。

机会一:众人焦点突然从Google TV跳到iPad

产业界对 Google TV 商机的跃跃欲试,一下子被那些想把电视内容带到家庭中每个屏幕的、越来越强烈的企图所取代,平板电脑正是带来这种巨大转变的关键。

Cisco Systems资深产品经理Kip Compton表示,制造商为电视加入连网功能的努力(例如Google TV),与服务业者目前试图将视频内容推到家中每个屏幕(包括平板电脑、手机、PC与电视机)的行动(例如Comcast的在线视频服务Xfinity)是相对立的。

让电视能连上因特网,是消费性电子厂商推动了多年的构想;但由于Google TV软件改版的延迟,连网电视产业看来并不那么容易实现。更糟的是,虽然有专为电视机量身打造的新用户接口与Google的搜寻功能,对于那些已经习惯传统电视机操作接口的消费者来说,吸引力并不是很大。

而现在,苹果抢先Google一步解决了以上困境。随着iPad等平板电脑的崛起,消费者可以轻松地透过这样的装置观赏搜寻自YouTube的视频剪辑,同时还坐在客厅沙发上看自家的大屏幕电视。更重要的是,Comcast等业者已经开始推广在线视频服务,不需要同时安装他们的有线电视服务或是机顶盒。

很多供货商都已经看到为电视机、PC、平板电脑、行动装置提供视频服务的商机,只需要透过一个通用的IP网络平台;包括Cisco的Videoscape。Comcast也在去年11月首度推出iPad专用的Xfinity应用程序,能为用户提供电视节目表,以及当做可兼容数字录像机(DVR)的遥控器使用。

总而言之,平板电脑让网络视频服务业者能抢尽Google TV的锋头;随着在线视频服务需求成长,消费者看来会花更多时间透过平板电脑观赏视频(以及上网浏览),而把电视机冷落在一旁。

机会二:无线视频再度成为热门话题

平板电脑也让产业界重新燃起对无线视频的兴趣;那些推动WiGig (60GHz)、Wireless HD (60GHz)技术的芯片厂商,以及Quantenna Communications (4x4 MIMO 802.11n)、Amimon (5GHz的WHDI),都开始加紧与平板电脑、smartbook与PC等产品开发商洽谈合作关系。

这无非是因为从现在开始,视频正被传递到消费者家中各种尺寸的屏幕,也让无线播放/分享这些内容的技术需求日益成长。过去众家无线视频技术开发商极力为自家技术推销各种使用者情境,例如在电视机与数字录像机之间的无线链接,以及能将PC上的网络视频传送到客厅大屏幕电视播放的、多房间的无线连结技术。

Quantena与Amimon 亦是积极抢攻此领域商机的两家厂商;前者是期望以电信业者等级(carrier-grade)的4x4 MIMO 802.11n芯片组,满足传递多重HD视频流至家中电视机、各种显示器的需求。Amimon则是为各种装置提供WHDI解决方案。

在一个酒店套房,AMIMON公司的总裁告诉记者:“我们可以展示一些Steve Jobs不能给你展示的内容。”使用他手中的iPad,Nissan-Cohen示范如何用iPad在大尺寸显示器上处理图片、电影和游戏等,这一系列操作通过WHDI连接,没有延时,很酷。

机会三:平板电脑为企业用计算机市场带来永久性改变

市调公司Accenture最近针对企业信息长(CIO)展开了一项调查,询问是否会以平板电脑来替代公司用的笔记本电脑或是桌面计算机;虽然这项调查结果尚未出炉,但不可避免的,对各企业用户来说,像是 Android平板电脑安全性是否足够等问题也会接踵而来。无论如何,Accenture主管Mitchell Cline表示:“我们认为企业用户会逐渐接受这些新装置。”

根据Accenture表示,2010年是个人科技支出(平均1,100美元)首度超越企业平均每员工科技投资金额;消费性市场的技术更新速度比企业市场高出许多,因此后者势必会受到影响。而目前行动装置操作系统市场上已经看到百家争鸣的情况, 2011年也将会是PC市场“Wintel”模式开始崩溃的一年。

随着平板电脑的兴起,PC厂商需要开始思考,该如何将已经发生在家庭的运算典范转型,移植到办公室环境;而且这并不是接下来几年需要考虑的投资项目,而是马上就会发生的。

网格误区资源朱近之:关于云计算的十大误区业者订单代工晶圆产能供应渐正常 台系IC设计6月营收翻身有望变流器科技模块金风科技引进英飞凌核心技术释放三大信号NXT保养手册(中文版)公司优先股协议中芯国际获中投公司2.5亿美元投资CP7 第六站PARTS 高度SENSOR 使用的說明闪存价格芯片NAND闪存芯片价格4月份上半月创7个月新高批评新闻线索邮箱ADI推出RF VGA提供宽带增益和功率控制薄膜电池屋顶薄膜太阳能电池未来5年将崛起千亿市场

0.33124995231628 s