www.f61.org

中国业务公司NEC集团计划重组中国区架构 裁减部分中国员工

技术咖啡壶巴马物联网究竟是“超级泡沫”还是一场新技术革命?三星芯片代工半导体产业模式新思维存在就是合理的波长系列工作BivarOpto的UV LED寿命达20,000小时法案能源独立美国国会众议院投票决定继续支持LED照明蓝宝石氮化成本蓝宝石基板业者:不影响需求新台币同期美元TSIA:2010年Q3台湾IC产业营运成果出炉福州福建项目首家台湾企业入驻福建省集成电路设计中心批评新闻线索邮箱施耐德电气推出Altivar31系列高性能变频器处理器病人系统ADI 公司鼎力支持的 UTAS 医疗设备可提供高质量的病人护理
日本NEC集团正计划重组中国区架构,将旗下三家中国全资子公司重组为一家公司,并裁减部分中国员工,完成第二次“3合1”的整合动作。据了解,NEC在中国现有71家关联子公司。

  而在不久前,NEC进行过“3合1”的试探:为通过业务整合减少研发费用负担,NEC宣布将手机业务与日立、卡西欧的相关业务合并,进行手机终端开发和生产,并计划于明年4月建立合营新公司合并3家公司手机业务。

  NEC重组中国架构

  据悉,N EC中国总裁金子肇两周前在全体员工会议上宣布重组计划,N EC (中国)有限公司、N EC信息系统(中国)有限公司和日电卓越软件科技(北京)有限公司将合并为一家全新的N EC中国公司。并且于10月开始实施重组的相关计划,预计明年4月完成。

  受金融危机的影响,N EC相关业务持续恶化,N EC公布的一季报显示,当期N EC电子(中国)有限公司的销售额为1.62亿美元,较去年同期的2.53亿美元,跌幅接近39%。

  N E C中国公司有关负责人表示,重组是为“应对经济危机的影响”。削减成本提高市场竞争力,公司重组时将裁减部分中国员工。

  目前,N EC在北京的员工人数约有2000人。据N EC中国内部人士透露,预计此次重组的裁员比例将达到25%左右。而在今年1月份N EC电子就曾表示,计划在4月份之前裁掉1200名员工,占其临时员工数量的86%。

  此外,N EC中国在重组前并不负责实质性业务运营,而重组后将全面负责N EC中国区软件和通信业务等。不过主营半导体芯片业务的N EC中国电子公司并不包括在此次重组中。

  71家关联子公司如何“变身”?

  目前,N EC在中国现有71家关联子公司,员工达到16000多人。仅N EC(中国)有限公司,其业务体系便包括网络通信业务(N EC中国通讯)、IT解决方案业务(N EC中国信息系统)、半导体业务(N EC中国电子)软件业务,以及上广电液晶、N EC光电等关联公司。

  资料显示,2004年N EC在中国营收52亿美元,2006年则下滑到40亿美元。近两年,N EC经营更是每况愈下。有分析师认为,“组织结构上缺乏推进力”是N EC“兵败”中国的最主要原因。N EC作为较早的一批在华成立分公司的外资企业,曾在中国成立了数不清的分支机构,数目众多并且独立的“小N EC”各自为政、资源分散,使得整个结构相当混乱。

  而N EC内部则认为,N EC手机兵败中国的部分原因是中国低价手机、特别是山寨机造成的。

  不过,从中国区回到日本总部,N EC的遭遇几乎是同步进行。N EC自2000年以来业绩一直处于“低位徘徊”,而今年是N EC电子连续5年出现“巨额”亏损。

  N E C负责人称,由于手机、汽车和平板电视机所用芯片的销售额下降的幅度比成本缩减的幅度更大,使得N EC在过去两年的亏损分别为160亿日元和826亿日元。

  分析人士认为,N EC一直追求技术先进性,推崇“工程师文化”,其在市场营销有所欠缺。“此次N EC公司组织架构调整可以看做是整体经营风格的重要转型。”早在4月,N EC已开始精简组织结构。

  视点

  NEC不改日企手机梦

  NEC手机业务合并,相关三家公司将保有自己的品牌,力求通过业务统合减少开发费负担,削减材料运送费以提高竞争力。

  据透露,此前在2004年,日立和卡西欧已设立了合资公司,整合了手机研发部门,而N EC作为加入该合资的新公司,目前正在调整其参股比例超过50%。届时新公司出资比例大体是:N EC出资70%,日立出资10%,卡西欧出资20%。

  500名理财精英入围“福布斯·富国中国优选理财师评选”

  “你不理财、财不理你”,中国的财富管理行业究竟规模几何?是哪些人在提供金融理财服务?

  《福布斯》中文版携手富国基金推出的2009“福布斯富国中国优选理财师评选”吸引了包括银行、保险在内的金融机构以及金融理财从业人员的热烈关注。截至8月31日,共有1000余名理财师通过网络递交了报名申请。经过对报名理财师最近三年资产管理数据(2007-2009)、服务模式、从业经验等多项因素的综合筛选,共有500名理财精英进入此番“中国优选理财师评选”复赛阶段。

  在这500名理财师中,76%的人最近三年年均资产管理规模近亿元,更有50余名理财精英,年均资产管理规模超过百亿。他们的平均年龄为33岁,均有着三年以上的财富管理经验。

  在复赛阶段,9月8日至9月16日间,入围的500名参赛者,将提交真实的理财服务案例。
华硕董事长施崇棠:Wintel时代已终结无线网络系统系列研扬推出全新产品线——Flexible嵌入式系统无锡中国联盟第一届感知中国物联网联盟理事大会无锡召开(图)年产青海项目西宁东川工业园区光伏、新材料产业特色日趋明显苹果获评巴伦周刊年度最受尊敬企业纳米时序性能微捷码Talus IC支持台积电28纳米工艺技术台湾宏基董事长宏碁董事长王振堂:不会加入“防鸿”行列太阳能电池熊本富士富士电机计划扩增薄膜太阳电池产能至10倍FUJI CP643E 开机 紧急停止报警消不掉。

0.31542205810547 s