www.f61.org

控制系统助力行业发展汽车电子列入零部件子行业十二五规划

年度特色光通量Cree营收与获利创新高 户外照明将为今后成长主要动能外设软件插件德州仪器 (TI) 推出Grace软件平台市场中国电子商务类别连亏8年 索尼仍坚称不放弃彩电业务能源部美国报告美国能源部回应LRC对LED路灯的质疑电子中国整机把握后危机时代的技术趋势和市场机遇户外美国增长率2011年中国户外LED照明市场规模出现萎缩激光器波导电流瑞萨将涉足蓝紫色半导体激光器市场 借新构造改善性能日立工序薄膜Cambrios和日立化成携手开发透明导电膜合肥太阳能太阳能电池合肥光伏产业30日再迎国际巨头

2010年12月22~23日,由中国汽车工业协会主办、国家汽车及零部件出口基地(上海)承办的“2010中国汽车零部件行业年会”在上海召开。会上,代表们在总结“十一五”期间取得成绩的同时,对“十二五”期间围绕着汽车行业“由大变强”中心议题、加快转变发展方式的路径形成共识。记者注意到,代表产业发展方向的汽车电子技术创新在多个零部件子行业的“十二五”发展规划草案中被屡屡提及。

根据赛迪顾问的数据,2009年我国汽车电子产品市场规模达到约1483亿元,2010年这一数字预计将达到近2000亿元,而2012年中国汽车电子产业市场规模有望突破3000亿元。可见,汽车电子非常有希望成为汽车零部件行业中发展最为迅速的创新技术。

记者注意到,车用发动机行业所提出的“十二五”规划中,“汽油机缸内直喷燃烧技术、内燃机低温燃烧技术”、“现代内燃机控制技术的研究”、“内燃机增压系统应用技术研究”、“内燃机排气后处理系统应用技术研究”、“传统能源动力装置高效利用替代能源应用技术的研究”等几项重点发展的技术领域,都或多或少包含着汽车电子技术的因素。车用电机电器行业提出的电机与发动机总成、电机与变速器总成的集成化、控制器方面的电力电子总成的集成化,以及电动汽车驱动电机系统的集成化,包括汽车微电机技术,也都离不开汽车电子技术。

即使应用汽车电子技术不是那么集中的转向器行业,在其“十二五”规划报告中也提出了发展电动助力转向系统的发展思路和总量目标。根据中国汽车工业协会转向器委员会提供的数据,电动助力转向系统(EPS)将由2009年的178万套和2010年预计240万套的装车量,上升到“十二五”末期占市场份额的一半,并将继续增长到“十三五”末期占据市场总额的三分之二。

对此,中汽协转向器委员会秘书长李自标向记者表示,电动助力转向与液压助力转向系统相比,不仅在使用中节省了能量,而且不用像液压助力系统那样需要助力液,由此也减少了对环境的污染。如果全行业都能扎扎实实地从一点一滴做起,体现在汽车零部件制造环节的节能减排价值也是非常可观的。

纵观整个汽车零部件制造业,从车用元器件产品的车用微控制器芯片、车载总线通信芯片、车用传感器与模块,到汽车电子产品的发动机控制系统、自动变速器控制系统、底盘电子控制系统、分布式车身控制系统、车载娱乐信息系统、车载网络系统,再到新能源汽车的动力总成控制系统、电机控制系统、电池管理和控制系统,无不需要汽车电子技术的支持。参加“2010中国汽车零部件行业年会”的许多代表都认为,作为产业发展的代表性技术,为了打破目前国外公司在尖端领域的垄断地位,汽车电子理应纳入国家或行业发展战略,应设立国家汽车电子发展专项资金,制定产业发展的专项优惠政策。

设备手机市场M2M热潮为无线市场带来巨大商机茂德结束在陆投资 处理重庆子公司股份交流会会员电子元器件TBF“世界会员交流会”10月深圳揭幕精密度详细摘要电子下午茶:聚焦中国“十二五”LED产业音频奥林巴斯图像欧胜技术被奥林巴斯采用系列调节器功耗SMSC推出支持USB-IF电池充电规范的新型收发器系列日本半导体工厂日本硅晶厂复产 终端消费需求有望再启动处理器主频操作全新多任务处理器 HTC Desire Z售3099Android平板失利 英特尔或后来居上

0.41796183586121 s