www.f61.org

太阳能电池薄膜设备首台中国造高端薄膜电池关键生产设备下线

美元股价涨幅高通拟35亿美元收购无线网络技术公司Atheros工厂芯片日本TI购飞索半导体两家日本芯片厂 价格未透露董事会业绩过程杨元庆:对改革结果充满信心 但需要耐心技术后段制造商FSI单晶圆清洗技术被重要全球性半导体制造商用于32nm后段清洗工艺开发苹果中国开发者乔布斯的中国遗产:造就一批中国富豪系列系统功能Atmel全新AVR XMEGA系列微控制器台湾业者产业台湾IC设计产业低迷 欲求出路三星华为摩托罗拉WIFI禁令凸显我国手机产业缺乏竞争力德州仪器子公司半导体德州仪器将斥1.7亿美元购奇梦达子公司

8日,我国首台代表国际尖端水平的薄膜太阳能电池关键生产设备--等离子体增强型化学气相沉积设备(PECVD)在上海理想能源设备公司(下文简称"理想能源")成功下线,打破了高端薄膜太阳能电池设备一直被国外厂商垄断的局面,并有望大幅降低太阳能发电成本。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声致信祝贺。

在生产车间,理想能源总经理钱学煜介绍,一片"1.1米×1.4米"的普通平板玻璃完成导电层覆膜后,进入PECVD反应腔,完成化学气象材料叠层结构的覆膜,厚度增加了两个微米,即成为转化率可达10%的薄膜太阳能电池。

据介绍,代表第二代光伏技术的薄膜太阳能电池是在玻璃、金属或塑料等基板上沉积很薄的光电材料形成的一种太阳能电池。它在弱光条件下仍可发电,既可应用于大规模光伏电站,也可制成柔性及半透明电池、实现真正的光伏建筑一体化应用。这种电池可大幅降低生产过程的能耗,具备显著降低原料和制造成本的潜力,近年来逐渐成为光伏产业的热点。

不过,薄膜太阳能电池生产设备复杂昂贵,尤其是关键设备PECVD,更是高达上千万美元,长期以来一直被欧洲、美国和日本的企业垄断。目前,生产设备制造成本占我国薄膜太阳能电池发电成本的七成左右,这导致电力上网价格比传统电价高出一大截,其产业化瓶颈十分明显。

近年来,上海积极推进高新技术产业化,大力扶持光伏设备国产化,并将其作为经济结构调整和产业转型升级的重要举措。在各方支持之下,2009年8月,留美博士钱学煜与一批设备、工艺、管理专家,在浦东张江高科技园区成立理想能源公司。一年多里,该公司相继完成了PECVD首台机的研发、中试、下线,并申请了10多项核心技术专利。钱学煜说,该设备采用了创新的超高频射频技术,精密的真空和温度控制技术,快速自动传输技术以及多腔多片的反应腔系统等,大大提高了产能,其产品性能优于国际一流设备,但价格远低于同等的进口设备。

理想能源的主要投资方之一正泰集团股份有限公司董事长南存辉说,新能源是国家重点推进的战略性新兴产业之一,光伏产业前景巨大,但关键是光伏上网发电价格能否与传统电价持平。掌握核心技术、提高效率、降低成本,是推动光伏产业可持续发展的关键。

工信部装备工业司副司长李东表示,高端薄膜太阳能电池关键生产设备的研制成功,为我国新能源产业的下一步发展奠定了坚实基础。

在8日的下线仪式上,由正泰集团、上海联和投资有限公司和赛伯乐基金共同发起创立的"正赛联清洁能源基金"也正式揭牌,该基金首期募集10亿元人民币,第2期则在全球范围内募集本、外币基金。南存辉表示,"正赛联"基金旨在推动太阳能产品及系统销售,整合与培育提升第二代太阳能光伏硅基薄膜产业链的整体竞争力。

海盗船内存超频稳超1066 海盗船1G/800强悍内存到货地方政府产能计划分析师认为中芯改革盈利方式 影响融资能力手机产品密度Spansion推出Spansion VS-R系列产品终端工厂日元美光投资百亿日元拟向日本西胁工厂引进90nm工艺电子元件行业企业我国电子元件产业技术与规模尚需提升汽车零部件汽车产业竞争力下滑 我国汽车零部件业滞后性严重英特尔半导体逻辑张忠谋:智能手机等需求大 对台积电有利邮箱电话NEC变频控制8位及32位微控制器深圳产品柜台华强北小柜台 平凡中造就传奇

0.39735293388367 s